Колонки родителей4 мин.

Сын вырос, и я поняла, как неправильно жить ради детей: честная колонка редактора

Одно из мнений

Коллаж Екатерины Баулиной

Дети растут быстро, не успеешь оглянуться, как в коридоре вместо трогательных сапожек с Крошем стоят «тимберленды» сорок четвертого размера. И важно, чтобы к этому моменту тебя волновало еще что-то, кроме ностальгии по ушедшему детству ребенка.

Я родила старшего сына в 22 года, по нынешним меркам – довольно рано, никто из моих подруг беременность тогда даже не планировал.

_ Если у вас тоже есть чем поделиться, вы хотите высказаться на волнующую вас тему или ответить кому-то из наших колумнистов, пишите нам — лучшие тексты мы обязательно опубликуем на сайте!_

Материнство как призвание

Родительство захватило меня полностью – казалось, что проводить время с ребенком – лучшее занятие на свете, даже если на часах три ночи, а он перепутал день с ночью и жаждет игр и веселья.

Не знаю, какой силы был этот окситоциновый взрыв, но все бэби-блюзы и признаки послеродовой депрессии тогда благополучно прошли мимо меня.

Большая часть моей жизни проходила под девизом «все для ребенка». Я отдала его в сад, но лишь потому, что была уверена: это нужно для социализации. Да и на работу во многом вышла, чтобы сын, повзрослев, видел маму, которая преуспела в профессии, а не только в приготовлении супов.

© Depositphotos

Правда, я все равно чувствовала себя виноватой – ни разу не оставалась с коллегами попить чай и пропускала все корпоративы – Саша же утром просил, чтобы я пришла пораньше.

Звучит дико, но даже одним из аргументов в пользу того, чтобы завести второго ребенка, был первый – мол, одному скучно, и вдруг вырастет эгоистом.

Ребенку может быть хорошо без мамы, и это нормально

Можно подумать, что я была единственным значимым взрослым, но это не так – в жизни Саши принимали самое активное участие папа, два дедушки, две бабушки и даже прабабушка. Но мне казалось, что только я знаю, что ему нужно, только я его понимаю по-настоящему и все мое свободное время я должна проводить с ребенком.

А потом уже – с детьми, когда Саше было пять, у меня родился второй сын, Гоша. В его два года меня неожиданно позвали работать в издание, о котором я мечтала еще с институтских лет. От штата я, конечно, отказалась – как это можно, взять няню и ездить на работу, но согласилась на внештатную работу – приезжала на планерки (и, по традиции, раньше всех убегала домой), а остальное время работала из дома.

У всех в редакции были дети, и что удивительно – их мамы вполне совмещали вовлеченное родительство с работой, путешествиями и хобби. Но переломным для меня стал пресс-тур, на который меня уговорила подруга, за что я ей до сих пор очень благодарна – на неделю в Японию.

© Depositphotos

Желание побывать там боролось со страхом оставить детей – как можно улететь в другую страну на целую неделю! До этого почти за 9 лет я оставляла детей максимум на несколько дней у бабушки по необходимости и не слезала с телефона.

В итоге я согласилась. Поездка была совершенно волшебной – и страна, и коллектив, и – самое удивительное – ощущение, что ты семь дней общаешься исключительно со взрослыми людьми.

Конечно, я терзалась от чувства вины и думала, что без меня никто не справился. Но оказалось, что дети с папой и бабушкой прекрасно провели время, а вовсе не бросились ко мне на шею в слезах, грязные, голодные и всеми забытые. Вторым неожиданным чувством стало желание снова выбраться куда-то самой, и уже без чувства вины.

Маме может быть хорошо без ребенка, и это тоже нормально

Хотелось бы написать, что после этого я объездила весь мир и встала во главе корпорации, но это не так – пару лет спустя я родила еще и дочь, но это было совсем другое родительство, гораздо более свободное и менее зависимое. Когда я чувствовала привычное «она же просит вернуться пораньше», то смотрела на старшего сына, который к тому моменту поступил в школу для одаренных детей, жил в пансионе, приезжал на выходные через раз, а каникулы проводил с друзьями.

У нас были хорошие и доверительные отношения, но они все больше становились отношениями двух взрослых людей со своими интересами и кругом общения, которые ценят и любят друг друга.

© Depositphotos

До совершеннолетия, конечно, оставалась связка «вот будет 18, а пока мы несем за тебя ответственность». А потом наступили те самые восемнадцать и теперь формально мой сын полностью несет ответственность за себя, может гулять всю ночь, покупать алкоголь, жениться – да что угодно из взрослой жизни, не спрашивая меня.

Я думала, что почувствую страх, а ощутила радость – потому что он классный, взрослый, самостоятельный, и нам обоим это нравится. Когда средний ребенок говорит, что хочет в любимый лагерь больше, чем со мной на море, когда младшая дочь просит остаться у подруги на ночь, я думаю: «О, здорово, у меня есть время для себя, и я точно знаю, как его провести». И от этого выиграют все.

Фото: Depositphotos, коллаж Екатерины Баулиной