Дом и ребенок

5 вкусных блюд на гриле, которые легко приготовить дома

© Depositphotos

Лето — это всегда солнце, воздух, пикник, прекрасное настроение и, конечно, вкусные блюда на гриле.

И ничто эти планы не нарушит. А все потому ,что «Летидор» узнал у Руслана Закирова, шеф-повара Kuznyahouse (г. Санкт-Петербург), и Артема Хижнякова, шеф-повара True Cost на Большой Дмитровке (г. Москва) рецепты самых вкусных блюд на гриле, которые запросто можно приготовить в домашних условиях даже на сковороде!

Камбала на гриле

Рецепт Руслана Закирова

© Архив пресс-службы

Вам понадобится:

  • камбала (целиковая) — 1 шт.

Для соуса:

  • топленое сливочное масло — 40 г
  • сок лимона — 20 г
  • пармезан — 10 г
  • вода — 10 мл
  • зелень (укроп) — несколько листочков

Как готовить:

  1. Почистите рыбу и обжарьте ее на гриле или посолите, поперчите, сбрызните камбалу оливковым маслом и запеките в духовке на 180 °C в течение 15-20 минут.

  2. Соедините все ингредиенты соуса и тщательно его перемешайте.

  3. Подавайте рыбу вместе с соусом.

При желании можете опалить на гриле лимон и подавать вместе с ним.

Баклажан со сладким мисо и греческим йогуртом

Рецепт Руслана Закирова

© Архив пресс-службы

Вам понадобится:

  • баклажан — 175 г
  • греческий йогурт — 40 г
  • тайский соус чили — 24 г
  • соус мисо — 16 г
  • лайм (свежий) — 10 г
  • соль — 2 г
  • приправа шимичи (смесь острых перцев) — 1 г
  • орех пекан — 1 шт.

Для соуса мисо:

  • мисо паста — 10 г
  • рисовый соус — 5 мл
  • сахар — 3 г
  • белое вино (сухое) — 2 мл

Как готовить:

  1. Для приготовления соуса мисо соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте. Разогрейте духовку до 200 °C.

  2. Разрежьте баклажан пополам. На половинку нанесите микс мисо-соуса и сладкого тайского соуса чили.

  3. Запекайте овощ в духовке в течение 20 минут.

  4. После этого в горячую «лодочку» баклажана положите йогурт. Украсьте блюдо цедрой лайма, орехом пекан и приправьте шичими.

Котлеты из сома

Рецепт Руслана Закирова

© Архив пресс-службы

Вам потребуется:

  • сом — 500 г (очищенный от костей)
  • лук репчатый (белый) — 150 г
  • масло сливочное — 50 г
  • петрушка — 20 г
  • чесночное масло — 10 г
  • семена фенхеля (молотые) — 5 г
  • тимьян — 2 г
  • свежемолотый белый перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Приготовьте из рыбы фарш. Для этого отделите рыбу от костей и пропустите через крупную мясорубку.

  2. Разогрейте на сковороде сливочное масло. Потомите в нем лук.

  3. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавьте его в мясорубку. И туда же введите остальные ингредиенты. Сформуйте котлеты примерно по 80 г.

  4. Обжарьте получившиеся котлеты в сковороде на топленом сливочном масле. А затем поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 6 минут.

  5. Подавайте горячими.

Котлеты идеально сочетаются с картофельным пюре.

Авокадо на гриле

Рецепт Руслана Закирова

© Архив пресс-службы

Вам понадобится:

  • авокадо — половина
  • крабовые фаланги — 30 г
  • оливковое масло — 10 мл
  • соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • вода — 100 мл
  • помидоры — 40 г
  • вешенки — 30 г
  • сливочное масло — 20 г
  • соевые бобы эдамаме — 5 г

Как готовить:

  1. Половинку авокадо посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом.

  2. Обжарьте на гриле на плоской стороне в течение двух минут. Переверните и выложите сверху краба. Подержите на гриле еще пару минут.

  3. Для соуса обжарьте вешенки на сливочном масле три минуты.

  4. Натрите на терке томат и добавьте его в соус. Туда же введите бобы, воду, масло. Доведите до вкуса солью и перцем. Варите несколько минут до состояния соуса.

  5. Выложите на тарелку соус, сверху авокадо с крабом.

По желанию полейте краба соусом голландез (горячий яично-масляный соус).

Опаленный кальмар с яблоком и маринованной хризантемой

Рецпт Артема Хижнякова

© Архив пресс-службы

Вам понадобится:

  • кальмар (тушка) — 1 шт
  • цветки хризантемы — 1 шт
  • яблоко (сезонное) — 1 шт
  • оливковое масло
  • соль — по вкусу
  • сок лайма
  • вода

Для гуакамоле:

  • авокадо — 1 шт
  • лайм — 1 шт
  • оливковое масло
  • соль — по вкусу

Для маринада:

  • сок ананаса (желательно свежевыжатый) — 150 мл
  • сахарная пудра — 5 г

Как готовить:

  1. Для начала промойте и просушите цветки хризантемы.

  2. Приготовьте маринад для цветков хризантемы. Для этого смешайте ананасовый фреш с сахарной пудрой. А затем поместите в пищевой «зип»-пакет цветки и залейте их соком.

Пакет плотно закройте и уберите в холодильник. Дайте лепесткам настояться в течение пары часов.

  1. Приготовьте гуакамоле: авокадо порубите и протрите до консистенции структурного пюре. Добавьте сок лайма, соль и оливковое масло.

  2. Яблоко порежьте соломкой. Положите в воду с добавлением сока лайма.

  3. Кальмар промойте и очистите от пленки. Натрите тушку оливковым маслом и посолите.

  4. Растопите на сковороде сливочное масло. Поджарьте в нем кальмар с одной стороны до золотистого цвета.

  5. Подавайте в широкой тарелке. Сначала выложите гуакамоле (разровняйте ложкой в полосу), затем соломку яблока и кальмар. А сверху украсьте блюдо цветками хризантемы.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!