Маленькие фермеры: в российской школе дети учатся делать моцареллу
Раньше на месте поселка был колхоз, но когда его упразднили все хозяйство сосредоточилось вокруг местной школы. У ребят есть коровы, телята и поросята. Школьники пекут хлеб для всех жителей и даже варят сыр.
На сыроварение сделали упор, когда директор поняла, что этим можно заработать. Ребята посещают уроки по варке этого продукта 2 раза в неделю. Директор отправляет школьников на конкурсы и они уже 6 раз стали победителями состязаний. Скоро ребятам сделают маленький цех и они откроют магазин. Об этом сообщает «Комсомольская правда».
«Мы получим 340 тысяч рублей, еще 47 тысяч добавят из бюджета района. Проект планируем запустить с 15 ноября. А пока я уже заказываю оборудование, формы, холодильники, новые кастрюли, закваску… Доставить необходимое должны из Екатеринбурга. Вести уроки буду сама. Хочу еще открыть курсы. В каникулы обучу сырному делу всех желающих»,
— рассказала Татьяна Немирич, директор школы.
Со следующего года в школе планируется устраивать эко-ярмарки.
«Накормим страну своей моцареллой и сулугуни. У нас будет сыр как мягких, так и твердых сортов. Главное, в продукции не будет никакой химии, ведь все продукты натуральные, свои»,
— подчеркнула директор.
Большинство школьников выразили желание открыть бизнес в сыроварении и не хотят уезжать из родного села.
Для кого-то из детей это просто хобби, а кто-то уже начал делать брынзу и сыр не только на уроках, но и дома.
Ранее «Летидор» писал о том, что мальчик создал изображения китов и продал их за огромное состояние.
Фото: Depositphotos