Не только шоколад: врачи перечислили продукты против депрессии
Многие люди отмечают, что их психическое здоровье пошатнулось на фоне пандемии COVID-19 во всем мире. Как уверяют диетологи, чувствовать себя более оптимистично могут помочь определенные продукты, если включить их в свой рацион. Лекарством против депрессии они не являются, но содержат в своем составе вещества и минералы, способные улучшить настроение.
Например, диетолог Джули Ходжсон называет темный шоколад, авокадо, миндаль, кешью, тыквенные семечки, капусту, шпинат, бобовые таковыми продуктами. В них достаточно магния, который помогает успокоить нервную систему.
Эксперт Луиза Уилкоксон предлагает делать ставку на полезные жиры, которые благотворно влияют на работу сердца, легких, кровообращения. Омега-3 жирные кислоты можно обнаружить в скумбрии, лососе, сельди, анчоусах, орехах, семенах, растительных маслах.
Диетолог Ходжсон рекомендует включать жирную рыбу в рацион 2-3 раза в неделю.
«Жирные кислоты необходимы организму для здоровой работы мозга, клеточных мембран, передачи гормонов и нервов. Они также помогают регулировать воспаление, связанное с депрессией»,
— цитирует эксперта Daily Mail.
Кроме того, Луиза Уилкоксон советует включать в рацион яичные желтки, поскольку они богаты витамином D (дефицит этого витамина иногда бывает связан с депрессией и другими расстройствами настроения), и чаще бывать на улице в дневное время, чтобы получать витамин D естественным путем.
Важную роль в здоровье иммунной системы, а также в поддержании настроения играет селен. Этот антиоксидат и минерал следует искать в треске, бразильских и грецких орехах, птице.
Читайте на «Летидоре» статью про ошибки в приготовлении яиц, которые сводят на нет полезные свойства продукта.
Фото: freepik.com
Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!