Россиянам рассказали, как правильно мыть овощи и фрукты
© depositphotos
В летний период особенно важно есть овощи, фрукты и ягоды, в которых содержатся ценные питательные вещества, витамины и микроэлементы. Чтобы употребление этих продуктов питания приносило исключительно пользу, Роспотребнадзор выпустил памятку о том, как выбирать и обрабатывать плодоовощную продукцию.
- Покупать овощи и фрукты необходимо только в установленных местах торговли.
- При необходимость рекомендуется требовать документы, которые подтверждают качество и безопасность продуктов питания.
- Продавец должен соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду, нагрудный фирменный знак организации, ее наименование, адрес.
- В чистоте должно быть и место продажи продукции.
При покупке овощей, фруктов и ягод россиянам необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта.
Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах.
Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. При этом использовать мыло или бытовые моющие средства не рекомендуется. Овощи и фрукты мыть нужно по-разному. Так, корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.) нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков. Зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. После этого замочить ее на 15 минут в прохладной воде, периодически меняя воду и разбирая зелень, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого ее нужно тщательно ополоснуть проточной водой.
Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).
Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Непосредственно перед мытьем ягод следует отобрать все «лишние»: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные. А вот для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод нужно выложить их на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. А для того, чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
Ранее доктор Комаровский рассказал, можно ли заразиться COVID-19 через овощи и фрукты.
Фото: Depositphotos