Аналитики выяснили, кем подрабатывают российские школьники в свободное время
Исследование проводилось компаниями «Росгосстрах Жизнь», Maximum Education и банком «Открытие» среди 1217 школьников и 1502 родителей. Дети являлись учащимися 5-11 классов, пресс-релиз есть в распоряжении редакции «Летидора».
Выяснилось, что каждый четвертый школьник в России подрабатывает в свободное время от учебы. Большинство стремятся быть независимыми от родителей, а чуть больше 40% хотят получить опыт. Треть же работают, чтобы финансово помочь близким.
Свыше половины участников опроса (56%) хотели бы зарабатывать на блоге, а почти половина (49%) считают работу блогеров простым заработком, не требующим качественного образования и большого опыта (49%). Но, как показал опрос, из числа подрабатывающих школьников на собственном блоге не зарабатывает никто.
Большинство подростков зарабатывают в интернете. Например, они занимаются копирайтингом. 9% детей устроились репетиторами или промоутерами. 7% работают официантами и столько же продавцами в магазине. 2% рисуют иллюстрации, а 4% сидят с маленькими детьми. Еще 5% торгуют в социальных сетях различными товарами.
Доля опрошенных выбирала вариант «другое» и указывала в качестве своих занятий такие варианты, как таролог, уборщик, помощница в модельном агентстве, мастер ногтевого сервиса, помощник в типографии, киберспортсмен, заправщик на АЗС, детский аниматор, тайный покупатель и даже майнер.
Большинство детей тратят на фриланс до 5 часов в неделю, а каждый пятый — до 10 часов. 16% — от 20 часов в неделю, 11% — от 10 до 15 часов. Некоторые ученики работают до 20 часов в неделю. При этом доход большинства респондентов не превышает 5 000 рублей. 18% зарабатывают до 10 000 рублей, а каждый пятый — до 15 000 рублей. Свыше 20 000 рублей удается получить только 13% школьникам.
Тренд на подработку — действительно хорошая история не только с точки зрения самостоятельности и независимости от родителей, но и возможности попробовать себя в существующих на данный момент профессиях.
Согласно опросу школьников, большая часть их родителей одобряет стремления подработать. А 11% взрослых даже не знают о том, что их дети зарабатывают.
Параллельное исследование среди родителей показало, что 23% против фриланса их детей. 66% уверены, что подработка не мешает учебе подростков. При этом половина взрослых заявили, что ребенку можно начинать работать с 14 лет.
Как отметили аналитики, развитие интернета дало ребятам дополнительные возможности для того, чтобы монетизировать свое хобби и при этом работать только тогда, когда есть свободное время от занятий.
Ранее «Летидор» писал о том, что каждый третий российский младшеклассник имеет аккаунт в соцсетях.
Фото: Depositphotos