Эндокринолог перечислила продукты, которые нужно есть после перенесенного COVID-19
По словам Юргиты Вараевой, кандидата медицинских наук, врача-эндокринолога клиники лечебного питания, научного сотрудника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», питание после COVID-19 должно быть весьма калорийным — суточная калорийность у таких пациентов может составлять до 20-30 килокалорий на 1 килограмм массы тела (при этом учитывается тяжесть состояния и первоначальная масса тела человека).
При этом важно выбирать продукты и блюда с высокой энергетической плотностью.
«Должно быть достаточное количество белка в рационе – от 1,2 до 2 граммов на килограмм массы тела для борьбы с атрофией мышечной ткани с учетом состояния почек. Желательно в день съедать не менее трех-четырех порций продуктов из списка: молоко, кисломолочная продукция, йогурт, творог, рыба, яйца, птица, мясо (колбасные изделия и сосиски не включаются), бобы, фасоль, продукты из сои»,
— сказала эксперт в интервью радио Sputnik.
Отдельно эндокринолог уделила внимание необходимости в разнообразном рационе (при разнообразии организм получит больше питательных веществ). Например, хорошо включать в рацион сезонные ягоды и овощи — не меньше 5 порция (примерно по 80 г) ежедневно.
Режим питания тоже крайне важен. Эндокринолог рекомендует придерживаться схемы — три основные приема пищи плюс 1-3 перекуса. При этом порции должны быть умеренными, а есть нужно часто и регулярно. Причем, последний прием пищи должен быть за 2-4 часа до сна.
К слову, российский вирусолог высказался об эффективности полыни при лечении COVID-19.
Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.
Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.
Фото: Depositphotos