Юлия Началова: «Неважно, какое у тебя настроение и как сложился день, – ты родитель, и точка»

Хрупкая, но сильная, молодая, но мудрая, мама, но подруга. Накануне дня рождения мы встретились с известной певицей Юлией Началовой, чтобы узнать, как в ее жизни гармонично сочетаются такие удивительные противоречия.

Звонок редактора «Летидора» Татьяны Силиной застал Юлию Началову, когда та направлялась на родительское собрание. Не удивительно, что наш разговор с сегодняшней именинницей (31 января Юлия празднует своей 37-й день рождения) начался с обсуждения 11-летней дочери Веры, а закончился… рассуждениями о возрасте и о любви.

Юлия Началова, певица

Юля, в одном из интервью ваша мама назвала вас сильной женщиной. Как считаете, Вера унаследовала эту черту?

Да, и я это вижу. В ней есть эта мощь. Причем, наверно, она раза в два сильнее меня.

Это касается творческого потенциала?

Определенно в Вере этот потенциал есть. Несмотря на то что она наполовину творческая, наполовину спортивная (отец Веры – футболист Евгений Алдонин. — Прим.ред.), победили мои гены (смеется). Ей нравятся танцы, занятия музыкой, занятия вокалом.

Но я помню, что я сама в детстве прямо-таки рвалась на сцену: сама ставила в центр комнаты табуретку и, не выговаривая букву «р», объявляла: «Выступает народная артистка…» Я могла часами заниматься, пока мои сверстники гуляли во дворе. И при этом родители никогда не говорили мне: «Иди, учи уроки, занимайся музыкой». Просто меня было не остановить. У Веры настолько сильной тяги к вокалу я не вижу, хотя она прекрасно поет!

На вопрос, кем ты себя видишь в будущем, дочь говорит, что хочет играть в театре.

Ваши родители переехали в Москву ради вашей музыкальной карьеры. Вы бы могли сделать подобное ради Веры?

Да, могла бы. Если я буду видеть в Вере то, что во мне видели мои родители, то сделаю все возможное. Я имею в виду, что это не то чтобы сидит девочка на диване и мечтательно рассуждает о своем желании стать певицей. Я говорю про реальное желание и невероятное рвение, про гигантскую веру в себя и работу над собой.

Юлия Началова в детстве

Instagram@julianachalova

По поводу работы над собой, как Вера учится?

В общем, все хорошо. У нас условие: на тройки мы не учимся, потому что у нас в семье в принципе не принято быть троечником. Но я никогда не ругаю за оценки. Я нашла к дочери подход, и, как мне кажется, моя методика очень действенна. Я загружаю Веру занятиями по мере ее сил, а сил у нее очень много (смеется). Я сама через все это проходила — эти музыкальные школы, танцы, театральные кружки, вокал в немереном количестве. Я ее понимаю, разговариваю с ней на эти темы, говорю, что так же, как и она, много занималась, что я понимаю, как ей трудно, что я ее поддерживаю.

Мне кажется, именно так и должно быть, а не «Давай, вперед! Ах, какой же ты неуч!».

Это не работает, это лишь вызывает у ребенка протест.

Вере 11 лет, то есть мы уже вплотную приближаемся к подростковому периоду!

Кстати, в одном из интервью вы уже говорили о подростковом кризисе. Вы сказали: «Не хочется, чтобы Вера в 14 лет сказала: "Я беременна и ухожу из дома" или привела ухажера в наколках и с пирсингом. Поэтому общаюсь с ней как много больше».

Я и сейчас этого не хочу (смеется). На самом деле Вера уже начала проявлять себя и показывать свое «я». Я была такой же: на вопрос «Почему так-то?» меня не устраивал ответ «Потому что». А вообще я первый раз на свидание с мальчиком пошла в 17,5 лет. Не было такого, чтобы я не сообщила родителям, где я, с кем я. Я всегда была на связи.

Сейчас, когда Вера высказывает свое мнение, я ее очень внимательно слушаю.

Но в каких-то вопросах ее точку зрения корректирую. Но делаю это так, чтобы не подавлять в ней личность, которая только формируется.

А как вы поведете себя в ситуации, если через несколько лет дочь скажет: «Мама, я хочу сделать пластическую операцию»?

Я сначала бы поддержала, потом образумила. Думаю, что вместе с ней поехала бы в клинику на консультацию. Пусть хирург расскажет, как это, что это, какие есть риски и последствия. Кстати, Вера очень серьезно относится к своему здоровью. Когда она болеет, то не забывает полоскать горло, помнит, в какое время какое лекарство нужно выпить. Наверно, этим она пошла в папу, ведь спортсмены следят за своим здоровьем (смеется).

Юлия с бывшим мужем Евгением Алдониным и дочерью Верой

Instagram@julianachalova

Как у Веры складываются отношения с папой?

У них хорошие отношения, они часто видятся, всегда созваниваются, Вера ездит к нему в гости. Но, конечно, большую часть времени она проводит со мной. Знаете, я решила, что, несмотря на свои дела, буду каждый день приводить ее в школу и забирать. Это пошло на пользу нашим отношениям! Те самые полчаса, которые мы едем, мы разговариваем.

Доверие — это ведь «накопительный» процесс.

Я слышала такую теорию: ребенку гораздо лучше, когда родитель с ним общается не часто, а качественно. То есть когда мама приходит домой на нервах, лучше отложить разговор, игры до завтрашнего дня, когда у родителей будет хорошее настроение, а значит, и общение будет полезным для всех. Как считаете, в этом есть толк?

Не берусь судить, но мне кажется, что это проявление эгоизма в какой-то степени.

А вдруг сейчас, именно в эту минуту ребенку нужна помощь, вдруг именно сейчас ему нужен совет, а вы в плохом настроении? У меня это не укладывается в голове. Все мы люди, у всех бывает плохое настроение, но дети есть дети — они маленькие. От кого они могут получить поддержку, если не от мамы и папы?

В отношениях мамы и дочки царит полное взаимопонимание

Instagram@julianachalova

А в период развода с Евгением Алдониным вы чувствовали поддержку от дочери?

Конечно. Как ни крути, ребенок — это стимул не грустить, не пасовать, ведь ты за него в ответе. Когда мы с Женей решили развестись, я постаралась сделать так, чтобы всем было хорошо. Я чисто интуитивно подумала, что, наверно, какие-то свои амбиции нужно припрятать подальше, но не давать Вере видеть ситуацию конфликта между мамой и папой. Дети очень переживают, когда у родителей разлад.

Мы сделали все возможное, чтобы наш разрыв не стал для Веры большой травмой.

У детей известных родителей немало поводов для расстройств — взять хотя бы постоянные негативные комментарии в «Инстаграме», нелепые статьи о маме и папе… Например, недавно подписчики негодовали, что вы якобы отфотошопили фото дочки…

Столько неадекватных людей! Достаточно сказать «А», как прилепят к тебе и «Б», и «В»… Вера родилась в этой ситуации — пресса пишет то хорошее, то плохое. Я ей всегда объясняю, что ее родители довольно публичные люди, что к ней тоже может быть приковано внимание.

Если ты чего-то добиваешься в жизни, если ты целеустремленная, успешная, обязательно найдутся те, кому это будет не по нраву. Всем мил не будешь.

Я часто рассказываю дочери о том, что такое зависть.

Говорю, что это разрушающее чувство, что только несчастливые люди завидуют.

А у Веры есть свой аккаунт?

Есть, но она постоянно забывает от него пароль (смеется). Разумеется, я все держу под контролем — смотрю, кто на нее подписался, что люди пишут. К тому же есть такая функция, как «родительский блок», то есть ребенок даже при желании не сможет зайти на какие-нибудь нехорошие сайты.

Я всегда Вере говорю: «Если у тебя есть какие-то вопросы, то ты мне их задавай!» Ведь если это сделает кто-то чужой, у ребенка может сложиться неправильное представление о ситуации.

Юля, за время нашего разговора у меня сложилось впечатление, что вы перфекционист, у которого есть план на пару десятков лет вперед!

Я, конечно, строю планы, мечтаю и прикладываю усилия, чтобы реализовать намеченное. И да, я перфекционист. Мне всегда хочется, чтобы все было хорошо и правильно. Конечно, иногда случается так, что обстоятельства оказываются выше нас. Я не люблю опаздывать, но если так получается, что не нахожу ключи, что машина не заводится, то воспринимаю это как некий знак.

Я верю в судьбу! Как бы мы ни планировали, складывается все так, как должно быть.

Юлия Началова со своей мамой Таисией Николаевной

Instagram@julianachalova

Кстати, не так давно в эфире одной из телепередач Вера пожелала вам новой любви! По-моему, отличный прогноз на ваш новый личный год!

Мама любовь не ищет, мама думает, что пусть лучше любовь сама ее найдет (смеется). Накануне дня рождения я подумала: 37 лет — это такая прекрасная дата! К этому времени ты уже морально окреп, ты уже прошел через какие-то испытания в жизни, ты приобрел определенный опыт, многое уравнялось в твоей душе. Как ни крути — золотая середина! Как говорил мой бывший муж Евгений Алдонин, это когда и ноги еще хорошо бегают, и голова хорошо соображает! (смеется).

В моей жизни сложилось так, что я окунулась в семейные отношения в 19 лет. И с того времени и я ни разу еще не была одна — наедине со своими мыслями. Сейчас настал этот благодатный период.

Конечно, мне бы хотелось встретить достойного, умного человека, который разбирается в жизни и совершает настоящие поступки!

Я по жизни оптимист, поэтому я не расстраиваюсь, что в данный момент не в отношениях. Я получаю удовольствие от саморазвития и самоанализа. Что касается личного — всему свое время!

Фото: личный архив Юлии Началовой, Instagram@julianachalova

Семейный гороскоп