Дом и ребенок3 мин.

Я так никогда не сделаю: от чего напрасно зарекаются все молодые родители

А зря

Depositphotos

Как и любые неофиты, новоиспеченные папы и мамы полны энтузиазма и веры в собственные силы. Они уверенны, что все остальные родители допускают множество ошибок, которых можно избежать, – надо только постараться. Но почти все убеждения проходят трансформацию от «никогда» и «в порядке исключения» до «да и ладно».

Хорошая новость: в этом нет совершенно ничего плохого или опасного, и даже наоборот – выход за рамки несуществующего идеального родительства полезен для нервной системы. Да и друзья с детьми наконец-то смогут произнести заветное: «Мы же говорили!» Итак, что мы начинаем делать, хоть и не собирались?

Говорить «мы»

Можно сколько угодно смеяться над «мы погуляли» и «мы поспали», но вскоре становится ясно: это «мы» неспроста. В первые месяцы жизни младенца его график полностью синхронизируется с маминым, и неважно, хочет она того или нет. Сон, бодрствование и прогулка – только совместные. «Заболели», «покушали» и хрестоматийное «покакали», конечно, нет, но вовлеченность родителей в процесс и устранение последствий настолько велика, что «мы» получается более чем оправданным. Но, конечно, не до окончания ребенком школы.

© Freepik.com

Спать в одной кровати

Совместный сон с малышом вполне одобряет часть экспертов: мол, связь крепче, а ребенок чувствует себя в безопасности.

Но большая часть родителей выбирает этот вариант совсем по другим причинам, точнее, по одной причине – очень хочется спать.

После десятой попытки тихо-о-онечко переложить младенца из «антигигиеничной» взрослой кровати в уютную кружевную люльку с кокосовым матрасом сдаются даже самые ярые адепты раздельного сна. А на решетке кроватки, кстати, отлично сохнут пеленки – не хуже, чем на беговой дорожке.

© Pexels-mart-production

Повышать голос

На детей, как известно, кричать нельзя. Да и зачем, когда можно все сказать тихо и спокойно – раз, другой, третий, пятый. И не надо тут мне напоминать, что после «третий» должен идти «четвертый»!!!

В общем, правило полезное, примерно как совет вовремя ложиться спать, не сидеть в соцсетях и выпивать два литра воды. Почти такое же полезное и такое же невыполнимое.

© Pexels-mart-production

Давать вредную еду

Конфеты не раньше трех лет, газировку только после школы, а фастфуд – вообще никогда? Пирамида здорового питания из тушеной тыквы с индейкой рассыпается после первого же детского дня рождения или отеля с системой «все включено», а то и раньше – как только ребенок осознает, что в мире есть не только брокколи и гречневая каша, и начинает просить «просто попробовать».

Не сдаться и выдать финик с орехами за шоколадную конфетку удавалось очень немногим.

Ставить мультики во время еды

Да, это вредно, мешает насыщению и формирует нездоровые пищевые привычки – все знаем и каждый раз недовольны собой. Но желание быстро накормить ребенка или поесть самим в тишине иногда побеждает с огромным отрывом.

Использовать подкуп и поддаваться на манипуляции

Не уберешь игрушки – не получишь сладкого. Ну ладно, последний мультик, только не плачь. Хорошо, еще пять минуточек, а потом пошли домой – там твой планшет. Педагогические принципы, с которыми мы полностью соглашаемся, работают куда хуже, чем маленькие уступки и невинный шантаж. Ладно, разочек можно!

© Depositphotos

«Включать» собственную маму

Самые ненавистные фразы из детства есть, пожалуй, у каждого из нас. Потому что я так сказала. Сначала подрасти, а потом спорь. Вечно у тебя все не как у людей. А вот дочь тети Люды на одни «пятерки» школу закончила. Есть такое слово – надо. Мне неинтересно, что ты там хочешь, я тоже много чего хочу.

Нам кажется, что мы никогда в жизни не забудем и, главное, не повторим это своим детям. Но в моменты усталости рот открывается сам, и мы, как кукла чревовещателя, неожиданно произносим именно ту фразу, которую особенно не любили, и, кажется, даже маминым голосом.

Фото: Depositphotos,Freepik.com, Pexels-mart-production