Опубликовано 26 марта 2019, 09:40

Юлия Костюшкина: «Я для детей — злой полицейский, а папа — няшка»

Чемпионка мира по акробатике, танцовщица, мама двух сыновей, жена известного певца, ходячий антидепрессант, телеведущая — все это о Юлии Костюшкиной.

В середине марта в жизни супруги Стаса Костюшкина произошли глобальные перемены: Юля окончательно вышла из декрета и приступила к работе в программе «Мальцева» на НТВ.

Редактор «Летидора» Татьяна Силина пообщалась с Юлией о страхе профессиональной нереализованности, дружбе в браке, неподаренных цветах, детских кризисах и о том, нужно ли из современных мальчиков растить джентльменов.

Юлия Костюшкина, телеведущая, мама двух сыновей

Юля, каждая женщина рано или поздно начинает размышлять о своих внесемейных достижениях. Переживания по поводу «А ведь могла бы и большего достичь» — обычная история. Вам такие депрессивные состояния знакомы?

Еще как! Не могу сказать, что это депрессия, но подобные состояния у меня бывают постоянно. Прошлый год мне дался морально сложно «благодаря» именно такого рода переживаниям. Внутри меня кипучая, могучая энергия сидит, я хочу ее применить, но понимаю, что рычагов нет.

Да, я считаю, что как мать, состоялась. Но мне хочется и другой реализации!

У меня есть некая недосказанность. Я знаю, что телевидение – это мое. Те два года, которые я провела на съемках программы «Я худею» на НТВ, капитально засосали меня в тот мир. Но получилось, что я ушла. Произошло это во многом из-за моей беременности.

Знаю, что после рождения Богдана вы вышли на работу в «Чай вдвоем» буквально через 3 месяца. Мирону уже 3 года. Неужели вы пересмотрели свое отношение к декрету?

После первых родов я вышла в балет «Чай вдвоем» так рано, потому что у меня не срослось с кормлением. К тому же я быстро вернулась в форму. После рождения Мирона мне тоже хотелось скорее выйти на работу на телевидение. Но таких желающих, как я, много (Смеется.)

Где-то через 8 месяцев после вторых родов я попала на телерадиоканал «Страна FM». Но, к сожалению, жесткий график не позволил мне продолжить работать. А потом, не считая каких-то точечных проектов, я почти год не работала. Честно говоря, меня эта ситуация накрыла. Я была не в духе (Смеется.)

Юлия признается, что на поведение Богдана переходный возраст пока что не очень сильно влияет

А как же счастливая жизнь домохозяйки?

Вся семья в курсе, что я не тот человек, кто будет сидеть в декрете. Я при любой возможности из него выпрыгну, вылечу, выбегу.

Хорошо, семья знает вашу позицию. А разделяет ли ее?

Если бы муж ее не разделял, вряд ли бы мы прожили вместе 15 лет (Улыбается.) Женщина — это шея. В любой ситуации нужно находить компромиссы, особенно если это касается ваших интересов. Но я очень благодарна Стасу за то, что он позволяет мне быть самой собой.

Юля ведет рубрику в программе «Мальцева» на НТВ

Муж прекрасно понимает, что женился не на домохозяйке.

До встречи с ним я уже была чемпионкой мира по акробатике. Я не тот человек, который может сосредоточиться исключительно на щах-борщах. Хотя, что интересно, я очень хорошо готовлю (Смеется.)

Не мучаетесь угрызениями совести по этому поводу?

Уже нет. Сейчас у меня материнство без стресса, а вот с первым сыном ситуация была иной. Понимаете, первые дети — это первые дети, на них мы учимся, а они учатся на нас. Это такая совместная школа жизни для всех.

То есть второй ребенок с психологической точки зрения дался вам легче?

Вот недавно я была на фестивале Mama Club Fest, где выступала моя любимая Тутта Ларсен. Она рассказывала о материнстве без стрессов. Я ее послушала и поняла, что я молодец (Смеется.)

Не подумайте, конечно, я не прям супермать. Но второе материнство проходит для меня гораздо спокойнее, чем первое. Я действую так, чтобы мой муж и мальчики не чувствовали себя обделенными моим вниманием. Но в то же время я всегда знала, что женщина должна быть не просто мамой у плиты и с тряпкой в руках.

Дети Юлии и Стаса Костюшкиных - 12-летний Богдан и 3-летний Мирон

Женщина должна что-то делать, она должна быть интересной — и своей мамской, и своей женской жизнью.

Когда у женщины есть возможность развиваться не только в семье, она будет себя хорошо чувствовать психологически и психически! А когда мама устроена в этих двух аспектах, счастливы все — и муж, и дети, и даже домашние животные.

Ну теперь-то у вас все так и есть! В середине марта на НТВ стартовала программа «Мальцева», где у вас есть рубрика.

Да. Я веду рубрику, которая называется «Что я делаю не так». Она посвящена «переделке» себя. Мы помогаем женщине меняться, чтобы ее жизнь снова заиграла яркими красками.

Кстати, о яркой жизни женщины. Многие новоиспеченные мамы переживают по поводу своей внешности после рождения ребенка. А тут еще и муж может вставить свои пять копеек… Как вы считаете, упреки в данном случае могут мотивировать?

Вооот, опять мы вернулись к вопросу, что женщина, мама должна быть интересной. Она ни в коем случае не должна забывать про себя. Мама не просто человек, она — человечище! Это не означает, что теперь каждый день все должны падать перед ней ниц и отбивать поклоны, но один поклон в месяц, почему бы и нет? (Смеется.)

Юля в прошлом чемпионка мира по акробатике

Потому что мужчинам не понять, как можно 9 месяцев превращаться в тюленя в прямом смысле слова, потом пройти через роды и восстановиться!

Новоиспеченная мама всего боится, она вся в страхах, особенно в первый раз.

Эти упреки — палка о двух концах. Они могут загнать женщину еще больше в себя, и ее уверенность в себе упадет ниже плинтуса. Они могут привести к глобальному разладу в семье. Но могут, что редко случается, повлиять на ситуацию благотворно.

В любом случае женщина должна задуматься. Намеки от подруг, мамы — это первые звоночки, значит, пора раскрыть глаза шире. А вот если муж говорит, что пора бы вам заняться собой, то изо всех ног бегите в спортзал, найдите кого-нибудь, чтобы убежать из дома на пару часов сделать ногти, покрасить волосы.

А вам Стас может сделать подобное замечание?

Конечно. Он может сказать и не мягко, но честно. Точно так же, как и я ему. Правда, в сторону его внешности сказать что-то негативное у меня вряд ли получится (Смеется.). Я больше его критикую по поводу творчества, ведь это же я первая слышу стихи, мелодии.

И что, он не обижается?

Он сначала бесился, но потом понял, что я всегда угадываю, будет песня хитом или нет (Смеется.)

А вообще, конечно, он не обижается, иначе мы бы не были вместе 15 лет!

Визуально складывается впечатление, что вы — лучшие друзья. Не боитесь, что из-за дружбы партнеры со временем могут превратиться исключительно в друзей?

Когда мы работали в «Чай вдвоем», почти сутки напролет проводили вместе. До Стаса ни с одним мужчиной у меня не было общения в таком режиме. Ну, ничего, мы выдержали (Смеется.) Хотя Стас тогда довольно жестко расставил границы.

Однажды он сказал: «В группе я для тебя работодатель, поэтому могу повысить голос, гаркнуть на тебя при других танцорах. Я не буду тебя выделять, потому что ты моя женщина. А когда мы дома — другой разговор». Поначалу я думала, что сама убью его на сцене, потому что у меня все внутри клокотало: он меня шпынял и строил похлеще, чем всех остальных. А потом я уже это приняла, поняла мудрость сию и не лезу в его работу! Как, впрочем, и он в мою. Но при этом дома мы вместе смотрим кино, за чаем откровенно разговариваем, открываем друг другу душу.

Юля считает, что дружба между партнерами не вредит отношениям

Я не считаю, что дружить в отношениях — это плохо.

В нашем случае это хорошо. Нежности меньше точно не становится. К тому же мы за здоровый юмор в отношениях. Мы стебемся и над собой, и друг над другом. Народ даже иногда недоумевает, подписчики спрашивают: «Вы поругались, что ли?» (Смеется.)

Хотела отдельно затронуть тему ссор. Какой вариант развития событий ближе вам: сразу обсуждать проблему или копить недовольство?

Я — человек, который должен все решить здесь и сейчас. А Стас — это человек, который копит, а потом в самый неподходящий для меня момент выливает все недовольства, скопленные за лет пять (Смеется.) И тогда происходит Хиросима, потому что я сижу с выпученными глазами и не понимаю вообще, с чего вдруг все это произошло, почему мне высказывают за все 5 лет жизни, прожитые вместе?

Я вот так не могу. Не то чтобы мне нужно кидаться посудой, но я предпочитаю сразу расставить все точки над i. Раньше после ссоры я могла Стасу названивать, писать смс, устраивать вынос мозга. Сейчас все по-другому: он может ляпнуть, я что-то отвечу, и мы целый день молчим. Но вечером я «атакую», и мы разбираемся.

Все это для того, чтобы не спать, повернувшись друг к другу попами.

Но вообще у нас правило — не устраивать разбор полетов перед детьми.

В этом году Костюшкины отметят 13-ю годовщину со дня свадьбы

Вы растите сыновей джентльменами или придерживаетесь позиции, что в современном мире нет никаких преимуществ в зависимости от пола?

Я считаю, что мужчина просто обязан открывать дверь, подавать женщине руку, пропускать вперед и покупать цветы не только на 8 Марта и день рождения. Я не говорю, что каждый месяц нужно шубу дарить, но радовать любимую просто необходимо. Даже сходить в кино вдвоем после пяти лет брака — это здорово!

Честно говоря, я до сих пор я в своем мужчине не могу это воспитать. Стас, как любой среднестатистический мужчина, забывает дарить цветы. Но он встал на пусть исправления.

Однажды я сказала ему: «Милый, не обалдел ли ты?» и позвонила его маме.

Я воспользовалась правом вето, потому что за 15 лет никогда не беспокоила свекровь подобными вопросами. Но тут я просто не выдержала! А свекровь моя была в шоке, ведь она придерживается позиции, что женщина — это женщина, а мужчина — это мужчина, и именно в таком русле воспитывала сына. Поэтому муж получил от своей мамы по первое число _(Смеется.) _

Стас исправился, но потом опять расслабился…

Юлия и Стас Костюшкины, Богдан, Мирон и Мартин, старший сын Стаса от предыдущего брака

Иногда надо делать мужикам выговор, намекать, ведь дети-то смотрят на папу!

Еще бы! Тем более, у ваших мальчиков сейчас кризисные периоды — у старшего переходный возраст, у младшего — кризис трех лет…

О да, у нас сейчас сеанс одновременных кризисов (Смеется.) Мирона сейчас колбасит конкретно: он строит нас, строит няню, пытается всех победить. Но у него ничего не получится, мы ему всячески даем это понять. На поведении Бони пубертатный период пока не очень сильно повлиял, но уже с его стороны зародыши, первые искры возмущений пошли.

А я ведь очень взрывная! Правда, как быстро взрываюсь, так и быстро отхожу. А сейчас я вообще считаю, что стала просто какой-то королевой терпения. Раньше у меня разбег от ангела до беса был всего пару секунд. Сейчас я дышу, выдыхаю… (Смеется.)

Стас спокойнее вас?

Что касается воспитания детей, папа у нас няшка, а мама — злой полицейский, мама всех строит, а папа всех любит. Но не забываем, папа у нас копит обиды! Если папу довести, то всем крышка!

С капризами детей Юлия предпочитает справляться самостоятельно

Я предпочитаю справляться с мальчиками сама, без постоянных звонков мужу с просьбой «Сделай им выговор».

Отец для ребят — это последняя инстанция. Когда я понимаю, что все вообще идет не так, вот тогда я звоню Стасу.

Боня достаточно спокойный человек, поэтому не было такого, чтобы я названивала мужу и его беспокоила. Но вот Мирон — сорвиголова. Ему всего три года, но пару раз я уже папе звонила… Младший сын уже переплюнул меня по характеру. Но я продолжаю не сдаваться, ему меня сломать не удастся!

Ох, а что же будет, когда появится третий ребенок?!

К вопросу расширения семьи я открыта, но не то чтобы прям здесь и сейчас. Я не отрицаю появления третьего ребенка в нашей семье, но на сегодняшний момент мне хочется успеть потешить свое самолюбие в профессиональном плане (Смеется.)

В любом случае, если Бог даст третьего ребенка, у нас даже вопроса не возникнет — будем ли мы рожать. Конечно, будем. Бог дал ребенка, даст сил и на ребенка!