Новости1 мин.

Названы продукты, приводящие к образованию камней в почках

Среди них немало популярных и всеми любимых

© Depositphotos

Еда может лечить, а может оказывать на организм негативное воздействие. Особенно, это касается случаев, когда те или иные продукты потребляются без меры. Например, известно, что злоупотребление красным мясом может приводить к злокачественным новообразованиям толстой кишки. Поэтому ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) советует употреблять красное мясо и продукты из него не чаще пары раз в неделю.

Кроме того, злоупотребление мясными продуктами (с высоким содержанием животных жиров) может повысить риск камнеобразования. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил главный врач Городской клинической больницы №71 Москвы, телеведущий Александр Мясников. В список продуктов, которые при чрезмерном употреблении могут привести к образованию кальциевых камней, врач включил поваренную соль, сахар.

«Грейпфрут, если вы пьете сок из грейпфрута. Прекрасный продукт, но увеличивает склонность к камнеобразованию, как и витамин C в больших дозах»,

цитируют Мясникова РИА Новости.

Как отметил медик, такие популярные продукты как орехи, зелень, шпинат, так же нужно потреблять умеренно. Дело в том, что они содержат оксалаты.

Кальций в таблетках Александр Мясников причислил к одной из возможных причин повышения риска камнеобразования.

К слову, россиянам рассказывали об опасности злоупотребления витамином С.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos