Татьяна Анатольевна Тарасова: «Если родители не доверяют тренеру, то пусть идут с ребенком в другое место»

27 октября станут известны имена победителей Финала ТВ-конкурса «Дети на льду. Звезды», организованного «Ростелекомом» совместно с Федерацией Фигурного катания на коньках России. Татьяна Анатольевна Тарасова, Илья Авербух и Максим Траньков назовут лучших из лучших на проекте.

Редактор рубрики «Звезды и дети» Татьяна Силина поехала во Дворец спорта «Мегаспорт», чтобы лично увидеть выступления финалистов и задать Татьяне Анатольевне Тарасовой вопросы, на которые мечтает получить ответы каждый родитель, чей ребенок занимается фигурным катанием.

Татьяна Анатольевна Тарасова, заслуженный тренер СССР и России, тренер-консультант сборной России по фигурному катанию

Олег Никишин/hi communications

Татьяна Анатольевна, я заметила одну интересную особенность: и маленьких, и взрослых спортсменов вы оцениваете одинаково строго, говорите по существу, без прикрас. Неужели с такими малышами не хочется быть мягкой?

Говорить нужно так, как есть. Нужно, чтобы ребята с детства знали, что хорошо, что плохо, что честно, что нечестно. Они пришли на соревнование! Какие ж тут игры, как можно врать? Здесь происходит формирование ребенка.

Он не должен думать, что он гений, если в этот момент еле-еле на ногах держится. Он должен знать, какой он и сколько ему нужно работать.

Тренировки – это и кнут, и пряник. Все по-разному. Мы же тренеры, педагоги, воспитатели. Работая с ребенком, понимаешь, какой метод и когда действенный, если нужно больше вытащить из человека.

Ну ведь одного ребенка строгость и правда стимулирует и заставляет собраться, а у другого просто-напросто руки опустятся…

Тут такой спорт. Понимаете, если ребенок не читает книг, то его вряд ли можно будет отправить на обучение на филологический факультет. Так и здесь.

Финалист ТВ-конкурса «Дети на льду. Звезды» Марк Лукин (Москва)

Александр Неменов/hi communications

В проморолике к шоу «Дети на льду. Звезды» говорится: «Мы найдем будущих олимпийских чемпионов». Можете ли вы сказать, что среди этих детей действительно есть многообещающие спортсмены?

Ну вот мальчишка сегодня катался последним (Татьяна Анатольевна говорит о финалисте Марке Лукине - прим.ред.). Нужно посмотреть, что он еще делает. Понимаете, во время проката здесь мало что можно увидеть. Но он молодец, справляется, делает все тройные.

А в принципе, сколько нужно времени, чтобы тренер вынес свой «вердикт»: будущий олимпиец или просто любитель?

Для этого нужны годы. Ребенка приводят на каток в 3-4 года. Только когда ему исполнится лет 12, можно что-то сказать. Однако индивидуальность видна раньше.

Судейская команда финала проекта: Олимпийский чемпион Максим Траньков, Заслуженный тренер СССР и России Татьяна Анатольевна Тарасова, серебряный призер Олимпийских Игр в спортивных танцах на льду Илья Авербух

Александр Неменов/hi communications

В одном из интервью вы сказали: «Слово "тренер" нельзя отнести к каждому человеку, который занимается этим делом». Подскажите родителям, как можно разглядеть того самого тренера и наставника?

Все видно по тому, как ребенок учится, как он справляется с первым, со вторым, с третьим годом обучения. Есть масса разных соревнований.

Ты видишь, как идет твой ребенок, и уже можно сделать какие-то выводы о тренере.

Часто бывает такое, что ребенок настроен на спорт серьезно, а родители водят его на каток «для здоровья». Как позиция родителя и его настрой отражаются на ребенке?

Что ребенок хочет, то и будет. Если ребенок хочет заниматься, его поддержат родители. Если ребенок верит тренеру, если его родители верят тренеру, то может вырасти чемпион. Вообще, диалог очень важен!

Судьи конкурса поздравляют финалистов

Александр Неменов/hi communications

Дети редко бывают постоянными в своих желаниях. Сегодня хотят стоять на пьедестале с золотой медалью, а завтра хотят петь на сцене. Если у ребенка есть талант к спорту, но он мечется, стоит ли родителям сказать: «Нет! Ты пойдешь на тренировку!» или лучше пойти на поводу у ребенка?

Нам говорили «Нет!», и мы шли на тренировку. Со стороны ты можешь себя не видеть, но у тебя есть тренер, который как раз все замечает. И если он говорит, что у тебя есть способности - тебе нужно кататься. Если ты веришь тренеру, то послушаешь его.

Если ребенку нравится лед, то его уже не оттащить от этого дела. Сначала это трудно, но потом входит в привычку.

Да, дети хотят играть, гулять, а здесь нужно всегда идти на каток, на хореографию. Фигурное катание очень развивает людей. Это дисциплина, это характер.

Финалистка ТВ-конкурса «Дети на льду. Звезды» Агнета Латушкина (Йошкар-Ола)

Александр Неменов/hi communications

Все говорят, что современные дети другие – они все схватывают на лету. А это касается льда?

Вы сами видите, какие сейчас девочки – они уже в 12-13 лет делают четверные прыжки. Мир развивается. И мы работать по-другому стали. Появились другие коньки, другие ботинки, другие задачи, другие соревнования. Спорт развивается!

Мы раньше столько не работали.

Просто не было возможности так часто выходить на лед, льда столько не было.

Мои внуки с 4 лет в хоккей играют в ЦСКА. У них две тренировки в день, а третья тренировка - ОФП.

У них не бывает такого: «Все, не хочу! Я устал»?

Конечно, у них тоже такое бывает. Но существует такое понятие, как дисциплина. Да и к тому же ты не можешь команду подвести.

Сейчас все только и говорят о феномене Евгении Медведевой. Как вы считаете, такое внимание к юным спортсменам не вредит?

Я считаю, что умного человека ничего не сломает. Но Женя понимает, что это не навсегда. Это очень короткий промежуток времени, но очень важный. А что, не говорить ей, что она прелесть, что она больше любого мужика работает? Это же видно! Она трудолюбивая, как не знаю кто. Поэтому у нее и результаты есть. Они же не просто так ей упали на руки!

Судейская команда с победителями ТВ-конкурса «Дети на льду. Звезды»

Это дисциплина…

Да. Это необходимость, понимаете. Это способ жить. Это как воду пить. Это как маму любить. Это не работа. Это необходимые условия для твоей жизни.

От любимого дела же не отдыхают. У любимого дела нет выходных.

Она так катается, потому что фигурное катание - ее любимое дело. Все от элемента к элементу устают, а она от элемента к элементу набирает силу. Поэтому к концу программы она такая сильная!

В любом случае нужно заниматься каким-то видом спорта для того, чтобы оздоравливаться. Как выявить способности, если ребенок сидит дома на диване? Если родители не приведут ребенка в музыкальную школу и не начнут ставить ему ручку в 3-4 года, чтобы он играл на скрипочке, то в 6 лет его не возьмут никуда, потому что сейчас в этом возрасте уже весь мир играет и в конкурсах участвует.

Нужно очень внимательными быть к детям. Нужно смотреть, к чему у них есть предрасположенность.

Но ведь многие родители не могут объективно оценить своего ребенка. Свой-то для мамы и папы лучший и самый талантливый!

Вот поэтому родители и должны доверять тренеру. Если родители не доверяют, то пусть забирают своего ребенка и идут с ним в другое место.

Фото: Александр Неменов/hi communications

Семейный гороскоп