Новости1 мин.

Диетолог: может ли томатный сок снизить риск тромбоза при коронавирусе

У напитка есть полезные свойства

© Depositphotos

Коронавирусная инфекция может вызывать множество осложнений, от легких до крайне серьезных. Одним из таких является тромбоз. Уровень смертности от тромбоза высок, поэтому крайне важно не заниматься самолечением и оперативно обратиться к специалисту, чтобы не допустить его развитие. Диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева оценила пользу томатного сока в профилактике образования сгустков крови.

Специалист заявила, что напиток действительно воздействует на консистенцию крови, комментарий приводит издание «Аргументы и факты».

В томатах и томатном соке дейст­вительно содержатся вещества, обладающие анти­агрегантными свойствами, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов в крови. Но надеяться на него не стоит.

Екатерина Бурляева
заведующий консультативно-диагностическим центром ФИЦ питания и биотехнологии

При лечении ковида анти­агрегантные вещества не используют, так как их действие не такое сильное, как у антикоагулянтов. Первые способны просто нарушить формирование соединения, участвующего в процессе свертывания крови, указала врач.

Однако сам по себе томатный сок богат антиоксидантами и минералами, а также содержит суточную норму ликопина. Это вещество может предотвратить развитию раковых клеток, заключила Бурляева.

Ранее «Летидор» писал, что терапевт рассказала, как снизить риск тромбоза после COVID-19.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos