Как правильно выбирать и готовить грибы, чтобы всей семье было вкусно
Не секрет, что грибы — прекрасный источник растительного белка и минералов. Однако важно понимать, что этот продукт принесет пользу (и не навредит здоровью) лишь в том случае, если были собраны и куплены только свежие и «правильные» грибы, а затем приготовлены с соблюдением всех мер предосторожности.
На что обратить внимание при покупке грибов и как правильно их выбирать, читателям «Летидора» рассказала Ольга Кукоба, креативный директор Даниловского рынка.
Наиболее ценными по питательным и целебным качествам являются белые грибы, подосиновики, маслята, лисички, рыжики, сыроежки.
Подосиновики
Читайте также
Подосиновики — лидеры по содержанию белка, витаминов, аминокислот. Употребление этих грибов способствует очищению организма и выведению шлаков. Наваристый бульон помогает бороться с вирусами, простудными заболеваниями и способствует укреплению иммунитета.
Подосиновик, как правило, всегда чистый, ножка у него твердая. Это облегчает выбор хорошего гриба на рынке.
Подосиновики варят, жарят, маринуют, замораживают и сушат.
Питательные вещества грибов лучше всего сохраняются при сушке и заморозке.
Белые грибы
Белый гриб надо искать чистый и с твердой ножкой. Так как летом почти не бывает белых грибов без червячков, есть верный способ от них избавиться: размешайте стакан крупной соли с горкой в двух литрах воды, разломите (не разрезайте!) гриб пополам и поставьте в раствор на 4 часа.
Белый гриб можно мариновать, жарить, сушить или солить.
Он наравне с подосиновиками обладает массой питательных веществ.
Лисички
Лисички ценят за их неповторимый аромат и вкус, а также за чистоту. Лисички не бывают червивыми. К тому же они обладают бактерицидными свойствами, подходят для засолки, жарки и сушки.
При выборе лисичек на рынке обратите внимание на их качество: гриб должен быть сухой. При надавливании на ножку жидкость не должна сочиться — иначе это верный признак того, что гриб замочили для большего веса.
Мокрая лисичка чернеет на следующий же день.
Боровики
Читайте также
Боровики весьма богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами и даже содержат антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет. Эти грибы появляются в конце августа — сентябре, когда ночи уже холодные.
Перед приготовлением боровики необходимо тщательно промыть, замочить в соленой холодной воде на 20-30 минут, а затем снова промыть.
Боровики можно готовить свежими (варить, жарить или тушить), а также сушить, мариновать, консервировать и замораживать — в любом из этих вариантов получается вкусное, ароматное и полезное блюдо.
Грузди
Эти высокопитательные мясистые грибы богаты белками, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Благодаря высокому содержанию протеина отварной груздь может стать успешной заменой мясу или рыбе при диетическом питании.
При выборе грибов этого сорта нужно обращать внимание на размер: чем груздь меньше, тем лучше!
Обычно их вымачивают, очищают, а затем готовят по желанию: груздь можно обжарить, отварить, замариновать, добавить в суп.
Опята
Сезон опят наступает в сентябре. «Королевские» опята — желтоватые, с толстой ножкой, а коричневые с более тонкой ножкой в народе называют «пролетарскими».
Опята могут помочь снизить давление и нормализовать обмен веществ. Из опят получаются превосходные супы. Грибы можно сушить, добавлять в рагу, готовить вторые блюда, мариновать.
Чтобы выбрать безопасные грибы этого вида, следует придерживаться некоторых правил: они должны быть приглушенного цвета, на шляпках — обязательно чешуйки, а на ножках ищите так называемое колечко-манжетку.
Фото: VOSTOCK
Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!