Как приготовить вкусный домашний сыр: 3 простых рецепта
Всемирный день любителей сыра (ежегодно отмечается 20 января) — идеальный момент, чтобы начать сырные эксперименты.
«Летидор» предлагает стартовать с относительно простых рецептов из кулинарных книг издательства «ХлебСоль».
Адыгейский сыр
Этот сыр обожают кулинарные лентяи. А все потому, что его можно сделать практически из ничего (а получается много — из 3 л молока 500-600 г сыра). Да и время на выдерживание блюда требуется минимальное (по сырным меркам).
«Сразу или почти сразу после изготовления он готов к подаче на стол»,
— уверяет Павел Чечулин, автор книги «Современное сыроделие для всех».
Вам понадобится:
-
молоко (коровье) — 3 л
-
сыворотка молочная — 1–1,5 л
-
соль — по вкусу
Как готовить:
-
В большой кастрюле (на 5 л) на водяной бане нагрейте молоко до 83 °С. Одновременно нагрейте в другой кастрюле сыворотку до 75 °С. Обычно используется сыворотка от ранее приготовленного адыгейского сыра. Если ее у вас нет, к нагретому молоку добавьте раствор лимонной кислоты (расчет такой: на изготовление сыра из 10 литров молока понадобится примерно 850 мл 2%-ного раствора лимонной кислоты).
-
При перемешивании добавьте сыворотку к молоку, пока не появятся белые хлопья.
-
После появления хлопьев добавьте еще 150-300 мл сыворотки. Выключите нагрев и оставьте смесь в покое на 15 — 20 минут. На поверхности образуется слой сыра.
Если все сделано правильно, вся или почти вся масса сыра всплывет над слоем сыворотки.
Не опустится на дно, а именно всплывет. Только такой сыр будет обладать нужной консистенцией.
Читайте также
-
Шумовкой снимите сыр сверху сыворотки и выложите его в дуршлаг (дуршлаг возьмите небольшой, чтобы сырная головка получилась не слишком тонкой).
-
Выдержите сыр 20 минут.
-
Посолите головку сыра сверху сухой солью, переверните в дуршлаге и посолите другую сторону.
-
Через 40 минут еще раз переверните сыр и дайте ему остыть.
-
Остывший сыр поместите в холодильник и выдержите 12 часов.
Молодой домашний зерненый сыр
Этот сыр по праву может считаться палочкой-выручалочкой для родителей. А все потому, что он прекрасен не только как самостоятельный продукт, но и как ингредиент для огромного количества блюд, которые быстро и легко готовятся.
«Готовый сыр следует употребить в течение 36 часов. Но уверен, что так долго он у вас не пролежит»,
— говорит Константин Жук, автор книги «Домашний сыр».
Вам понадобится:
-
молоко (коровье) — 5 л
-
сливки (жирность 15-20%) — 200 мл
-
сухая мезофильная закваска — 1/8 ч.л.
-
жидкий сычужный фермент — 1/2 ч.л.
-
соль — 1/2 ч.л.
Как готовить:
- Молоко перелейте в кастрюлю и на маленьком огне нагрейте до 32 °С.
Молоко должно медленно достигать указанной температуры. Для равномерного прогревания аккуратно помешивайте молоко снизу вверх.
Добавьте порошок мезофильной закваски и, подождав 2–3 минуты, перемешайте плавными движениями снизу вверх. Затем добавьте разведенный в 50 мл холодной воды сычужный фермент, плавно перемешайте.
- Кастрюлю закройте и поместите в таз, наполненный водой, нагретой до 35 °С. Оставьте на 1 час.
-
Проверьте сгусток на чистое отделение. Для этого сделайте с края небольшой надрез и, если он сохраняет свою форму, а сама масса напоминает густое желе, переходите к следующему этапу. Если сгусток еще не готов, то оставьте содержимое кастрюли в покое еще на 15–20 минут.
-
Разрежьте сырный сгусток на кубики со стороной примерно 1,5 см при помощи длинного ножа. Оставьте сырное зерно для оседания на дно (примерно 15 минут).
-
Поддерживая температуру 32 °С, плавно перемешивайте сыр в течение 30 минут. За это время сырное зерно уплотнится и приобретет округлую форму.
-
Смешайте сливки с небольшим количеством сыворотки, слегка посолите и переложите в получившийся раствор сырное зерно при помощи шумовки. Для более устойчивой структуры в сливки можно добавить щепотку хлористого кальция.
Маскарпоне
Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал этот нежный сливочный сыр — может быть в качестве топинга к сладкому завтраку, а может быть в виде сырного паштета (если добавить к маскарпоне зелень, перец и чеснок). И наверняка у вас возникала мысль о том, чтобы приготовить его самостоятельно.
«Какими бы смелыми ни были ваши фантазии, этот сыр никогда не подведет и станет отличной основой для кулинарных экспериментов»,
— уверен Константин Жук.
Вам понадобится:
-
сливки (33-55% жирности) — 1 л
-
лимонная кислота — 1/4 ч.л.
Читайте также
Как готовить:
-
Влейте сливки в кастрюлю объемом 1,5 л, установите ее в большую кастрюлю, наполненную водой. Получится водяная баня. Поставьте конструкцию на огонь. Периодически помешивая, нагрейте сливки до 90 °С.
-
Лимонную кислоту растворите в 100 мл холодной воды.
-
Снимите водяную баню со сливками с огня и влейте в них раствор лимонной кислоты.
Мешайте непрерывно в течение 3–4 минут до загустения сливок.
-
Застелите дуршлаг марлей, сложенной вчетверо, и поместите его в миску. Переложите сливки в дуршлаг и поставьте всю получившуюся конструкцию в холодильник на 12 часов.
-
Через 12 часов сыворотка стечет и сыр загустеет. Готово!
Фото: Depositphotos, архив пресс-служб