Устинья Малинина: «Я сделала свой выбор, и родители меня поддержали»

Накануне своего 19-летия Устинья Малинина поговорила с «Летидором» о вещах, которые считает главными в жизни.

На первый взгляд кажется, что наследница народного артиста России Александра Малинина живет в другой Вселенной — там, где нет места сомнительным прелестям жизни, где не ссорятся с близкими, где добиваются целей.

После первого разговора с ней убеждаешься, что так оно есть, и имя этой Вселенной — «Семья Малининых». Устинья никогда не пробовала курить, со всеми общается максимально дружелюбно, обожает своих родителей и совершенствует себя с пеленок.

Устинья, в субботу у вас день рождения. Расскажите, как обычно проводите этот день?

Обычно мы отмечаем его с Фролом вместе, так как родились в один день и у нас общий круг друзей. Всего пару раз у нас был раздельный день рождения. Но только потому что мы с братом так хотели: он был в одной стране с одними друзьями, а я в другой стране с другими друзьями.

В этом году отмечать будем вместе — в Германии. Туда к нам приедут ребята из разных стран.

Instagram@ustinya_malinina_official

Будет ли традиционное вручение подарков от родителей?

Конечно. Даже если по какой-то причине родители не могут быть рядом в наш день, они всегда звонят, отправляют аудиопоздравления, снимают видео. Несмотря на расстояние мы всегда чувствуем их любовь. Папа иногда даже концерты отменяет!

Относительно подарков у нас с Фролом есть традиция — мы никогда их не распаковываем заранее.

Обычно это полезные презенты или приятные?

Приятные! И знаете, что самое классное — родители так трепетно к нам относятся, так прислушиваются к нам, что даже когда мы с Фролом не говорим о своих желаниях, они всегда знают, что подарить.

Instagram@ustinya_malinina_official

А в чем проявляется их трепетное отношение?

Ну, например, даже несмотря на свою занятость папа может позвонить в 9 утра просто для того, чтобы узнать, какое у меня настроение. Родители знают, сколько усилий я вкладываю в музыку и учебу, насколько для меня это важно. Я один из самых лучших студентов своего года.

Вы по своей природе трудоголик или это в большей степени срабатывает желание соответствовать заданной родителями высокой планке?

Во многом все идет от родителей. Но они никогда на нас не давили. Они всегда показывали, как можно делать и как нельзя.

У меня с детства было все. Но ни игрушки, ни развлечения никогда не были для меня важнее, чем учеба.

Я всегда видела, как много мама и папа делают для нас с братом. И хочу стремиться к тому же — чтобы выйти на сцену, чтобы красиво спеть, чтобы никого не разочаровать.

Я понимаю, что только через труд можно добиться того, чего добился мой папа.

Visualrian.ru/Екатерина Чеснокова

А ведь детей известных родителей принято считать избалованными людьми — мол, им все достается на блюдечке с голубой каемочкой по щелчку пальцев.

В «Инстаграме» часто могут написать что-то из серии «Ну вот, золотая молодежь...» (разумеется, с негативным подтекстом) только потому, что я на фотографии в новой куртке. А ведь это неправда! Люди не знают меня, они не представляют, как я иду к своей цели.

Но я знаю точно — никто сейчас не может сказать, что папа сделал что-то за меня.

Почему вы решили учиться в Германии?

Мама получила в Германии очень хорошую работу, и мы решили переехать туда временно. А потом нам с Фролом настолько понравилось тут учиться, что когда через некоторое время родители спросили, хотим ли мы вернуться назад, мы отказались, ведь у нас тут друзья.

А мама все делает для нас. Она сказала: «Раз вы тут, то и я тут». И папа, конечно, тоже всегда рядом.

Instagram@ustinya_malinina_official

Насколько быстро вы адаптировались к жизни за границей?

Тебя не будут держать за инопланетянина, раз ты из другой страны. Везде можно интегрироваться, если знаешь язык и если ты приветлив. Мне тяжело давался немецкий. Первое лето, когда я приехала в Германию, по шесть часов в день занималась. У меня даже каникул не было. Но я очень подтянула язык, и стало гораздо проще общаться с ребятами в школе.

Кстати, немцы и англичане очень уважают людей, которые много над собой работают.

Они быстро поняли, что я человек, который не будет заниматься глупостями, что я не безнадежная, что на меня можно положиться.

Я знаю, что экзамены в Германии очень сложно сдать. Плюс у вас консерватория. Не хочется все бросить и просто отдохнуть?

Конечно, иногда такое бывает (Улыбается). У меня очень тяжелый год. Я сдаю Abitur. Это правда один из самых сложных экзаменов в мире. Он мне нужен, чтобы учиться в Англии. К тому же у меня начались поступления в одну из лучших консерваторий в мире. Все сразу!

Instagram@ustinya_malinina_official

Как проходит ваш день в школе?

Я нахожусь в школе с 7:30 утра до 16:30. Потом час-полтора я занимаюсь музыкой при консерватории. Сразу после этого я занимаюсь уроками. Ну и в завершении дня у меня по скайпу урок с педагогом по музыке из другой страны.

И так каждый день?

Да, так каждый день! В свободное время у меня верховая езда. Я занималась профессионально — даже участвовала в двух конкурсах. Заняла там второе и третье места.

Был ли у вас период, когда вы не знали, кем хотите стать?

Мне очень повезло с родителями. Они знали, что в 12-14 лет у ребенка может возникнуть такая проблема, которая многих детей вводит в депрессию.

Instagram@ustinya_malinina_official

У нас с Фролом дилеммы, кем ты хочешь быть, не было.

Мы довольно быстро определились, потому что родители нам с детства показывали много всего. Началось все с кружков, прогулок, походов по музеям, занятий с тьюторами, уроков на разных языках. Нас развивали, и мы развивались с самого раннего возраста.

Сейчас мы сделали свой выбор, и родители нас очень поддерживали. Когда я сказала маме и папе, что больше не хочу рисовать, они приняли это и лишь спросили: «А чем тогда ты хочешь заниматься?» Я сказала, что хочу играть на скрипке. Год я играла на скрипке, потом поняла, что это не мое, и начала играть на фортепьяно и заниматься вокалом.

С пением родители вас тоже поддержали?

Могу сказать, что в пении мне было тяжелее, потому что родители не сразу поверили, что я захочу вывести это на профессиональный уровень. Потом я доказала папе, что смогу, что я сильный человек. Я начала упорно заниматься, попала к лучшим педагогам, пела в хоре. И он поверил в мой талант.

Instagram@ustinya_malinina_official

Все это я сделала сама — мне никто не помогал! Я прошла все прослушивания, несколько конкурсов, несколько отборов.

Я месяца два только писала эссе, чтобы в консерватории мне дали шанс на прослушивание.

Когда папа сказал «Да, дочь, точно вижу, что это твое»?

Такого момента пока не было. Наверно, только сейчас, когда я поступаю в консерваторию, он начинает осознавать, что у меня это может получиться на высоком уровне. Вот когда поступлю в одну из лучших консерваторий мира, тогда поговорим (Смеется.)

Родители видят, как я этого хочу, сколько сил трачу на учебу, поэтому, конечно, очень поддерживают. Например, недавно мама отменила все свои дела и поехала со мной в Лондон на экзамены! Представляете?

У вас не было такого, мол, я взрослая уже, не нужно меня сопровождать никуда?

Нет, я не стесняюсь своих родителей. Наверно, так происходит у тех ребят, у кого плохие отношения с семьей или нет взаимопонимания. У меня такого никогда не было!

Instagram@ustinya_malinina_official

Когда мои улыбчивые, круто одетые мама с папой под руку приходят в школу, я понимаю — вот это семья!

Они и их отношения у меня вызывают гордость!

Эмма и Александр уже 30 лет вместе! Согласитесь, когда перед глазами такой пример, непросто найти себе спутника в жизни…

У родителей очень нежные отношения. У них никогда не было каких-то серьезных разногласий, не было такого, чтобы они ссорились и не мирились. Каждый вечер мама звонит папе — в любое время, насколько поздно бы это ни было. Если папа в переездах, перелетах, она не будет спать до 5-6 утра, но дождется возможности поговорить с ним.

Instagram@ustinya_malinina_official

Разумеется, мне хочется таких же отношений, как у мамы с папой.

Для меня важно найти человека, который будет понимать, кто я, принимать тот факт, что я личность и мне необходимо развиваться, который будет развиваться сам. Также важно, чтобы между нами было доверие, взаимопонимание. И никакой ревности! Это неправильно. Рядом с папой всегда много женщин. Но мама относится к этому философски. Вот и я хочу так же.

Я уверена, что есть в мире человек, который думает, как я, и подойдет мне.

А ведь сейчас далеко не все молодые люди считают нужным быть джентльменами.

Ах, вы про тему гендерного равенства? В моем окружении родители учат детей самореализовываться, добиваться целей, они помогут встать на ноги (как мои родители). В то же время я знаю, что мне нужно всегда выглядеть опрятно, прекрасно учиться, всегда быть приветливой и не хамить.

Instagram@ustinya_malinina_official

У меня нет такого, что я самая крутая, а остальные — никто.

Со мной на одном уровне те, кто, как и я, хотят чего-то добиться в жизни. Я их уважаю.

Устинья, для вас родители больше друзья или наставники?

Дистанции между нами нет. Мои родители клевые: они знают современные фразы, умеют пользоваться социальными сетями, они стильные. Папа для меня в большей степени наставник, а еще он меня невероятно мотивирует. Я вижу, как он работает, и сама хочу.

А мама, наверно, больше для меня друг, чем наставник, потому что с ней можно обо всем поговорить, посоветоваться по поводу стиля. Но и к папе я могу прийти и сказать, что мне нравится какой-то мальчик (Улыбается).

Папа не переживает из-за кавалеров?

Он, наоборот, только «за» то, чтобы я общалась с мальчиками. Но в то же время он знает, что я себя держу в руках, что я никогда не сделаю чего-то плохого. Я никогда не пробовала курить, не была пьяной. Обо мне нет таких новостей и никогда не будет!

И мне кажется, это очень важно. Если кто-то узнает о каком-то плохом моменте, то это «закрепится» за тобой. Поэтому я никогда ничего такого себе не позволяла и не позволяла людям потянуть меня вниз.

Я всегда знала, кем я хочу быть, кем я хочу стать, и всегда придерживалась своих конкретных принципов.

Поэтому у вас в «Инстаграме» нет фотографий молодых людей?

Вот вчера папа выложил фотографию с бала, и ему несколько человек написали: «А вам зять не нужен?» У нас с Фролом есть договоренность, что мы не будем наших партнеров показывать в «Инстаграме», пока не поймем для себя, что это на всю жизнь.

Люди пишут мне, спрашивают, почему я не показываю своего парня. Я покажу, когда придет время, но не сейчас.

Instagram@ustinya_malinina_official

Устинья, расскажите о своих планах — с какой страной они больше связаны?

Я ребенок мира, я знаю пять языков (русский, английский, немецкий, итальянский, латынь), я могу со всеми найти общий язык. В какой стране буду работать — не знаю. Пока учусь в Германии, потом хочу учиться в консерватории в Англии.

А готовите ли вы некий «запасной аэродром» на случай, если с пением по какой-то причине не срастется?

Я считаю, это глупо. Если есть план Б, значит нет точного плана А, значит человек не уверен в себе, своих возможностях и целях.

Когда думаешь «вдруг не получится?», значит, точно не получится.

Об этом как раз очень любят рассуждать хейтеры — мол, у тебя ничего бы не получилось, если бы не знаменитые родители. Вас такие заявления не обижают?

Скажу честно, раньше я воспринимала негативные комментарии плохо, потому что еще точно не знала, кем я хочу быть. А теперь знаю. Плюс знаю, чего я уже добилась и чего буду добиваться. Несколько плохих комментариев не могут потянуть меня вниз. Писать такое будут всегда, ведь я сама выбрала путь публичного человека.

Но я верю папе. А папа говорит, что если есть негатив, значит, ты идешь вперед, значит, становишься лучше!

Фото: Visualrian.ru/Екатерина Чеснокова

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп