Новости

Мигрень может быть следствием насилия в детстве

Для тех, кто в детстве испытал сразу 2 формы жестокого обращения, риск развития мигрени в будущем возрастает на 50 процентов.

56992053.jpg

Люди, испытывавшее в детстве жестокое обращение или насилие со стороны взрослых, чаще страдают мигренью. К такому выводу пришли исследователи Центра по изучению головной боли Montefiore в Нью-Йорке. Результаты их работы опубликованы в журнале Neurology.

Исследователи во главе с Доном Бьюзом (Dawn Buse) проанализировали данные о 8300 людях, страдающих мигренью, и 1400 людях, страдающих головной болью напряжения. Все участники были опрошены о своем детстве. В частности, исследователей интересовали три аспекта: сексуальное насилие, эмоциональное насилие или эмоциональное игнорирование со стороны членов семьи или других взрослых.

О наличии в своем детстве эпизодов эмоционального насилия сообщили 24,5 процента участников с мигренью и 21,5 процента участников с головной болью напряжения. В среднем, люди, испытывавшие эмоциональное насилие в возрасте до 18 лет, в будущем на 30 процентов чаще страдали от мигрени, чем от головной боли напряжения. Участники, столкнувшиеся в детстве с сексуальным насилием и игнорированием, также чаще страдали мигренью. Для тех, кто в детстве испытал сразу две формы жестокого обращения, риск развития мигрени в будущем возрастал на 50 процентов.

По словам исследователей, жестокое обращение с детьми в будущем приводит к появлению у них целого ряда проблем, включая проблемы со здоровьем и психикой. Теперь к ним смело можно добавить и мигрень, хотя ученые пока не могут объяснить эту взаимосвязь. Однако неврологам следует учитывать возможное жестокое обращение с пациентом в детстве при сомнении в диагнозе.