Дом и ребенок

Как сделать чай, компот и какао вкуснее и полезнее: простые советы

© Pexels Elina Fairytale

Мы часто подаем согревающие и прохладительные напитки к завтраку, обеду, ужину или просто к перекусу и привыкли готовить их по привычным рецептам. Но иногда всего пара ингредиентов может изменить знакомый вкус и обогатить напиток витаминами. Рассказываем, как это сделать.

Для того чтобы новый рецепт стал еще эффектнее, можно купить красивые чашки или бокалы, ведь оформление влияет на восприятие блюда. Какие напитки можно усовершенствовать и изменить в лучшую сторону?

Какао

Это бодрящий согревающий напиток просто незаменим в холода. Дети с удовольствием начинают завтрак с какао или запивают им домашнее печенье. А вот вечером какао давать нежелательно, поскольку в нем содержится бодрящий кофеин. Для приготовления лучше использовать какао-порошок без добавления сахара, его там обычно довольно много. Если же взять обычный порошок, уровень сладости можно варьировать на свое усмотрение. В такой напиток добавляют:

  • Немного разведенного в молоке крахмала при варке, тогда какао станет густым, словно горячий шоколад, и более питательным.

  • Корицу и ванильный экстракт, какао получится более ароматным, кроме того, запах ванили поднимает настроение.

  • Кокосовое, миндальное или банановое молоко – они придадут приятный вкус и, в отличие от сиропов, не содержат сахар. Такое растительное молоко можно тем, у кого есть непереносимость коровьего.

Компот и морс

В холодное время, когда сезонных фруктов и ягод мало, компоты и морсы становятся настоящим спасением и снабжают организм витаминами. Их можно варить из сушеных и замороженных фруктов и ягод, а также из свежих яблок, которые есть в запасе почти у всех дачников. Что можно добавить в компот?

  • Кусочки или сок цитрусовых, например лимона, апельсина, мандарина. Необычный вкус и наличие витамина С гарантированы!

  • Наборы для глинтвейна: его совсем необязательно делать на вине. Смесь корицы, кардамона, гвоздики, корочки цитрусовых, имбирь и изюм будут прекрасно сочетаться с вишневым или сливовым компотом, морсом из черной смородины или лесных ягод.

  • Мед вместо сахара, который сделает напиток сладким и полезным. Особенно хорошо мед сочетается с отваром из шиповника. Чтобы сохранить полезные свойства меда, добавляйте его в уже готовый и немного остывший напиток.

© Pexels Elina Fairytale

Чай

Часто мы привычно завариваем черный, зеленый или готовый травяной чай, но никто не мешает сделать собственный микс из чайных листьев и трав с самыми разными добавками:

  • Мята и мелисса помогут успокоиться после насыщенного дня. Можно использовать обе добавки или только одну, взять сушеные или свежие листья.

  • Имбирь, лимон и мед превратят обычный чай в укрепляющее иммунитет средство. Такой напиток готовят и без чайных листьев, заливая кипятком тертый свежий или сушеный имбирь и ломтики лимона.

  • Сушеные или свежие ягоды, например клюкву, бруснику, облепиху или смородину, можно взять целые ягоды или сок.

  • Сок или кусочки цитрусовых, их можно сочетать с пряностями, такими, как корица, имбирь, бадьян. Чай можно заваривать в прозрачном чайничке, добавки будут эффектно смотреться при подаче.

Фото: Pexels Elina Fairytale