6 советов, как правильно выбирать и хранить клубнику
Мелкая или крупная, красного или рубинового цвета, ягодка к ягодке или разнокалиберная, с зелеными или желтыми семенами — какая клубника самая-самая?
Выбор ароматных и сладких ягод «Летидор» доверил Ольге Кукобе, директору по развитию Даниловского рынка.
Любите вы формат рынков или нет, но факт остается фактом — в магазине вам вряд ли кто-то позволит попробовать ягоды, в то время как на рынке обязательно дадут продегустировать клубнику перед покупкой. Рыночный этикет прямо-таки подталкивает покупателей непременно снять пробу.
Так что не стоит стесняться! Внимательно присмотритесь, принюхайтесь, попробуйте и сделайте выбор.
Однако не вся клубника все-таки достойна вашего внимания. Рассказываем, как правильно выбирать идеальную.
Осмотрите поверхность ягод
В зависимости от сорта (знаю, что вкусную ягоду фермеры привозят из Крыма и Кубани) окраска клубники может отличаться — от розово-белой до темно-красной. Однако семена на ней должны быть желтоватого оттенка.
Ягоды могут быть и мелкими, и крупными. Но вне зависимости от размера на клубнике не должно быть вмятин, повреждений и пятнышек.
Потрогайте клубнику
Плотность ягод часто влияет на их вкусовые качества. Выбирая между «пружинящей под руками» клубникой и упругой, отдайте предпочтение второй.
Да, по факту мягкие ягоды иногда бывают вкуснее плотных, но такой продукт быстрее портится.
Имейте в виду, что качественная и ничем не обработанная клубника все равно не будет храниться долго (даже если она очень плотная).
Выбирайте клубнику с чашелистиками
Чашелистик — это «хвостик» клубники, который обрамляет ягоду. Казалось бы, никакой особой роли он не играет (только вес добавляет, как думают некоторые), но нет! Во-первых, чашелистик будто бы «запечатывает» ягоду.
Если у клубники нет «хвостика», скорее всего, перед вами давно собранные экземпляры.
Во-вторых, многие люди не выбрасывают чашелистик. Есть масса вариантов его использования. Например, высушить «хвостики», а потом добавлять их в чай для аромата.
Принюхайтесь
Банально, но факт. Наше обоняние — лучший помощник при выборе спелой клубники. Если чувствуете тот самый, знакомый с детства, яркий и свежий клубничный аромат, то перед вами спелая ягода.
Если же характерного запаха нет, вероятно, клубника было собрана незрелой. Такая ягодка может быть безвкусной и будто бы «пластмассовой».
А вот если вы чувствуете запах сырости и гнили, то все ясно — вам такой продукт не нужен!
Переберите ягоды
Итак, контейнер с заветным содержимым куплен и доставлен домой. Если вы хотите полакомиться прямо сейчас, тщательно промойте ягоды и слегка обсушите бумажным полотенцем и наслаждайтесь. Если же вы планируете есть клубнику завтра, то ягоды нужно тщательно перебрать. А все потому, что даже в перебранной с утра на рынке партии найдется ягодка, стремящаяся испортиться.
Плесень способна очень быстро перекинуться на соседей!
Правильно храните клубнику
Не кладите ягоды обратно в пластмассовый контейнер. Такая тара вполне пригодна для того, чтобы доставить клубнику домой, но не для хранения.
Читайте также
Хранить ягоды лучше в картонном или деревянном контейнере. Хорошо, если вы проложите клубнику бумагой, ведь она не любит влагу.
Кстати, насчет влаги. Мыть клубнику, как и другую ягоду, следует непосредственно перед употреблением — не раньше.
Чистые ягоды портятся быстрее!
Если вам так не терпится вымыть клубнику, тогда нужно самым тщательным образом ее просушить. Только после этого небольшую часть ягод можно положить в морозильную камеру, чтобы наслаждаться их вкусом зимой.
Фото: Depositphotos