Опубликовано 08 мая 2017, 14:00

Жасмин: «К наказанию я прибегаю только в крайних случаях»

Две недели назад младший сын известной певицы Жасмин отпраздновал свой первый день рождения. Мы не могли упустить возможность поздравить многодетную маму с праздником и поговорить с ней о том, каково это — быть мамой троих детей.

Жасмин не раз признавалась, что мечтала о большой семье. И именно о такой ее вариации — два сыночка и лапочка-дочка. Мечтам, как известно, свойственно сбываться. Певица рассказала «Летидору» о детской ревности, сложностях периода взросления и о том, когда мамам можно сосредоточиться на себе.

Жасмин, помню, когда Мирон только-только родился, вы с Иланом единогласно решили, что он больше похож на вас. Теперь, когда сыну уже год, вы всё ещё придерживаетесь этого мнения?

Да, он очень похож на меня, моего брата, моих папу и маму — в общем, на мою линию. Хотя, конечно, и от Илана в нем много чего есть (улыбается).

С появлением малыша забот наверняка стало ещё больше: общение с крохой может отнимать всё время, а ведь нужно ещё успевать заниматься с Марго. Удаётся ли вам в таком ритме жизни поддерживать контакт со старшим сыном?

Конечно, у меня для каждого ребенка находится и время, и внимание, и нужные слова. Сейчас я в большей степени посвящаю себя Маргарите и Мирону, но Миша всегда в поле моего зрения. Мы каждый день обсуждаем разные темы, он делится своими ощущениями и переживаниями, периодически спрашивает совета или интересуется моим мнением. Я для каждого своего ребенка стараюсь быть не только мамой, но и другом.

Всегда предпочитаю обсуждать с детьми любое действие, услышать мысли и настроение, объяснить, если в чем-то ребенок не прав, и только в крайних случаях прибегаю к наказанию.

Все это помогло установить доверительные отношения с детьми. И Миша, и Маргарита знают, что могут прийти ко мне с любым вопросом и поговорить на любую тему, я всегда выслушаю и поддержу.

Михаил уже совсем взрослый. Как вам удается найти баланс между признанием его самостоятельности и желанием всё ещё направлять его как мама?

Мы с Мишей — настоящие друзья, а самое главное в дружбе — это доверие. Я доверяю своему сыну, потому что он делится со мной своими мыслями, идеями, планами, и то, что я слышу от него, мне нравится!

Я порой удивляюсь, каким Миша вырос мудрым не по годам!

Мне нравится, как он рассуждает, какие делает выводы, опираясь на что, принимает решения — он уже взрослый мужчина внутри, хоть по возрасту еще совсем молодой парень.

А как считаете, с какого возраста в принципе мальчикам и девочкам пора давать такую свободу действий?

Мне кажется, нельзя для всех установить один возраст, с которого ребенка надо считать взрослым и отпускать в самостоятельное плавание. У каждого это настолько индивидуально! Кто-то в 16 лет уже крепко стоит на ногах, имеет стойкие убеждения и сложившееся мироощущение, а кто-то и к 20 годам еще не готов начать свой, отдельный от родительской семьи путь. Когда придет внутреннее понимание, что хочется пожить отдельно, хочется самому принимать решения, отвечать за свои поступки перед людьми и жизнью, обеспечивать свои нужды, тогда и пришло время.

Когда Миша решит, что настала пора ему пожить отдельно, я приму это и дам такую возможность. А пока ему хорошо в нашей дружной и большой семье.

Часто случается так, что дети ужасно ревнуют родителей к своим младшим братьям и сестрам, когда те появляются на свет. Вы сталкивались с такой проблемой?

У Миши никогда не было ревности к Маргарите. Он даже несколько лет до появления сестры на свет упрашивал меня подарить ему братика (смеется). Что касается Маргариты, то пока нам удается избегать ревности. Я часто разговариваю с ней о братике. О нем мы начали говорить, когда я была беременна, и Маргарита каждый день интересовалась, что же делает сегодня в животике маленький. И так каждый день (смеется). А когда стало понятно, что у нас точно будет мальчик, она обрадовалась, сказав: «Ну вот как хорошо! Если это будет братик, значит, мне не придется с ним делиться своими платьями!» А когда в этом году ей на день рождения подарили машинку, в которую можно садиться, а взрослый управляет движением, первая фраза Маргаритки была: «Мама, эта машинка очень понравится Мирону! Я ее отдам ему!»

Судя по фотографиям с дня рождения Маргариты, она большая поклонница Белль. Вы уже посмотрели «Красавицу и чудовище»? Дочь никогда не подозревала вас в том, что вы сбежали из «Аладдина»?

Она действительно очень любит мультик «Красавица и чудовище». До этого она увлечена была Русалочкой, Рапунцель, Спящей красавицей, Барби, Барбоскиными... На «Красавицу и чудовище» мы еще не успели попасть, поэтому ощущениями не могу поделиться.

Что касается Аладдина, мы часто читаем сказки, в том числе и восточные, про принцесс, принцев, волшебство…

Она мне уже задавала вопрос — мама, а ты какая принцесса, из какой сказки? (улыбается)

В недавнем интервью «Модному приговору» вы рассказали, что стараетесь заниматься детьми сами, а няни вам лишь помогают. Сразу ли вы нашли свою идеальную няню?

Не сразу, но нашла и теперь доверяю этому человеку, как себе. Я долго присматриваюсь к людям, стараюсь понять характер, что ими движет. И если человек мне нравится все больше и больше, тогда он остается надолго. Так было и с няней. У нее, кстати, медицинское образование, и это было дополнительным и важным для меня моментом.

Вы ответственно подходите к своему питанию и даже признавались, что у вас «всю жизнь диета». К рациону своих детей относитесь так же строго?

Я стараюсь приучать детей к правильному питанию! Начинаю с себя, подаю им пример и объясняю, почему морковка полезнее печеньки, а горький шоколад — сладкого батончика. Это не значит, что я запрещаю детям что-либо. Просто мы договариваемся, сколько можно в день сладостей, сколько нужно съесть фруктов, овощей или кашек.

Лучше, если ребенок с детства научится правильно питаться, чем вследствие неправильного питания заработает себе кучу проблем и заболевания, с которыми потом придется справляться.

Хочу коснуться щекотливой темы для каждой женщины, ставшей мамой. Далеко не все мужчины с пониманием относятся к изменениям во внешности своей любимой. Конечно, с вашим подходом к заботе о здоровье и красоте вряд ли в вашей семье были проблемы, и всё же — насколько требователен в этом плане ваш супруг?

Он любит меня в любом состоянии: больше я на 10 кг или меньше. Когда я худела после вторых родов, на каком-то определенном, уже близком к финалу этапе он меня даже пытался отговаривать.

Илан говорил, что я уже настолько прекрасна, что дальше уже не надо худеть, иначе буду совсем тощей!

Не муж является инициатором или побудителем в процессе моего похудения, а я сама. Мне хочется, чтобы то отражение, которое каждый день смотрит на меня в зеркало, нравилось мне самой. Я ставлю себе задачу и планомерно иду к ее реализации! Я не только сама полюбила спорт, но и привила мужу любовь к нему. Так что мы теперь с ним на пару занимаемся спортом.

В первом браке вы родили сына Михаила, во втором — дочку Марго. Многие женщины на этом решили бы, что их план реализовался сполна, но вы решились и на третьего ребенка…

Я очень хотела исполнить мечту мужа о сыне! Я рада, что все так получилось — два сыночка и лапочка-дочка (смеется).

А как насчет еще одного малыша? Мне кажется, вы — одна из немногих мам, которые действительно успевают всё на свете!

Думаю, что наша с мужем программа выполнена, и нам стоит сосредоточиться на воспитании детей! А еще у меня множество творческих планов. Которые на время были отложены, и сейчас как раз пришла пора их реализовать!