Опубликовано 06 мая 2019, 08:00

Юлия Барановская: «Я никогда не платила детям за оценки и не обещала подарков за победы в конкурсах»

Она известная теле- и радиоведущая, писательница, амбассадор международного музыкального фестиваля «А Cappella» и благотворительного фонда «Память поколений». А еще она многодетная мама. Все это о Юлии Барановской.

Редактор «Летидора» Татьяна Силина встретилась с Юлией Барановской на одной из фестивальных площадок в Москве в разгар музыкального конкурса «А Cappella». Со звездной мамой мы поговорили не только о том, как разного рода соревнования влияют на детей. Юлия рассказала нашим читателям об отношении своих ребят к деньгам и к популярности родителей.

Юлия, расскажите, что входит в обязанности амбассадора международного музыкального фестиваля «А Cappella»?

Моя цель — как можно больше рассказать людям о фестивале. Я постоянно нахожусь на фестивальных площадках, смотрю выступления, общаюсь с людьми, потом охотно делюсь впечатлениями в социальных сетях, даю много интервью по этому поводу. Хочу, чтобы люди знали, что они могут попасть на большое количество великолепных мероприятий — концертов, мюзиклов, мастер-классов, тематических музыкальных постановок и так далее — абсолютно бесплатно, не стоя в очередях за билетами, не планируя ничего заранее.

Учитывая, что это грандиозное музыкальное событие пройдет в период майских праздников, когда к москвичам часто приезжают родственники, это отличная возможность шикарно провести время со всей семьей. А поскольку на мой «Инстаграм» подписаны люди со всей России, думаю, многие таким образом узнают об этом фестивале.

Фестиваль одновременно является открытым международным музыкальным конкурсом исполнителей. Как вы относитесь к конкурсам? Хотелось бы услышать ваше мнение не только как человека творческого, но и как мамы в первую очередь. На ваш взгляд, такие эмоционально яркие моменты, как победа или поражение, хороши для ребенка?

Я считаю, что для ребенка конкурсы идут во благо и в случае победы, и в случае поражения. Оба эти состояния надо уметь правильно переживать. И с победой порой сложнее справиться психологически, потому что может банально «уехать крыша» или произойти торможение, ведь стремиться больше не к чему.

Когда долго тренируешься, долго чему-то учишься, то непременно хочется это показать, проявить себя. Поэтому обязательно надо участвовать в конкурсах.

Например, моя дочь уже несколько лет занимается в студии «TODES Ленинградка», и прошлой осенью она выиграла индивидуальный баттл в категории юниоры в Dance Todes Battle 2018. Я видела, что Яна очень волновалась, но она преодолела себя и показала все, на что способна.

Считаю, что конкурсы при правильном к ним отношении помогают закалить характер и двигаться вперед.

В прошлом году Артем и Яна участвовали в кастинге международного проекта Broadway Dreams, в рамках которого в Москву приехали настоящие бродвейские звезды, в том числе номинант на высшую американскую театральную премию «Тони», режиссер Майкл Арден. Из мастерских «Московского Бродвея» дети возвращались с горящими глазами, они пели, танцевали, общались с представителями другой культуры, и это пошло им на пользу.

Яну очень похвалил известный хореограф Тайлер Хэнс, дочку это буквально окрылило, и, кто знает, может, эта встреча станет судьбоносной. (Улыбается.)

Ваш старший сын поет, пробует себя в качестве ведущего, дочь прекрасно танцует, младший сын подает надежды в футболе. Вам сразу удалось нащупать в них эти таланты?

Мои дети постоянно находятся в поиске и развитии. Мне очень важно прислушиваться к их желаниям. Не знаю, на чем они в итоге остановятся. Если ребенок сейчас гоняет мяч, это не значит, что он не захочет стать крупным бизнесменом, предпринимателем или просто учителем физкультуры. Поэтому мы не останавливаемся на том, что они умеют сейчас, а все время пробуем что-то новое.

А как сами ребята относятся к этим занятиям? По некоторым детям знаю, что все эти занятия больше нужны не им, а родителям, а некоторые мамы и папы даже платят чадам, чтобы те на теннис ходили или на шахматы…

В моем случае это нужно больше моим детям, чем мне. Если бы они сидели дома, у меня было бы меньше проблем с передвижением по Москве с кучей костюмов, поездками на бесконечные фестивали, организационными моментами. Поэтому это точно нужно детям, а не мне. И этому я безумно рада!

Я никогда не платила за оценки и не стимулировала победы, никогда не обещала никаких подарков и поощрений за это.

Я категорически против таких моментов! Я же не дрессировщик, чтоб за хорошо проделанную работу своим подопечным давать лакомство.

А ведь у ваших детей в какой-то степени непростая жизнь. Да, с одной стороны, у них, может быть, больше возможностей, но с другой — их родители — известные люди. А это значит, им придется трудиться больше, чтобы доказать свое мастерство.

Я в принципе не считаю, что дети должны кому-то что-то доказывать. Если мы говорим о громком слове «должны», то они должны заниматься любимым делом и выкладываться по полной программе.

И если дети будут ставить свои собственные цели, а не делать то, что их заставляют родители, то у них все получится.

Артем, Яна, Арсений не задирают нос из-за своего «звездного статуса»?

Если бы дети сначала родились в обычной семье, а потом кто-то из родителей стал известным, это одна история. Когда слава сваливается на голову в одночасье, испытание «медными трубами» можно и не пройти. А когда родители изначально были известны, они это воспринимают по-другому — для них это норма жизни, данность, как зубы почистить. А так они обычные дети, к ним ходят в гости друзья, они ходят к ним в гости.

Я хочу, чтоб моих ребят воспринимали как самостоятельных личностей, а не как детей знаменитых родителей.

В интервью «Летидору» Сергей Жуков рассказывал, что его дети (даже 4-летний сын Мирон) уже зарабатывают деньги. А как у ваших детей складываются отношения с финансами?

Если честно, дети вообще не просят у меня деньги. Они иногда зарабатывают сами. Артем играет в театре, или мы снимаемся вместе в рекламе и потом на семейном совете решаем, куда потратим гонорар. Обычно это поездки, экскурсии.

Недавно я потеряла деньги (это было спустя несколько дней после дня рождения Яны). Пришла домой расстроенная, дочка это заметила и спросила, что случилось. Я ей рассказала, а она настойчиво стала спрашивать о потерянной сумме. И когда я в итоге ее назвала, Яна молча принесла мне столько же денег из своих «подарочных» сбережений (она копит на определенную цель, и ко дню рождения ей родственники и друзья надарили конвертов с деньгами). Я, конечно, не взяла, но было безумно приятно!

Вы не мучаетесь угрызениями совести, что не можете в полной мере уделять детям внимание? Они не просят, чтобы мама меньше работала?

Нет, не мучаюсь. Я работаю для того, чтобы они жили жизнью, к которой привыкли и которая им нравится.

Когда у меня бывает дополнительный заработок, я всегда советуюсь с ними: «Я могу заработать дополнительную денежку для нас или провести время с вами дома. Давайте решим, как поступить». Дети очень быстро схватывают, они все понимают и отвечают: «Нет, мама, конечно, если есть возможность заработать, надо зарабатывать».

А Арсений говорит: «Мама, я пойду с тобой» (он часто со мной ездит на мероприятия).

Недавно я вела большое мероприятие с участием более четырехсот человек, в рамках которого проходил IQ-баттл, требующий максимальной сосредоточенности от всех, кто в нем задействован. Я работала на сцене одна, постоянно задавала вопросы зрителям, велся подсчет голосов. А мой ребенок все это время неотлучно находился рядом со сценой и пытался мне помочь. Следил, чтобы я не потеряла ни один листочек сценария, и очень переживал за меня. Я за качественно проведенное время с семьей!

То есть вы не та мама, которую можно назвать «курочкой-наседкой»?

Я не наседка однозначно. Хочу дать детям все для успешной самостоятельной жизни, научить их справляться с трудностями, принимать вызовы. И, конечно, я хочу сохранить ту душевную близость, которая между нами есть. Но пусть они летят в свою жизнь.

В старости я не буду просить их сидеть со мной каждые выходные.

Ваши старшие дети в том возрасте, когда мама может быть им подружкой. Вы какой позиции придерживаетесь в воспитании детей: родитель — это лучший друг или он должен быть именно родителем?

Я считаю, что родитель — это родитель. Друзья — это хорошо, особенно, когда их много и на каждого можешь положиться. Но ближе семьи все равно никого не будет. Я детям это объясняю и хочу, чтоб они держались всегда вместе.

Юля, вам удалось построить успешную карьеру, написать книги и, конечно, родить троих детей. Вы уже выполнили свою материнскую миссию, как считаете?

Я бы хотела родить еще одного ребенка, но перед этим выйти замуж за достойного мужчину, с которым мне точно захочется создать семью и прожить всю жизнь, глядя в одном направлении.

Но только личным счастьем мои планы на жизнь не ограничиваются.

Я хочу больше заниматься социальными проектами, помогать людям решать их проблемы и справляться с трудными жизненными ситуациями. Я очень рада, что набирает обороты деятельность благотворительного фонда «Память поколений», амбассадором которого я являюсь. Я буду прилагать усилия и в этом направлении тоже. И у меня есть еще одна большая мечта — открыть дома престарелых абсолютно нового формата, где пожилые люди смогут чувствовать себя комфортно, как дома, и получать помощь на самом высоком уровне.