Новости

Российский диетолог рассказала, кому опасно есть дыню

© Depositphotos

А также объяснила, как ее выбирать.

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, как узнать дыню, искусственно «ускоренную» в росте. Такой плод не может похвастаться ярким вкусом, сочной мякотью. Кроме того, овощ, насыщенный химикатами, имеет твердые прожилки. Такой продукт может быть небезопасен для употребления. Особенно это касается будущих мам, кормящих женщин, детей, пожилых, а также тех, у кого есть хронические заболевания.

Нитраты в организме превращаются в нитриты. Они блокируют гемоглобин, он переходит в неактивную форму, ткани перестают дышать. Нарушается обмен веществ,

— объяснила диетолог «Вечерней Москве».

Эксперт пояснила, что дыню следует потреблять на голодный желудок, поскольку в противном случае она может вызывать брожение и расстройство. Специалист по здоровому питанию рассказала, что дыню опасно есть людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (им овощ противопоказан). Сладким плодом не рекомендуется наслаждаться диабетикам. Также дыню лучше не давать детям младше двух лет, иначе может случиться расстройство желудка.

Секретов, как выбрать качественную дыню, не так много. По словам Соломатиной, хороший и спелый плод визуально красив. У такой дыни правильная форма, ровная поверхность (без зеленоватых пятен). А о зрелости овоща говорит сухой хвостик.

К слову, недавно российский эксперт рассказала, сколько черешни можно есть детям. А Роспотребнадзор объяснил, как правильно мыть овощи и фрукты.

Фото: Depositphotos