Новости1 мин.

Диетолог назвала признаки опасного варенья

Такой продукт есть нельзя

© Depositphotos

Обычно варенье хорошо хранится, но только в том случае, если его правильно приготовили, надежно закрыли и держат в подходящих для этого условиях. Если в чем-то из вышеперечисленного есть нарушения, то десерт может стать опасным для здоровья. Как понять, что варенье испортилось и банке с десертом место не на столе, а в мусорном баке?

Российский диетолог назвала признаки опасного варенья.

«Варенье может покрываться плесневелой корочкой, пусть это даже пятнышко, банку надо выбрасывать. Никакая термическая обработка уже не поможет, делать кисели и так далее из такого продукта тоже не следует, потому что в нем уже есть афлатоксин, который термическая обработка вряд ли разрушит»,

— об этом в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

Доктор подчеркнула, что видимая плесень на варенье является лишь верхушкой айсберга, а споры грибка присутствуют во всем продукте. Если они попадут в организм, то вызовут напряжение иммунной системы и печени, а если человек ослаблен, то и вовсе могут привести к серьезному отравлению.

Также специалист предупредила, что больше всего осторожности нужно проявлять с так называемым вареньем-«пятиминуткой», ведь именно оно быстрее всего портится. Срок хранения зависит от количества сахара в десерте — чем его больше, тем дольше может простоять продукт. Тем не менее лучше съедать его сразу.

Закрывать варенье следует не пластмассовой, а простерилизованной жестяной крышкой. Лучше всего хранится продукт в темном и прохладном месте (например, в холодильнике или погребе) — такие условия не провоцируют в нем процесса окисления или развития патогенов.

Фото: Depositphotos