Эксперт объяснил, почему полезно есть овощи и фрукты разных цветов
Растительные соединения, содержащиеся в плодах, листьях, корнях и других частях овощей и фруктов, придают ему ту или иную окраску. Цвет овощей и фруктов показывает, какие именно полезные для здоровья вещества присутствуют в них. Так, например, зеленые овощи содержат кальций и микроэлементы, которые способствуют укреплению зубов и костей. Желтые и оранжевые овощи богаты витаминами А и С, а овощи красного цвета насыщены антиоксидантами.
«В ряде красных овощей содержится ликопин, который защищает иммунную и центральную нервную систему и даже способен уберечь организм от онкологических заболеваний»,
— рассказал врач нутрициолог, кандидат биологических наук Андрей Мирошников в интервью телеканалу «Москва 24».
Фиолетовые или синие фрукты и овощи способны предотвратить преждевременное старение кожи, улучшают память и поддерживают в порядке здоровье почек. Специалист также отметил, что сочетание разноцветных овощей и фруктов принято называть «фруктово-овощной» радугой. Важно, чтобы в рационе каждой семьи присутствовали овощи разных цветов и оттенков.
Ранее «Летидор» писал о том, что ученые назвали растение, которое может защитить от слабоумия.
_ Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом. _
_ Фото: Depositphotos_