Дом и ребенок6 мин.

Как приготовить вкусные домашние конфеты: 5 простых рецептов

От баунти до трюфеля

© Depositphotos

Кажется, холодное время года и сладости созданы друг для друга. Что может быть уютнее, чем пить чай или какао с вкусным домашним десертом? Шарлотка с хрустящей корочкой, пирог с пряными грушами, ватрушки, конфеты… Да-да, конфеты тоже могут быть домашними, и причем они даже вкуснее магазинных. Разумеется, если их готовить по проверенным рецептам.

Всемирный день конфет (отмечается 18 октября) «Летидор» предлагает отметить сладким застольем. С домашними конфетами, разумеется.

Делимся с вами своими любимыми (простыми!) рецептами конфет из кулинарных книг издательства «ХлебСоль».

© Архив издательства

Баунти

Кажется, будто шоколадный батончик, наполненный кокосом, непременно должен быть «безопасным» для фигуры. Так-то оно так, но только если речь идет о домашнем десерте.

Не переживайте, возиться с ингредиентами долго не придется. Через 10 минут ПП-лакомство уже будет готово.

«Вкуснейшие домашние батончики "Баунти" из полезных цельных продуктов, без сахара и добавок "Е", подарят вам поистине райское наслаждение!»

— уверяет Маргарита Шабуневич, автор книги «Марафон правильного питания».

Вам понадобится:

Для начинки:

  • кокосовое масло — 40 г
  • кокосовая стружка высокой жирности — 100 г
  • жирное кокосовое молоко — 120 мл
  • сироп топинамбура — 20 мл

Для глазури:

  • кокосовый сахар — 25 г
  • масло какао — 50 г
  • какао-порошок — 25 г

Как готовить:

  1. Для начала приготовьте начинку будущих батончиков. Кокосовое масло растопите, половину кокосовой стружки нужно перемолоть в кофемолке до липкого состояния.

  2. Смешайте все ингредиенты в миске, слепите отдельные батончики или выложить массу в силиконовую форму.

  1. Отправьте в морозилку до застывания.

  2. Приготовьте шоколадную глазурь. Нужно перемолоть кокосовый сахар в пудру.

  3. Растопите масло какао на водяной бане, добавьте какао-порошок и пудру из кокосового сахара, перемешайте до однородности. Шоколад готов для глазировки.

  4. Покройте батончики шоколадной глазурью и подавайте к столу.

© Архив издательства

Марципановые конфеты

Часто желание приготовить что-то дома рождается после тщательного изучения состава магазинного продукта. С этими марципановыми конфетами ровно такая же история.

«Когда я увидела состав магазинного марципана, мои волосы на голове зашевелились! "Но ведь это очень вкусно", – подумала я. Так и родился более здоровый и простой рецепт конфет с марципаном»,

— рассказала Кристина Озерова, автор книги «Правильные торты и десерты».

Вам понадобится (примерно на 6 штук):

  • миндальная мука — 80 г
  • сироп топинамбура — 25 г
  • экстракт миндаля (по желанию) — 1/2 ч. л.
  • сублимированная малина (порошок) — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Смешивайте блендером муку, сироп топинамбура и экстракт миндаля в течение 40–50 секунд. Масса должна получиться пластичной и однородной. Если она суховата, добавьте еще немного сиропа или воды.

  2. Выложите массу в миску, вымешивайте руками 30–40 секунд. Сформируйте конфеты.

Для обсыпки можно использовать мак, кокосовую стружку, какао-порошок или не использовать обсыпку вовсе.

  1. Порошок малины насыпьте в миску. Выложите две конфеты и потрясите миску: так конфеты покроются порошком равномерно. Так же поступите с остальными конфетами.

© Архив издательства

Шоколадные трюфели

Шоколад или все-таки конфеты? В этой «битве», скорее всего, победит шоколад. Но если вы будете выбирать между плиткой шоколада и домашними трюфелями, победа будет именно за конфетами.

«Стоит сделать их лишь однажды, чтобы понять: нежная консистенция и насыщенный вкус вкупе с медитативным приготовлением определенно стоят свеч»,

— уверяет Ольга Демьянова, автор книги «Время десерта — сейчас».

Вам понадобится (примерно на 20 штук):

Для трюфелей:

  • молочный шоколад — 170 г
  • темный шоколад (от 70 % какао) — 100 г
  • сливки (33–35 % жирности) — 120 мл
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • ванильный или цитрусовый ликер (по желанию) — 2 ст. л.

Для обсыпки (разные варианты):

  • какао-порошок — 3-4 ст. л.
  • кокосовая стружка — 40 г
  • фундук или грецкий орех (мелко нарубленный) — 30 г

Как готовить:

  1. В ковше с толстым дном подогрейте сливки до кипения, затем сразу уберите с огня.
  1. Добавьте в сливки нарезанный небольшими кусочками шоколад и просейте какао. Перемешивайте смесь лопаткой, пока шоколад полностью не растопится. Влейте ликер и снова перемешайте.

  2. Перелейте смесь в миску и остудите при комнатной температуре. Затем накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 4 часа, но можно и на ночь.

  3. Набирая массу чайной ложкой, скатайте шарики, обваляйте их либо в какао, либо в кокосовой стружке, либо в орехах. А можно сделать сразу все варианты для разнообразия.

© Архив издательства

Трюфель с макадамией

А как насчет интересной интерпретации классического трюфеля (по традиционному рецепту эта конфеты изготавливается из шоколадного ганаша)?

Елена Богданова, Катерина Счастливая и Марина Мелконян, авторы книги «Пеку полезное. Волшебные десерты без белых муки и сахара» оставили от трюфеля только форму, а все ингредиенты перекроили на новый лад.

Вам понадобится (примерно на 20 штук):

  • орехи макадамия (очищенные) — 200 г
  • голубика — 200 г
  • сироп топинамбура — 40 г
  • кокосовая манна (урбеч) — 80 г
  • кокосовая стружка —70 г
  • ваниль (семена из стручка либо ванильный экстракт) — 1 ч. л.
  • шоколад или какао-порошок — для покрытия

Как готовить:

  1. Замочите орехи на ночь, утром слейте воду и промойте их.

Вместо макадамии вы можете взять любой другой орех: миндаль, кешью или фундук.

  1. Все ингредиенты тщательно смешайте в блендере. Максимально гладкую консистенцию можно получить с помощью барного блендера, но если орехи были замочены действительно на ночь, справится и обычный блендер с чашей с S-образным лезвием!

  2. Сформируйте из получившейся массы шарики, выложите их на доску, покрытую пергаментом, заморозьте.

  3. После заморозки окуните шарики в шоколад и/или обваляйте в какао-порошке.

© Архив издательства

Карамельные конфеты

Шоколадные конфеты с карамельным слоем — это нечто особенное и по вкусу, и по составу.

Наталья Белаиш, автор книги «ORGANIC каждый день», знает рецепт ПП-десерта, который покорит сердца даже тех, кто от правильного питания чрезвычайно далек.

Вам понадобится (примерно на 8 порций):

Для нижнего слоя:

  • сырой миндаль — 1/2 стакана (80 г)
  • какао-порошок (сыроедческий) 1/4 стакана (15 г)
  • королевский финик меджул (без косточек) — 4 шт.
  • растопленное кокосовое масло — 2 ст. л.

Для карамельного слоя:

  • королевский финик меджул (без косточек) — 8 шт.
  • тахини — 4 ст. л.
  • растопленное кокосовое масло — 2-3 ст. л.
  • кленовый сироп — 2 ст. л.
  • ванильный порошок — 1/2 ч. л.

Для шоколадного слоя:

  • сыроедческое какао-масло — 15 г
  • сыроедческий какао-порошок — 15 г
  • растопленное кокосовое масло — 50 мл
  • кленовый сироп — 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Для нижнего слоя, используя кухонный комбайн, смешайте все ингредиенты до липкой консистенции. Равномерно распределите массу в форме размером 290х90 мм. Уберите в морозилку, пока готовите карамельный слой.
  1. Смешайте все ингредиенты карамельного слоя в чаше кухонного комбайна до получения однородной сливочной массы. Достаньте форму и равномерно распределите на нижний слой. Верните в морозилку на 20–30 минут.

  2. Для шоколадного слоя, используя водяную баню, на слабом или среднем огне растопите какао-масло.

Дно емкости с продуктом не должно касаться воды! Какао не должно быть выше температуры тела, 37 °С.

В средней миске смешайте с остальными ингредиентами для шоколадного слоя до однородной консистенции.

  1. Достаньте силиконовую форму и получившуюся смесь равномерно вылейте на карамель. Верните в морозилку на 10 минут.

  2. Достаньте форму из морозилки за 5–10 минут до подачи, извлеките шоколадную заготовку из формы. Нарежьте прямоугольными или маленькими кубиками, чтобы получились конфеты.

Храните в морозилке до 3 месяцев.

Фото: Depositphotos; архив издательства