Я буду другим отцом: рэпер VERBEE — об ошибках своих родителей

Для себя он составил топ правил
Да, мама и папа могут быть примером по жизни. Но не во всем. Порой, только став родителем, понимаешь — хочу, чтобы у моего ребенка все было иначе. Тут речь не о дорогих игрушках, навороченных гаджетах и даже не об элитном образовании. Хочется воспитывать своего ребенка абсолютно по-другому. В такой же ситуации оказался рэпер VERBEE.
Обсудить 
Поделиться
Я буду другим отцом: рэпер VERBEE — об ошибках своих родителей

Мирону всего 8 месяцев, но его папа уже точно знает, как НЕ будет делать. В своей новой колонке на «Летидоре» рэпер VERBEE (@evg.verbee), автор хитов «Зацепила», «Давай взорвем», «Не смогу», «Я теперь один», вспомнил детство и понял, что ни за что не хочет повторять ошибки своих родителей.

VERBEE, рэпер, папа маленького сына

VERBEE, рэпер, папа маленького сына

Прежде чем обсуждать промахи своих родителей, я хочу к ним обратиться: «Мама, папа, вы замечательные! Как мне кажется, я вырос хорошим, сильным человеком. Поэтому не обижайтесь на все, что я скажу».

Еще до появления на свет сына я думал, каким отцом буду, как хочу выстроить отношения с ребенком, каким образом развивать его таланты. Сейчас нашему Мирону чуть больше 8 месяцев. Но я уже твердо решил — мой сын будет расти в ДРУГОЙ атмосфере.

Я составил для себя и для вас (вдруг кому-то поможет) топ правил, которых буду придерживаться в воспитании сына.

Я буду подавать сыну пример

Родители мне не подавали правильного примера. Отец часто наставлял: «Сын, не кури, это плохо!» Но, произнося это, он держал сигарету в зубах.

Папа говорил, как надо делать, но сам делал наоборот. Согласитесь, маленькому человечку трудно считать привычку пагубной, если от нее не отказываются даже родители…

Мне говорили, что нужно быть дисциплинированным, но я не понимал, что это такое!

Мне банально не у кого было этому научиться…

Так же обстояли дела со спортом.

Папа настаивал, чтобы я чем-то занимался, но при этом сам он был далек от спорта, а поэтому не отвел меня в какую-нибудь секцию. Но мне повезло с друзьями. Я видел, как они занимаются. Они «заразили» меня любовью к спорту.

Я намерен воспитывать сына на личном примере! Я покажу ему, что спорт — это действительно круто, что иметь увлечения, заниматься музыкой, плаваньем, ходить в походы — это интересно и полезно.

Очень важно чем-то интересоваться, чем-то «болеть».

Я хочу культивировать способности сына, быть его проводником и опорой.

Я буду другим отцом: рэпер VERBEE — об ошибках своих родителей

Пресс-служба VERBEE

Я не буду зарывать таланты ребенка

Мои родители просто игнорировали мои таланты. У меня были способности к музыке. Спасибо бабушке, что обратила на это внимание и отвела в музыкальную школу. Но родительской поддержки я так и не ощутил.

Я подавал успехи в боевых искусствах, но маму и папу куда больше интересовало, сделал ли я уроки…

Они насмотрелись передач по телевизору и посчитали, что лучшим будущим для меня может быть только профессия инженера. Это решение они приняли за меня! А я ведь горел музыкой, хотел поступить в музыкальное училище.

Наверное, цель моих родителей заключалась в том, чтобы я вырвался из нашего маленького города и хорошо жил... Но они не понимали, что можно состояться и в других профессиях. В том числе в тех, что нравятся мне.

Я убежден, что надо слушать не только призывы из телевизора, но и прислушиваться к желаниям своего ребенка. Хорошо зарабатывать можно в любой сфере. Главное — иметь стремление. Когда ты любишь свое дело, то будут и деньги, и успех. Вот об этом я буду говорить Мирону снова и снова!

Если сын увлечется каким-нибудь видом спорта, я сам отведу его в спортклуб и буду болеть за него на соревнованиях.

Мои увлечения оборачивались семейными скандалами.

За право выбора мне приходилось буквально воевать с родителями. А это трата сил, времени и неизбежное ухудшение отношений.

Желание родителей сделать из меня инженера не привело ни к чему хорошему. Я потерял пять с половиной лет в институте и полгода на нелюбимой работе, где платили 35 000 рублей...

За эти шесть я мог бы получить музыкальное образование и достичь больших высот. Вот поэтому я не станут препятствовать, если мой сын захочет заниматься своим любимым делом.

Я буду другим отцом: рэпер VERBEE — об ошибках своих родителей

Пресс-служба VERBEE

Я буду следить за режимом дня ребенка

У меня режима дня не было. Я постоянно ругался с родителями за возможность поиграть в компьютер. Было удивительно, что у друга подобных баталий не происходило. Он мог с позволения родителей долго играть в игры, а мне запрещали и целый день «гоняли» с уроками.

Понимание пришло к 11 классу — я банально не умел распределять свое время.

Если бы родители меня этому научили, если бы помогли составить график на день, то все было бы гораздо проще.

Другу родители поставили условие: после школы он делает уроки и потом может заниматься своими делами — гуляй или сиди за компьютером. Главное — выполнить школьные задания!

Я же жил по другому «графику». Я каждый день искал любую возможность просто поиграть.

Мысли были заняты тем, как бы увернуться от родительских упреков.

Так проходили дни, недели, месяцы…

Как только Мирон пойдет в первый класс (или даже раньше), я помогу ему научиться грамотно распределять время, умело ставить задачи, чтобы у сына было время на его личные дела.

Я не стану выяснять отношения при ребенке

В детстве я постоянно видел ссоры, слышал ругань родителей. Они то разводились, то сходились обратно. И все это было на моих глазах.

Маме и папе было некогда заниматься моим воспитанием, потому что они занимались выяснением отношений.

Возможно, это из-за их молодости и неопытности… Но я реально страдал! Помню свои переживания уже в шестилетнем возрасте. Было странно, что папа постоянно от нас уходит, что не остается в семье. Это очень грустно...

Я считаю, что ему надо было либо уйти с концами и встречаться со мной по выходным, либо остаться, но прекратить устраивать конфликты и найти компромиссы.

Если бы родители развелись, то я бы свыкся с этим. У многих не получается жить вместе всю жизнь.

Вот эти качели «то ухожу, то прихожу» не лучшим образом влияли на меня.

Я бы не хотел бы так мучить своего сына!

Я никогда не буду выяснять отношения на глазах ребенка. Сейчас, когда у нас с супругой возникают недопонимание, я веду себя как скала, беспристрастно пропуская мимо гневные волны. Я успокаиваю жену и говорю, что раз мы любим друг друга, то и ругаться не стоит, ведь все можно обсудить спокойно. Да и зачем ругаться, ведь рядом наш ребенок и он все слышит?

Мы с супругой осознано подошли к планированию ребенка. Малыш был желанный. Он родился в любви. И мы хотим для него счастливого будущего.

Знаете, саундтреком моего детства был трек Noize MC «Ругань из-за стены». А я мечтаю, чтобы у моего ребенка любимой композицией была песня Макса Коржа «Горы по колено». Так мне хочется!

Фото: пресс-служба VERBEE