Мода

Красивая брошь своими руками: мастер-класс с пошаговыми фото

Новый пошаговый мастер-класс специально для читателей «Летидора».

Мы уже показывали, как делать серьги «Смешарики». На этот раз мы создаём оригинальную брошь. А раз на улице весна, тема у нас растительная — первый зеленый листочек.

Ольга Соловьева

Мастер-класс ведет Ольга Соловьева (О’лень), творческая мастерская Deer-core

Шаг 1

Собираем материалы для работы:

• деревянная заготовка (продаются в магазине для творчества, вы можете взять за основу и обычную круглую заготовку);

• шпатлёвка / структурная паста;

• клей ПВА;

• белый грунт для всех поверхностей */ водоэмульсионная краска**;

• банка для воды;

• краски акриловые;

• кисти мягкие (синтетика, белка) и жёсткие плоские (щетина);

• шпатель / мастихин;

• бумага для оборачивания обуви;

• шкурки / пилочка для ногтей;

• скальпель / резак;

• скотч прозрачный широкий;

• карандаш, бумага;

• лак защитный (аэрозоль);

• мягкая неворсистая тряпочка или бумажное полотенце;

• металлическая застёжка для броши (продается в магазинах для творчества).

*Грунт и структурная паста в небольших по объёму тарах также продаются в художественных магазинах или магазинах для творчества. Для данной работы лучше использовать мягкую, негрубую рельефную пасту.

**Если дома осталась после ремонта шпатлёвка и водоэмульсионка, можно использовать их. Это нисколько не ухудшит качество изделия. Главное, чтобы материалы не были старыми и засохшими, в противном случае результат может разочаровать вас. Недорого и в небольшом объёме можно также купить шпатлёвку по дереву и использовать её в этой работе (только её надо будет наносить на заготовку без предварительного грунтования).

Шаг 2

Плоской жёсткой кистью хаотичными мазками с обеих сторон покрываем нашу деревянную заготовку грунтом по дереву (или для всех поверхностей) либо водоэмульсионкой. Не переживайте за «полосатость», остающуюся от кисти, — эта дополнительная фактура нам на руку.

Шаг 3

После высыхания грунта очень тонким слоем неровно наносим с помощью шпателя или мастихина шпатлёвку (пасту), не доходя пару миллиметров до края. Должна получиться рваная, рельефная поверхность под будущее объёмное изображение.

Шаг 4

Пока шпатлёвка сохнет, займёмся подготовкой изображения. На обычной офисной бумаге, обведя по контуру нашу заготовку, делаем рисунок для будущего трафарета (можно взять и распечатать подходящее по размеру готовое изображение из Интернета). Главное — учитывать, чтобы не было слишком мелких и тонких деталей, иначе они могут не пропечататься; также не стоит брать изображение, в котором нет промежуточных «прожилок», которые удерживают форму трафарета.

Шаг 5

Большим скотчем гладко и плотно заклеиваем рисунок. Большой скотч нужен, чтоб не было стыков — так будет проще вырезать трафарет и ровнее наносить следующий слой шпатлёвки.

Шаг 6

Далее на макетном коврике аккуратно вырезаем наш трафарет с помощью скальпеля или макетного ножа. Старайтесь вести по внешнему краю рисунка, чтобы дырочки не выходили слишком тонкими или мелкими.

Шаг 7

Прикладываем трафарет к высохшему слою на заготовке. Можно навести на окно или лампу, чтобы через просвет точнее понять красивое расположение будущего изображения.

Шаг 8

Придерживая пальцами трафарет на заготовке, аккуратно наносим шпатлёвку (пасту), проводя мастихином (шпателем) в одном направлении. Наша задача — ровно и плоско нанести рисунок, заполнив все дырочки трафарета, но стараться не загнать шпатлёвку под них, чтобы рисунок остался чётким. Поэтому надо как бы накладывать сверху и слегка надавливать на инструмент. В конечном итоге у вас получается полностью закрытый шпатлёвкой рисунок трафарета, его не должно быть видно.

Сразу, не дожидаясь, пока шпатлёвка начнёт высыхать, начиная с одного края, снимаем СТРОГО ВВЕРХ наш трафарет, придерживая второй рукой заготовку, чтобы она не тянулась следом за бумажкой. Оставляем сохнуть.

Шаг 10

После того как шпатлёвка просохла, все торчащие хрупкие и острые части снимаем пальцем, а далее слегка зашкуриваем, не стараясь сделать очень гладко — нам важно сохранить неровности рельефа.

Шаг 11

Этот пункт необязательный. Мягкой кистью тонко покрыть грунтом, жидко разбавленным водой, всю лицевую часть. Старайтесь не возить и сильно не тереть кистью — это может растворить поверхность шпатлёвки и сгладить, стереть нужный нам рельеф.

Шаг 12

Далее подготавливаем бумагу. Здесь важно использовать именно тонкую бумагу, в которую обычно заворачивают новую обувь в коробках. (Салфетка или офисная бумага здесь не подойдут: первая слишком мягкая, пористая и хрупкая, очень быстро пропитывается водой и легко рвётся, мешая созданию нужного нам эффекта ломаных линий, а вторая, наоборот, слишком толстая, долго пропускает влагу и не ляжет плотно по рельефу трафарета.) Отрываем небольшой кусочек бумаги и сминаем его в руке, создавая на нём рисунок из хаотичных линий.

Шаг 13

Полностью покрываем лицевую часть заготовки, захватывая рёбра, клеем ПВА. Важно покрыть обильно и не пропустить ни одной ложбинки.

Шаг 14

Теперь самое интересное. Разворачиваем наш смятый комок бумаги, но не растягиваем, не разглаживаем его, а прямо так — сохраняя все складки — накладываем сверху на заготовку и прижимаем кистью с клеем, просто надавливая сверху, проходя по всей поверхности и заполняя бумагой все неровности. Это чем-то напоминает процесс декупажа, то есть здесь тоже стоит задача приклеить всю бумагу к поверхности, покрыв сверху клеем, но надо постараться выделить все выпуклости и при этом не разгладить бумагу. Мы как бы «обтягиваем» рельеф новой фактурой.

Прелесть этого способа именно в непредсказуемости и натуральности конечного рисунка, материалы работают и создают что-то самостоятельно. Впрочем, при желании и должной сноровке складки можно «прогнозировать» и располагать так, чтоб они играли на общий вид изделия.

Шаг 15

Когда клей наполовину высох, аккуратно обдираем свисающие края бумаги, стараясь не растянуть складки на краях заготовки. Бумага будет ещё влажной и легко оторвётся руками. Оставшиеся лохмотья можно прижать к ребрам кисточкой или прямо пальцами, обмакнутыми в клей ПВА. Важно именно рвать, а не отрезать бумагу, чтобы не было резкого перехода.

Шаг 16

Когда всё окончательно и хорошо просохнет, можно слегка сошкурить с рёбер изделия слишком крупные и выпирающие складки бумаги.

Мягкой кистью тонко покрываем грунтом или водоэмульсионкой, очень жидко разбавленной водой, всю лицевую часть изделия под дальнейшую покраску. Нельзя брать густую краску, чтобы покрытие не съело созданную нами складчатую фактуру. Теперь при всех дальнейших действиях мы должны максимально следить за этим.

Шаг 18

Для первого слоя намешиваем краску более тёмного оттенка. Это наш основной цвет. Покрываем им всё изделие целиком с обеих сторон. Задник — в два и более слоя с промежуточной просушкой, пока поверхность не станет равномерно окрашена. Хорошо просушиваем изделие перед последующей работой.

Шаг 19

Дальше включайте свою фантазию и художественное видение. Работаем только с лицевой стороной и ребрами. Я не хочу однородного, плоского и скучного цвета, поэтому очень жидко разбавленной водой краской другого, ещё более тёмного цвета проливаю мягкой кистью в некоторых местах, в углублениях, выделяя рельеф.

Шаг 20

Когда эта тёмная краска только слегка подсохла, смоченной в воде тряпочкой или бумажным полотенцем мягко стираем её по выступающим частям, водя строго параллельно поверхности, стараясь не удалить краску основы. Не переусердствуйте, не протирайте впадинки, где лежит не досохшая тёмная краска, она должна там остаться.

Шаг 21

Далее намешиваем краску похожего на основу цвета, но более светлого тона. Она должна быть по консистенции как густая сметана. Набираем её на кончик СУХОЙ плоской щетинистой кисточки. Затем, наклоняя кисточку, возим несколько раз туда-сюда по бумаге или палитре, чтобы снять лишнюю краску, а также тонким слоем распределить вдоль ворсинок.

Шаг 22

Тут начинается магия! Держа кисть почти параллельно плоскости заготовки, слегка прикасаемся ею к выпуклым частям изображения, водим туда-обратно, не нажимая, не стараясь закрасить — эта техника называется наштрих. Здесь зависит лишь от вашего вкуса и видения, когда стоит остановиться. Останавливайтесь, смотрите, оценивайте. Наша задача — выделить рельеф, который мы формировали с помощью шпатлёвки и смятой бумаги, чтобы складочки красиво заиграли.

Жестких рамок нет: вы можете как-то ещё потонировать изображение другими цветами в несколько заходов, выделить какие-то места на своё усмотрение. Главное — не переусердствовать, чтобы избежать грязи и работа не выглядела тяжёлой. Основное правило: проливать — более тёмными тонами, делать наштрих — светлыми. Я немного выделила стрекозу бирюзовым цветом.

Шаг 23

Последний объединяющий слой наштриха здесь я делаю золотой краской. Благодаря этому изображение будет иметь целостный вид и брошь будет выглядеть нарядно, декоративно и играть на свету.

Шаг 24

Покрываем работу в несколько слоёв с просушкой полуматовым аэрозольным лаком на расстоянии не менее 20 см. С обеих сторон.

Шаг 25

Крепим клеем металлическую застёжку для броши. Я предпочитаю использовать для этого надёжный эпоксидный клей, но можно обойтись и прозрачным «Моментом» для различных поверхностей (только не резиновым и не суперклеем).

Шаг 26

Находим подходящую по цвету одежду, прикрепляем брошь, любуемся своей работой!