Российский диетолог назвал овощи и фрукты, «опасные» для витамина С
В таких овощах и фруктах содержится фермент, способный разрушать аскорбиновую кислоту. Речь идет об аскорбатоксидазе (в этом ферменте содержится медь). Именно она оказывает разрушающее действие на витамин С, который ценится за умение защищать человеческий организм от проникновения тех или иных патогенов, а также укреплять иммунитет.
Аскорбатоксидазы много в кабачках, огурцах, винограде, яблоках, цветной капусте.
Тем не менее, как говорит Андрей Бобровский, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, фрукты и овощи, в которых содержится высокий уровень аскорбатоксидазы, мало влияют на разрушение аскорбиновой кислоты.
«Это происходит, но, во-первых, многие способы приготовления этот фермент уничтожают, а во-вторых, внутри организма его влияние крайне слабое»,
— сказал российский эксперт в интервью радио Sputnik.
Витамин С важен для большинства процессов в организме человека. Но, как уверяет Бобровский, сейчас довольно редко можно встретить человека с нехваткой аскорбиновой кислоты. Обычно такие люди вообще не употребляют фрукты, овощи и зелень.
«Таких людей мало, недостаток у них больше будет связан не с тем, что они потребляют много продуктов с аскорбатоксидазой, а с тем, что они употребляют мало продуктов с витамином С»,
— уверен диетолог.
К слову, россиянам рассказывали об опасности злоупотребления витамином С.
Фото: Depositphotos