Новости2 мин.

Опасная плесень: в России могут усилить контроль за свежестью продуктов

Будут выявлять «черную плесень»

© Depositphotos

Черный грибок поражает носоглотку, легкие, глаза и даже центральную нервную систему. Из-за этой плесени уже были случаи смертельных исходов. Пока что он распространяется в Индии, но в России уже есть два больных коронавирусом, у которых новый грибок вызвал осложнения. О том, как хотят предотвратить появление плесени на продуктах, читайте в нашей новости.

Национальный союз прав потребителей предложил премьер-министру Михаилу Мишустину усилить контроль за продуктами и тщательно проверять товары, — нет ли на них разных видов плесени. Инициаторы предложили привлечь Роспотребнадзор для инспекций в супермаркетах, сообщают «Известия».

«Черной плесени» будет уделяться особое внимание, если предложение одобрят. Она может возникнуть при неправильном хранении на складах. Однако в России чаще всего встречается голубая, зеленая, розовая и самая опасная желтая плесень. Главной проблемой грибковых инфекций является то, что они очень сложно и долго лечатся, а лекарства очень дорогостоящие.

«При этом плесень поражает весь продукт, а не только его часть. Так что, срезав плесень и гниль, обезопасить себя нельзя. Тщательное мытье или тепловая обработка тоже не убивают плесень и микотоксины, даже приготовленный продукт остается зараженным. Мало того, один зараженный фрукт заражает весь ящик или коробку»,

— сообщается в письме на имя Михаила Мишустина.

Национальный союз также подчеркивает, что санитарная обработка недостаточна и на складах часто остается плесень, которая попадает на новые товары. Однако в Роспотребнадзоре отметили, что уже есть регламент для проверки продуктов и такие проверки происходят постоянно.

Сейчас предприниматель обязан убрать с прилавков продукты, если там обнаружена плесень. Если он игнорирует требование инспекции, он обязан выплатить штраф.

Ранее «Летидор» писал о продуктах, которые могут вызвать разрушение поджелудочной железы.

Фото: Depositphotos