Я жила в постоянном страхе, что сделаю что-то не так: колонка Миланы Тюльпановой о разводе

Новый колумнист «Летидора» Милана Тюльпанова рассказала, как крах брака обернулся для нее шансом начать новую счастливую жизнь.

Расставание — это всегда малоприятная история для обеих сторон. Но иногда развод становится не просто неприятностью, а почти трагедией, сопровождаемой чередой бесконечных судов, ожесточенной борьбой за детей, потоком нелицеприятных обращений бывших супругов в адрес друг друга.

Милану Тюльпанову это тоже коснулось. Почти два года страна смаковала подробности громкого развода дочери покойного члена Совета Федерации РФ Вадима Тюльпанова и футболиста Александра Кержакова, которому девушка подарила сына.

Свою первую колонку на «Летидоре» Милана Тюльпанова (@milana_tulpanova), телеведущая, общественный деятель, мама маленького сына, посвятила разводу и выводам, которые она сделала по итогам этого ужасного периода в своей жизни.

Во всех своих интервью, в книге, которую сейчас пишу, в проектах, в которых участвую, я стараюсь донести свою позицию: жизнь после развода, безусловно и совершенно очевидно, есть. Это неоспоримый факт!

Однако все зависит от того, насколько человек способен принять обстоятельства, жизненные трудности и при этом не сломаться.

Милана растит сына Артемия (в апреле мальчику исполнится 3 года)

Instagram@milana_tulpanova

На мой взгляд, это под силу каждому, у кого есть вера в себя и кто больше не хочет быть жертвой.

Но многим женщинам нравится, чтобы их жалели, им нравится находиться в таком амплуа. Нравится до такой степени, что они даже и не думают из всей этой истории каким-либо образом выбираться. Поэтому здесь все неоднозначно…

Каждой девушке, с которой я общаюсь (например, в «Шоу без мамы» и в любых других передачах), я говорю: «Да, был такой момент в жизни. Он был нужен, чтобы сделать тебя сильнее, мудрее, опытнее, чтобы ты вышла из зависимого положения!»

Нужно взять максимум из этого опыта.

Нужно проанализировать этот период жизни, понять, почему ты вступила в эти отношения, что тебя в них удерживало, осознать, как тебе удалось из них выйти. А потом… строить свою самостоятельную независимую жизнь. Да-да, именно так. Сейчас я убеждена, что самореализация для женщины, безусловно, так же важна, как и для мужчины.

Стоит помнить, что женщины в нашей стране по большому счету никак юридически не ограждены от того, чтобы в случае развода остаться ни с чем. Поэтому так важно быть независимой уже во время вступления в брак.

Я могу сказать, что впервые в своей жизни (мне сейчас 26 лет) я не завишу ни от кого: ни от своих родителей, ни от мужа.

В какой-то момент я просто поняла, что мне нужно учиться все делать самой, ведь, по большому счету, рассчитывать мы можем только на самих себя. И это при всей любви наших родственников к нам и нашей любви к ним…

Маленькая Милана и ее отец Вадим Тюльпанов

Instagram@milana_tulpanova

Я росла в полной семье. И, конечно, для меня было большим стрессом осознать, что мой сын уже никогда не будет расти в такой семье — по крайней мере, со своим кровным отцом.

Я долго не могла принять этот факт отчасти потому, что у меня были очень устойчивые стереотипы… Но сейчас я понимаю, что все случившееся нужно было мне.

Я думаю, что на этом опыте однозначно смогу объяснить своему сыну, как точно нельзя вести себя с женщинами.

Многие спрашивают, не стыдно ли мне было разводиться, ведь этим я будто бы расписываюсь в своем поражении. Нет! Мне было не стыдно разводиться, мне было страшно терять опору — последнюю мужскую опору для нашей семьи (так мне тогда казалось). Но такой опорой стал мой младший брат, за что я ему безумно благодарна.

Друзья скорее были рады за меня. Они говорили, что наконец-то все мои мучения закончатся.

Тогда я совершенно объективно потеряла себя как личность.

И со стороны, видимо, это было видно.

К сожалению, мой муж против того, чтобы у меня были какие-то проекты, которые касались бы именно меня. У меня не могло быть чего-то своего! Если мы писали книгу, то я писала ее о нем, а он издавал ее от своего лица. Если это была, например, линейка одежды, то это была линейка его имени. Фонд? От его имени также. И только при таких обстоятельствах я могла работать.

Владислав (брат Миланы) со своим племянником Артемием

Instagram@milana_tulpanova

В любом случае я считаю, что я развивалась. И это хорошо. Но культ личности вокруг одного человека — это неправильно априори!

Я бы в любом случае развелась.

Но думаю, что, если бы Саша не захотел закончить этот брак самостоятельно, мне бы это решение далось намного сложнее. И мы бы намного дольше так и жили — в деструктивных отношениях. По-другому язык не поворачивается их назвать…

Я жила в постоянном страхе, что я сделаю что-то не так. Он тоже жил в постоянном недовольстве, что я не даю ему той энергии, которую ему бы хотелось от меня получать, как мне кажется.

В том периоде (с теми душевными силами и эмоциональным состоянием) я бы, конечно, не развелась. Это сейчас я анализирую и понимаю, что меня не устраивало ничего.

Я благодарна этому браку за то, что он был, он очень изменил меня. Но я не хотела бы, чтобы что-то подобное повторялось в моей жизни!

Свой развод я бы назвала в большей степени удачным периодом, чем неудачным.

Я бы никогда не стала таким стойким духом человеком, каким являюсь сейчас, если бы со мной всего этого не произошло.

Я была бы инфантильной девушкой-подростком (не по возрасту, а в голове), которая, возможно, все так же считала бы, что счастье и реализация женщины полностью зависят от мужчины.

Сегодня я придерживаюсь определенно другого мнения. Каждой женщине, которая сейчас читает эту колонку (в браке она, или разведена, или в поиске своей второй половины), я хочу дать настоятельный совет.

Милана с мамой и сыном

Instagram@milana_tulpanova

В первую очередь нужно реализоваться самой!

Нужно понять, кто ты есть и чем можешь быть полезна миру, что тебе нравится и доставляет удовольствие. Это все для того, чтобы ты могла комфортно существовать с самой собой. И только обретя эту самодостаточность, можно искать себе партнера.

Партнера! Именно такого мужчину я ищу — который бы не ломал, который мог бы дать мне больше, но при этом не ограничивал меня в реализации. Я хочу и дальше зарабатывать, чтобы в этом (в нашей свободе) мы с ним были равны.

Фото: Артем Кондратенков

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп