28 сентября в 03:00
4 мин.

Я венчалась в 18 лет, но не одобрю ранний брак своих сыновей: колонка Марии Погребняк

Она счастлива со своей первой любовью
Существует множество различных теорий о том, разумно ли строить семью в юном возрасте, насколько прочны союзы с первой любовью, может ли человек быть по-настоящему счастлив, если он всю жизнь состоит в моногамных отношениях. Как показывает практика, очень мало ранних и долговечных союзов. А еще меньше тех, кто верен много лет одному человеку.
Обсудить 
Поделиться
Я венчалась в 18 лет, но не одобрю ранний брак своих сыновей: колонка Марии Погребняк

В своей новой колонке на «Летидоре» Мария Погребняк, (@mariapoga_), дизайнер, блогер, продюсер PopStar House, многодетная мама, жена футболиста Павла Погребняка, рассказала о том, каково это венчаться в 18 лет и любить всю жизнь одного человека, а также ответила на вопрос — как воспримет решение своих сыновей рано создать семью.

Мария Погребняк, дизайнер, блогер, продюсер, многодетная мама

Мария Погребняк, дизайнер, блогер, продюсер, многодетная мама

Скажу честно, мне не было сложно решиться на серьезные отношения в юном возрасте. Я вообще считаю, что самое важное — есть любовь в паре или нет, а ранний ли это брак или нет — не имеет никакого значения. Может быть потому, что с детства у меня перед глазами был пример прекрасных и теплых взаимоотношений между родителями — совсем скоро они будут отмечать золотую свадьбу (50 лет вместе)!

Сейчас молодые ребята и девчонки как-то проще смотрят на отношения — они годами просто живут друг с другом. Думаю, это происходит лишь потому, что многим так стало банально удобнее.

В сожительстве мужчина снимает с себя ответственность за женщину и за их отношения.

Павел — первая школьная любовь Марии

Павел — первая школьная любовь Марии

Instagram@mariapoga_

Все просто — разлюбил и ушел или, не дай Бог, выставил на улицу девушку с ребенком. Для меня такие отношения не приемлемы!

Сколько таких примеров, когда женщина хочет узаконить отношения с мужчиной, но он не делает предложение даже спустя годы сожительства. Я бы не затягивала обсуждение этого вопроса — спросила бы о его планах, рассказала о своих. Если тут наши взгляды не совпадают и к соглашению прийти не удастся, значит, нам не по пути.

Жизнь проходит!

Не понимаю, зачем жертвовать своими мечтами ради отношений, которые не принесут желаемого?

Да, я считаю, что штамп в паспорте действительно меняет отношения. Мужчина и женщина уже более осознанно себя ведут, так как понимают, что они семья, начинают вместе выстраивать совместное будущее, обустраивать свое гнездышко, перенимать привычки и повадки друг друга. Недаром же говорят: «Муж и жена — одна сатана».

Многие в моем окружении, чьи отношения распались, допускали, что если бы они были в браке, то пережили бы кризис. Как минимум штамп в паспорте дает время остыть и поговорить, пока решаются все бумажные вопросы по разводу.

А там, кто знает, — возможно, люди передумали бы разводиться. Таких примеров тоже предостаточно.

Мы с Павлом повенчались в 2006 году, а расписались только в 2009 году, когда уже воспитывали двух сыновей.

Мария и Пвал сначала обвенчались, а потом расписались

Мария и Пвал сначала обвенчались, а потом расписались

Instagram@mariapoga_

Для нас дать клятвы верности в храме было куда важнее, чем сказать «Согласна/Согласен» в ЗАГСе. Но наш случай можно назвать частным, ведь мы со школы дружим, наши родители очень хорошо знакомы. Мы тогда уже были семьей…

Знаете, многие считают, что раз я в браке со своим первым и единственным мужчиной, то я «жизни не видела». Меня эта позиция очень смешит. Вот честно, что можно увидеть, меняя партнеров?

Для меня муж — единственный мужчина. И мы вместе проживаем различные жизненные моменты, развиваемся, открываем новые места, впечатления, эмоции. Мы до сих пор постоянно узнаем что-то новое друг в друге (некоторым и жизни не хватает, чтобы все узнать о своем партнере).

У любви несколько этапов, и они все по-своему прекрасны! Но это не значит, что о разводе я ни разу не думала.

Даже озвучивать не хочу, сколько раз в начале отношений я кричала, что развожусь.

Я вспыльчивая, но отходчивая. Сейчас я уже не позволяю себе так вольно разбрасываться этим словом. Потому что в какой-то момент это станет похожим на притчу о мальчике, который кричал «Волки! Волки!».

Я убеждена, что о проблемах нужно говорить, их нужно обсуждать. Но если это не помогает, если человек не слышит или осознанно игнорирует, если жизнь в этих отношениях стала мукой и бременем, то лучше разойтись.

Жизнь одна, и ее надо проживать счастливо и с кайфом!

К слову про кайф в семейной жизни.

У Марии и Павла три сына — Артем, Павел и Алексей

У Марии и Павла три сына — Артем, Павел и Алексей

пресс-служба Марии Погребняк

Да, в самом начале все может быть не очень радужно. Например, мне было всего 18 лет, когда мы повенчались, и нам пришлось переехать (тогда я училась в университете, а Павел играл в Томске). Тогда у нас не было большого дохода. Но мы вместе поднимались. И это очень ценно!

Однако я была бы против, если бы наши мальчики в 18 лет захотели жениться…

Объясню свою позицию. В нашем случае Павел хоть и не зарабатывал огромные деньги, но он был в команде, у него была какая-то зарплата, и были перспективы в футболе! То есть когда он сделал мне предложение, то уже имел стабильную работу.

Сначала мальчикам следует отучиться, найти дело по душе, устроиться на работу. Нужно хоть как-то встать на ноги, чтобы иметь возможность содержать семью. Надеюсь, у них все сложится.

Фото: пресс-служба Марии Погребняк, Instagram@mariapoga

Читайте другие колонки Марии Погребняк:

Многие считают, что я лишаю сыновей детства