Роспотребнадзор предупредил об активизации клещей в России
Потепление и благоприятные климатические условия радуют, к сожалению, не только соскучившихся по теплу людей, но и клещей и других насекомых. Об этом сегодня россиян предупредили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Жителям страны стоит помнить, что клещи уже активизировались, а потому на природе стоит быть осторожнее.
C 16 марта 2017 г. начат еженедельный мониторинг за КВЭ и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз (ИКБ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ)) во всех федеральных округах,
— сказано на сайте Роспотребнадзора.
Чиновники уже начали принимать меры, которые помогут предупредить распространение инфекций из-за насекомых. В частности, на 128 тыс. га уже проведены акарицидные обработки, позволяющие защититься от клещей. При этом запланировано к обработке порядка 130 тысяч га, что на 30% больше, чем в прошлом году.
Кроме того, каждый человек, который обнаружил на себе клеща, может обратиться в пункты по приему и проведению исследований клещей. Там проверят, заражено ли насекомое вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза). Такие пункты есть в каждом субъекте страны.
По состоянию на 19 мая 2017 года, в медицинские организации обратились 93504 человек по поводу присасывания клещей, что соответствует среднемноголетним уровням и ниже в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,
— сообщают в Роспотребнадзоре.
Служба также старается как можно больше информировать население об опасностях. Перед началом сезона с участием специалистов Роспотребнадзора на федеральных и региональных телеканалах вышли более 1280 сюжетов, опубликовано свыше 3100 информационных сообщений по предупреждению распространения инфекций, передающихся с укусами насекомых, издано более 280 тыс. памяток.
Узнать адреса лабораторий, в которых исследуют клещей, а также прочесть информационную памятку, можно на сайтах территориальных Управлений Роспотребнадзора.
Заметим, что «Летидор» уже ранее рассказывал о том, как защитить себя и ребенка от потенциальных укусов клещей.
Стоит помнить, что эти насекомые живут в траве и заползают на человека снизу вверх. Часто они прицепляются к одежде или к шерсти животных и обычно ищут место укуса от 20 до 40 минут. После прогулки по лесу всегда стоит осматривать места с нежной «пахучей» кожей (в промежности, под коленкой, подмышкой и так далее). Укус клеща не причиняет боли, а потому человек замечает его не сразу. Извлекать насекомое лучше сразу, ведь чем дольше он находится в теле, тем больше вероятность, что он передаст инфекцию. Подробнее о том, как действовать в случае укуса, также можно прочитать в материале «Летидора».