Новости2 мин.

Диетолог перечислила продукты, которые вызывают сонливость

И снижают работоспособность

© Depositphotos

В холодную зиму без солнца, людям хочется чаще отдыхать. Особенно интенсивным желание прилечь становится после сытного обеда. Несмотря на то, что еда должна давать энергию для работы, как правило, сил на это не остается. Как не задремать на работе и почему после еды возникает непреодолимое желание поспать, читайте в нашей новости.

К моменту обеденного приема пищи мы, как правило, уже очень голодны. Это приводит к перееданию. В желудок попадает большое количество пищи, а значит кровоток перераспределяется, мозг получает меньше питательных веществ и кислорода, чем до еды.

От этого возникает ощущение сонливости и вялости. Есть и продукты, которые буквально действуют на организм как снотворное. Даже диетическое мясо может лишить сил работать дальше.

Например, в индейке много триптофана. Это аминокислота, которая отвечает за выработку мелатонина и серотонина. Это те гормоны которые отвечают за хороший сон, это самые настоящие снотворные гормоны. В обед ее есть не стоит. Если на обед курица, то лучше выбрать спинку или голень.

Алина Будаковская
врач-гастроэнтеролог, диетолог

Чтобы не заснуть на работе после обеда, стоит отказаться от вишневого сока и бананов. Они тоже стимулируют выработку мелатонина и серотонина, которые помогают быстрее заснуть.

Лучше альтернативой будет рыба, но ни в коем случае не тунец — это слишком тяжелая пища, которая будет долго перевариваться. По мнению специалиста идеальный обед —это суп и легкий овощной салат, сообщает телеканал «Москва 24».

Ранее «Летидор» писал о том, что эксперты назвали четыре витамина, которые могут избавить от хронической усталости.

_ Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом. _

_ Фото: Depositphotos_

Источник:«Москва 24»