3 простых блюда, которые дети могут приготовить сами
Почти все дети любят готовить, но, как правило, мамы с неохотой допускают их до этого процесса — готовить сложно, долго и можно порезаться. Аргументы понятны. Но зачем все усложнять, если рецепты можно сделать очень простыми? Виталий Тихонов, шеф-повар ресторана G.Graf, преподаватель детского онлайн-курса «Готовим с детьми» в «Школе «Еды» и отец 8-летнего сына, поделился с «Летидором» рецептами таких блюд!
Личный опыт Виталия показывает, что детишкам нравится всячески лепить, посыпать, запекать, следить за тем, как готовится еда, помогать в этом и наблюдать, что получается, как продукт из одного состояния переходит в другое. Главное во всем этом — именно процесс!
Поэтому он с сыном Максимилианом иногда готовит интересные и простые блюда, в которых можно смело доверить многие процессы ребенку. На детском курсе уже учатся делам посерьезнее, там требуется определенная дисциплина, но это не менее интересно.
А вот три простых и интересных рецепта, которые понравятся и детям, и их родителям:
Бургер из картофельных драников с сыром и яйцом с лавой
Вам понадобится:
- Картофель отварной чищенный — 150 г
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Сыр моцарелла — 25 г
- Масло растительное — 30 г
- Масло сливочное — 10 г
- Шпинат молодой — 5 г
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
Картофель натираем на крупной терке и добавляем к нему куриный желток и соль. Все хорошо перемешиваем.
Разогреваем сковородку. Наливаем растительное масло и в круглую форму (вещь полезная) разбиваем одно яйцо: жарим с одной стороны так, чтобы желток остался целым и был жидким внутри (как лава). В конце нужно посолить и снять аккуратно со сковородки.
Картофельную массу выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом в эти же формы из колец. Жарим драники до хрустящей корочки с обеих сторон. В конце жарки добавляем кусочек сливочного масла — так вкуснее.
Выкладываем готовые драники на противень, Хорошо промываем и обсушиваем шпинат, также добавляем к драникам. После посыпаем сыром, сверху кладем жареное яйцо, снова посыпаем сыром и накрываем вторым драником.
Готовый бургер отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 2-3 минуты.
Сразу же подаем из духовки со сметаной и свежей зеленью.
Врап с курицей и кукурузой
Вам понадобится:
- Кукурузная лепешка тортилья — 1 шт.
- Курица вареная — 50 г
- Кукуруза консервированная — 15 г
- Перец красный сладкий — 15 г
- Плавленый сыр «Дружба» — 35 г
- Свежий огурец — 20 г
Способ приготовления
Врап — она же тортилья, — обмазываем внутри плавленым сыром.
Нарезаем средними кубиками огурец и перец, отцеживаем кукурузу от жидкости, готовую вареную курицу нарезаем кубиками.
Выкладываем все нарезанные ингредиенты поверх смазанного сыром врапа и аккуратно, но плотно сворачиваем наш врап.
Едим сразу и с удовольствием.
Запеченные апельсины с корицей и ванильным мороженным
Вам понадобится:
- Апельсины — 1 шт.
- Корица — щепотка
- Коричневый сахар — 1 ст. л.
- Ванильное мороженое — 1 ст. л.
Как готовить:
Апельсины очистить от кожуры, нарезать дольками.
Посыпать их сахаром (или фруктозой), добавить корицу и отправить в заранее разогретую духовку при 200 градусах на 3-5 минут.
Вынуть зарумянившиеся апельсины, добавить к ним шарик мороженого.
Есть, пока апельсины горячие, а мороженое холодное.
Фото: Shutterstock.com