Конституционный суд РФ разрешил людям с ВИЧ быть приемными родителями
Гражданам России, инфицированным ВИЧ или вирусом гепатита С, станет проще доказать свое право на усыновление. Конституционный суд (КС) признал некоституционными действия многих чиновников и судов, которые ранее отказывали таким людям в праве стать приемными родителями. Важное решение было принято благодаря семейной паре, которая столкнулась с этой проблемой и решила дойти до КС РФ.
Супруги живут в Подмосковье и с 2010 года состоят в зарегистрированном браке. У них хорошая, благоустроенная квартира и налаженный быт. Однако, в 2012 году женщина была заражена гепатитом С в больнице, где она лечилась, чтобы стать мамой. Тогда супруги не стали сдаваться и совершили необычный поступок. Сестра женщины согласилась родить паре ребенка. Она забеременела путем искусственной инсеминации от мужа заявительницы, а затем отказалась в их пользу от родительских прав. Однако, разрешать усыновить ребенка женщине с гепатитом С чиновники упорно отказывались. Тогда пара и обратилась за помощью к судам. Спор помог разрешить только КС РФ. Поскольку предудщие инстанции были уверены, что ВИЧ-инфекция «сама по себе является достаточным основанием для отказа лицу в усыновлении».
Научно доказано, что ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем,
— цитирует «Коммерсантъ» мнение заявителей.
И действительно, ни муж заявительницы, ни ребенок, который с самого рождения в течение 2,5 лет живет в их семье, не заразились ВИЧ-инфекцией. Женщина принимает терапию, внимательно следит за здоровьем и делает все, чтобы ее болезнь не повлияла на родных.
В результате, КС РФ постановил пересмотреть дело об отказе в усыновлении. Судья отметил, что ограничения для ВИЧ-инфицированных людей часто основаны на мнимой угрозе, пара является полноценной семьей «в течение длительного времени», а «оспариваемая норма позволила судам создать искусственный бессмысленный барьер» в их семейных отношениях. В решении КС особо указывается на «требования международных правовых актов, которые в силу статьи 15 (часть 4) Конституции являются составной частью правовой системы России». А международные документы требуют, в первую очередь, учитывать интересы ребенка и признают, что наличие ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве угрозы для здоровья населения.
Судья признал не соответствующими Конституции положения подпункта 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса и пункта 2 Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью. Решение суда может помочь остальным парам, стокнувшимся с такой же проблемой, решить ее в свою пользу.
Напомним, как уже писал «Летидор», правительство РФ 20 апреля 2017 года утвердило план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ в стране. Предполагалось, что документ исключит ВИЧ-инфицированных людей из списка тех, кому запрещено усыновлять детей. Документ все еще находится на стадии разработки, хотя ранее указывалось - все станет известно до конца июня.
Фото: shutterstock.com