Идеальная рецептура: 5 секретов самой вкусной творожной запеканки
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить творожную запеканку? Но как бы не так — запеканка получается то слишком плотной, то слишком «сырой».
Специально для читателей «Летидора» Николай Терихов, технолог компании крафтовых продуктов «Зорька и Милка», делится секретами идеальной запеканки. А также раскрывает два беспроигрышных рецепта этого творожного блюда.
Секрет №1: качественный творог
Для запеканки лучше использовать классический творог от 5 до 9% жирности. Кальций, содержащийся в таком твороге, усваивается на 30-40% быстрее, чем в обезжиренном продукте.
Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно содержится только в твороге со средней жирностью.
Кстати, витамины А и Е в нежирном твороге также отсутствуют.
Читайте также
Самый простой способ купить свежий творог — это пойти в магазин натуральных продуктов. В таких точках из-за маленьких сроков хранения практически всех позиций, представленных на полке, за сроками годности привыкли очень строго следить.
Если такого магазина поблизости нет — придется рассчитывать на свои глаза и обоняние.
Свежий творог имеет равномерный цвет — он может быть белым или желтоватым, в зависимости от жирности. А вот обветренные, пожелтевшие края — признак несвежести. Равно как и специфический дрожжевой запах.
Если вас будут убеждать, что из не очень свежего творога можно готовить, — не верьте.
Вкусным блюдо не получится!
Секрет №2: «правильные» сухофрукты
Очень часто творожные запеканки делают с сухофруктами. Например, с изюмом.
Из всех видов изюма лучше выбирать янтарный. Его можно узнать по светло-коричневому цвету. Он не только душистый, но и самый сладкий и хорошо сбалансирует кислый вкус творога.
Сухофрукты нужно обязательно промывать под проточной водой, а затем вымачивать в кипятке.
Дело в том, что изготовление в промышленных масштабах всегда предполагает химическую обработку фруктов и ягод. Вымачиваение позволяет избавиться от этих веществ.
Кроме того, это, безусловно, влияет на вкус блюда.
Секрет №3: без муки и манки
Самые нежные творожные запеканки — безглютеновые.
Речь даже не о том, что они более диетические по сравнению с запеканками с мукой, у них иное по текстуре тесто — оно пористей и легче.
Секрет №4: четкое следование технологии
В рецептах не бывает случайных советов. Все обусловлено практикой и результатом.
Например, творог нужно протирать через сито, чтобы в творожной массе не осталось комочков и она насытилась кислородом. Блендер такого эффекта не даст. Его нужно использовать для того, чтобы перемешать массу.
Температурный режим духовки тоже нельзя выставлять «на глазок».
Классическая запеканка идеально пропекается за 45 минут при 190 ºС.
Если поставить температуру меньше, она слишком долго простоит в духовке и будет суховатой. Если больше — не пропечется внутри.
А вот запеканку с тыквенным муссом нужно готовить 55 минут при 180 ºС. Из мусса будет испаряться сок, он не даст тесту высохнуть, и блюду понадобится дополнительное время, чтобы допечься.
Секрет №5: настроение
Казалось бы, предрассудки и чушь: как не приготовить вкусно из хороших продуктов и точно следуя рецепту? Но нет. Настроение повара действительно влияет на результат.
Никакой магии тут нет. В кулинарии важна точность и внимательность, а человек на пике эмоций (приятных или неприятных) внимательность утрачивает. Поэтому приниматься за готовку, особенно новых или сложных блюд, следует в хорошем настроении. Тогда все получится!
В заключении три фирменных рецепта творожных запеканок от «Зорьки и Милки».
Классическая творожная запеканка
Вам понадобится:
- творог 9% – 500 г
- яйца – 3 шт.
- сахар – 100 г
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- сметана 15% – 100 г
Как готовить:
- Яйцо взбейте с сахаром. Творог протрите через сито.
- Добавьте в творог сметану, взбитые яйца с сахаром, ваниль и тщательно вымешайте блендером, чтобы масса получилась однородной.
- Выложите тесто в форму, предварительно немного смазав ее растительным маслом.
- Выпекайте 45 минут при температуре 190 ºC.
Творожная запеканка с тыквенным муссом
Вам понадобится:
- творог 9% – 500 г
- яйца – 3 шт.
- сахар – 100 г
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- сметана 15% – 100 г
Для мусса:
- вода – 200 мл
- сахар – 3 ст. л.
- тыква свежая – 450 г
Делается на основе классической творожной запеканки, но с добавлением тыквенного мусса.
Как готовить:
- Приготовьте тесто для классической запеканки. Выложите его в форму, смазанную растительным маслом.
- Воду доведите до кипения, добавьте сахар и нарезанную кубиками тыкву. Варите ее до готовности на среднем огне — она должна стать мягкой и легко протыкаться ножом или вилкой.
- Слейте воду, размельчите тыкву с помощью блендера.
- Выложите тыквенный мусс на творожную массу. Запекайте 55 минут при температуре 180 ºС.
Творожная запеканка с изюмом
Вам понадобится:
- творог 9% – 500 г
- яйца – 3 шт.
- сахар – 100г
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- сметана 15% – 100 г
- изюм (пропаренный в кипятке) – 200 г
Как готовить:
- Приготовьте тесто для классической творожной запеканки.
- На противень с высокими бортами, смазанный растительным маслом, высыпьте изюм.
- Залейте его полученной массой.
- Выпекайте 45 минут при температуре 190 ºC.
Подавать творожные запеканки можно и горячем, и в холодном виде.
Чтобы не перегружать продукт сахаром, к классической запеканке можно добавить свежие ягоды или жидкий мед. К запеканке с изюмом хорошо подойдет сметана.
Фото: freepik.com