Звездный стол: что на праздник приготовят известные мамы и папы

Работа работой, а ужин по расписанию. В жизни известных родителей это правило также работает. По крайней мере, в новогоднюю ночь уж точно. Звезды поделились с «Летидором» рецептами блюд, которые обязательно будут стоять на их праздничном столе.
Обсудить 
Поделиться
Звездный стол: что на праздник приготовят известные мамы и папы

Дефлопе из палабы с семечками кациуса, фуа-гра с клубникой фламбе, салат из камчатских крабов с черной икрой… Наверняка вам кажется, что примерно так может выглядеть меню звездных персон в новогоднюю ночь. Спешим вас обрадовать или расстроить… Звездные мамы и папы — самые обычные люди, которым не чужды ни картофельное пюре с укропом, ни салат «Сельдь под шубой». «Летидор» записал под диктовку звезд их самые любимые новогодние и рождественские рецепты, чтобы ваш стол на Новый 2017 год был особенным.

Жасмин

Жасмин, певица

Жасмин, певица

предоставлено пресс-службой Жасмин

В детстве в моей семье часто готовили традиционное еврейское сладкое блюдо — цимес. Оно очень простое, и практически ни один праздничный стол без него не обходился.

Цимес

Цимес

Цимес

Depositphotos.com

Вам понадобится:

  • морковь среднего размера — 3 шт.
  • чернослив — 250 г
  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • молотая корица — ½ ч. ложки

Как готовить:

Вымачивайте чернослив в воде примерно 30 минут.

Нарежьте чернослив вашим любимым способом.

Потрите лимон на терке, чтобы получить цедру.

Морковь нарежьте кружочками. Затем добавьте чернослив, цедру лимона, сливочное масло, сахар.

Тушите на медленном огне в течение 20-30 минут.

Готовое блюдо выложите в красивый салатник. Сверху посыпьте корицей по вкусу.

Я снимала несколько клипов в Финляндии и в Швеции. В этих странах Рождество не обходится без имбирного печенья. Мы с моей маленькой дочкой Маргаритой часто готовим это ароматное лакомство на Новый Год.

Имбирное печенье

Имбирное печенье

Имбирное печенье

Depositphotos.com

Вам понадобится:

  • мука — 250 г
  • масло сливочное — 100 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • молотый имбирь — 2 ч. ложки
  • мед — 1 ст. ложка
  • молотая корица — 1 ч. ложка
  • какао — 1 ч. ложка (по желанию)
  • молотый кардамон — ½ ч. ложки
  • молотая гвоздика — ½ ч. ложки
  • сода — ½ ч. ложки
  • соль, сода — 1 щепотка

Как готовить:

Просейте муку. Добавьте к ней молотые специи: имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, соль и щепотку соды. Не бойтесь, ваше печенье не станет соленым — соль лишь усилит другие пряности.

Добавьте в смесь какао, если хотите получить более темного цвета печенье. Если предпочитаете светлое — не добавляйте.

В отдельной емкости разотрите масло с сахарной пудрой.

Подогрейте мед на водяной бане. Когда он станет жидким, добавьте его к маслу.

Добавьте к смеси яйцо. Взбейте миксером или венчиком.

Полученную массу добавьте к муке со специями. Перемешайте миксером. А если готовите с детьми — руками, ведь так даже интереснее!

Положите тесто в холодильник. Раскатайте в холодном виде на листе бумаги для запекания (так удобнее). Уже само по себе тесто получается очень вкусным, главное, не съесть его на этапе раскатывания.

С помощью различных формочек вырежьте фигурки. Перенесите будущие печенюшки на противень. Запекайте в духовке 5-7 минут при 180°С.

Готовое печенье украсьте глазурью и кондитерскими посыпками.

Ани Лорак, певица

Ани Лорак, певица

предоставлено пресс-службой Ани Лорак

Не буду оригинальной, если скажу, что салат «Оливье» — это главное блюдо на новогоднем столе. Тем не менее и кроме него у меня есть любимчики. Например, рулетики из индейки с черносливом.

Рулетики из индейки с черносливом

Рулетики из индейки с черносливом

Рулетики из индейки с черносливом

Depositphotos.com

Вам понадобится:

  • филе грудки индейки — 800 г
  • чернослив (без косточки) — 100 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • зелень петрушки — 20 г
  • соль, перец — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу

Как готовить:

Промойте грудку индейки в холодной воде. Хорошенько обсушите с помощью бумажных полотенец. Отбейте мясо специальным молотком или скалкой до толщины примерно 5 мм. Каждый кусок разрежьте на три тонких ломтика.

Чернослив, петрушку, орехи порубите в блендере (но не очень мелко — не до кашеобразного состояния).

Полученную массу уложите по центру каждого ломтики. Сверните рулетиком. Проткните деревянной шпажкой или зубочисткой (заранее их замочите в воде).

На сковороду, смазанную оливковым маслом, выложите рулетики (местом «скрепления» вниз). Посолите, поперчите. Жарьте на среднем огне до готовности.

Моя бабушка божественно делала орешки со сгущенным молоком. Я в детстве их просто обожала. Наверное, так же, как сейчас орешки любит моя дочь София. На Новый год это наше обязательное сладкое блюдо.

Орешки со сгущенным молоком

Орешки со сгущенным молоком

Орешки со сгущенным молоком

Depositphotos.com

Вам понадобится:

  • яйцо куриное — 2 шт.
  • масло сливочное — 200 г
  • сахарный песок — 150 г
  • мука — 3 стакана
  • сода — ½ ч. ложки
  • уксус — 1 ст. ложка
  • вареное сгущенное молоко — 1 банка (250 мл)
  • грецкие орехи — 40 г

Как готовить:

В кастрюле растопите сливочное масло.

В отдельной емкости смешайте яйца и сахар. Добавьте растопленное масло.

Соду погасите уксусом. Добавьте ее в яичную массу. Перемешайте.

Постепенно введите муку. Замесите тесто до мягкой и эластичной консистенции.

Отщипывайте от теста по кусочку и скатывайте шарики размером чуть больше, чем грецкий орех.

Форму для орешков смажьте небольшим количеством растительного масла. Нагрейте на огне (с обеих сторон), если у вас чугунная «модель». Или же просто выпекайте как в вафельнице — если более современная.

Выложите шарики из теста в «луночки», закройте форму и выпекайте до подрумянивания. Вытащите половинки орешков из формы и дайте им остыть.

Остывшие орешки наполните сгущенкой. По желанию внутрь можно положить по 1 ядрышку грецкого ореха. Половинки скрепите. А лишние края при необходимости обрежьте.

Регина Бурд и Сергей Жуков с детьми

Регина Бурд и Сергей Жуков с детьми

предоставлено пресс-службой Сергея Жукова

Яблочный пирог с корицей — наше любимое блюдо в течение всего декабря... Его аромат и вкус вызывает предвкушение праздника... Правда, в саму новогоднюю ночь до сладкого мы просто не доходим. Чаще всего едим кекс в канун праздника, а также 1 января днем.

Новогодний яблочный кекс с пудрой

Новогодний яблочный кекс с пудрой

Новогодний яблочный кекс с пудрой

предоставлено пресс-службой Сергея Жукова

Вам понадобится:

  • сахарная пудра — 310 г
  • мука — 275 г
  • сливочное масло — 170 г
  • сметана (20% жирности) — 150 г
  • сушеное яблоко — 110 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сок лимона (или уксус) — 10 г
  • корица (в виде пудры) — 6 г
  • соль — 4 г
  • сода — 4 г

Как готовить:

Очистите яблоки от шкурки и сердцевины. Порежьте кубиками. В отдельной емкости соедините их с корицей и затяните пищевой пленкой. Дайте настояться в течение 2 часов.

Теплое сливочное масло с сахарной пудрой взбейте миксером до пышной белой массы.

Просейте муку (обязательно!) и соедините ее с солью.

В смесь масла и пудры на медленном ходу добавляйте постепенно яйцо, сметану, соду (не забудьте ее погасить лимонным соком или уксусом). Соедините с мукой и добавьте яблоки (образовавшийся сок предварительно слейте).

Форму для кекса смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

Тесто выложите в форму и выпекайте при 140°С в течение 65 минут (если по истечении этого времени на спичке, воткнутой в тесто, остаются следы, пирог нужно еще допечь).

Горячий кекс аккуратно достаньте из формы. Как только он остынет, посыпьте сверху сахарной пудрой.

Алексей Зимин, ведущий авторской программы «Готовим с Алексеем Зиминым» на НТВ

Алексей Зимин, ведущий авторской программы «Готовим с Алексеем Зиминым» на НТВ

предоставлено PR-службой НТВ

К новогоднему столу я обычно готовлю баранью ногу. Во-первых, это внушительно. Во-вторых, это эффектно. В-третьих, это просто (если считать простотой точное соблюдение технологического церемониала). А в-четвертых, это блюдо может быть приготовлено сильно заранее, а потом появиться на столе в самый подходящий момент, в горячем или в холодном виде.

Баранья нога в иерусалимском стиле

Баранья нога в иерусалимском стиле

Баранья нога в иерусалимском стиле

Depositphotos.com

Вам понадобится:

Для мяса и рассола:

  • баранья нога — 1 шт.
  • соль — 10 г (на 1 л воды)
  • сахар — 10 г (на 1 л воды)
  • лавровый лист — 4 шт.
  • чеснок — 4 головки

Для пасты-маринада:

  • черный перец горошком — 10 г
  • гвоздика — 5 шт.
  • семена кардамона — 5 г
  • семена пажитника — 5 г
  • семена фенхеля — 5 г
  • семена кориандра — 5 г
  • бадьян — 2 шт.
  • корица — 1 палочка
  • мускатный орех — ½ шт.
  • молотый имбирь — 5 г
  • сладкая паприка — 15 г
  • сумах — 20 г
  • соль крупная — 10 г
  • имбирь свежий — 40 г
  • кинза — 950 г
  • лимонная цедра — 20 г
  • лимонный сок — 50 мл
  • арахисовое масло — 100 мл

Для йогурта с тхиной:

  • йогурт греческий — 500 мл
  • тхина — 100 г
  • лимонный сок — 20 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • белый перец — 3 г
  • кинза — 100 г
  • укроп — 10 г
  • кумин молотый - 1 г

Для салата из огурцов и граната:

  • огурцы — 1,5 кг
  • гранат очищенный — 500 г
  • кинза — 20 г
  • укроп — 20 г
  • оливковое масло — 100 мл
  • чеснок — 6 зубчиков
  • орегано сухой — 20 г

Как готовить:

Для начала засолите ногу. Сделайте рассол из воды, соли и чеснока. Доведите его на медленном огне до кипения. Баранью ногу поместите в остывший (строго!) рассол на 4 часа и больше.

Из всех твердых специй, что указаны в рецепте, сделайте ароматную пасту. Зерна перца, мускатный орех и прочее можно слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы «выжать» из них больше аромата.

Вытащите баранью ногу из рассола. В нескольких местах ножом сделайте на ней надрезы. Смажьте ее полученной пастой и оставьте мариноваться еще на 4 часа.

Через 4 часа положите баранью ногу на противень и отправьте в духовую печь, разогретую до 170°С, на 30 минут.

Через полчаса долейте на противень стакан воды, запечатайте ногу сверху фольгой и отправьте в печь еще на 3 часа при той же температуре.

Перед подачей смешайте йогурт с тхиной, чесноком, лимонным соком, специями и зеленью.

Очистите от кожицы и семян огурцы и смешайте их с зеленью, маслом, гранатом и чесноком.

Подавайте баранину с соусом, салатом и, например, с жареной картошкой.

Фото на главной странице: предоставлено пресс-службой Сергея Жукова