Стендап-комик Елена Новикова: «Нормальная мать 80% времени отдает себе и только 20% – детям»

В своих стендапах победительница шоу «Открытый микрофон», резидент шоу Stand-Up на ТНТ, актриса Елена Новикова шутит не только о возрасте, пенсии и отношениях между мужчиной и женщиной.

Отношения с детьми (а их у Елены двое – 18-летний Данила и 7-летняя Василиса), родительские чаты, первый секс, яжмать – в этих темах нашей героине равных нет. В разгар показа сериала «Ольга» (смотрите на телеканале ТНТ), где Елена Новикова играет роль жены и матери сына-подростка, редактор «Летидора» Татьяна Силина встретилась с актрисой, чтобы понять, где находится грань между шутками в ее стендапах и реальной жизнью.

Елена, вы с иронией говорите на злободневные для всех родителей темы. Неужели и в жизни с такой же легкостью относитесь к проблемам?

Знаете, у меня не бывает затяжных депрессий. Из подмосковного Королева в Москву мы с сыном ходили пешком – он в школу, а я на работу. 9 километров каждый день!

Сейчас я понимаю, что это было очень крутое время в нашей жизни. Тогда открывались другие возможности. Правда, вспоминая тот период, мы говорим: «Только бы не вернуться в август 2015 года».

Сын меня называет преступной оптимисткой.

Поэтому я не грустный клоун. По ходу, я вообще не клоун. Я очень предприимчивая женщина.

Такая же, как и ваша экранная героиня из сериала «Ольга»? Татьяна производит впечатление женщины, которая стремится все контролировать и быть главой семьи.

Эта Татьяна – под копирку моя старшая сестра (Смеется.). На самом деле, моя героиня в каком-то смысле счастливый человек. Я бы на ее месте тоже только и делала, что кайфовала. Судите сами: ее муж глухонемой, да еще и моряк. Это идеальная схема для счастливой семейной жизни! (Смеется.)

Как вы считаете, при таком положении дел брак может быть счастливым?

У меня стойкое ощущение (а я была замужем три раза), что в такой схеме только и можно нормально существовать. Потому что кто-то должен быть главной скрипкой в отношениях. В любой семейной жизни есть время, когда кто-то один доминирует и обязательно приходит время, когда начинает доминировать другой.

А как насчет отношений с детьми? Вы считаете себя идеальной матерью?

Как и большинство женщин, я очень долго пыталась быть идеальной матерью. Но в один прекрасный момент (он был весьма болезненным для меня) я поняла, что это невозможно. Невозможно быть идеальной матерью так же, как и невозможен порядок в квартире, если вместе с вами живут дети.

С детьми ведь ничего нельзя планировать! Ты наметил на сегодня кучу дел, но ребенок заболел, и ты не поехал на встречу и не заработал денег…

Материнство – это постоянный полет без парашюта.

Я поняла, что самая нормальная мать – это та мать, которая 80% своего времени отдает себе и только 20% детям. Только тогда все нормально будет. Например, 7-летнюю дочку я контролирую только по поводу школы и уроков, 18-летнего сына бужу и слежу, позавтракал ли он. И все!

Никому не понравится, если вы будете думать исключительно о детях, в том числе и самим детям. Кому нужны сумасшедшие люди рядом?

Если мне не звонят, значит ничего экстраординарного не произошло. Зачем мне их трогать?

Но ведь у детей бывают кризисы – то первый класс, то предпубертат, то ребенок собирается уходить из дома…

Не думайте, детские кризисы и нас не обошли. Данила сменил семь школ! Он революционер. Сын посещал хороший частный детский сад. А когда оказался в школе (а ведь там в одном классе по 30 человек), каждый день вынужден был доказывать что-то, вписываться в коллектив. А он не хотел вписываться категорически!

Сын не понимал, почему с одним учеником учитель общается хорошо, а с другим – по-другому.

Мне нужно было объяснить, что зачастую учителя выстраивают свои отношения с детьми, исходя из того, как общаются с родителями школьников. А поскольку я не очень хочу дарить подарки, улыбаться и говорить «Любите моего ребенка больше всех остальных», а у Дани очень сложный характер, поэтому у него в школе постоянно случались конфликты не только с одноклассниками, но и учителями.

У нас у двоих был от школы стресс!

С дочкой я не пойду по этому пути.

Вы оставите ее с проблемами один на один?

Да. Моя «схема», когда я говорила сыну: «Ничего сынок, вытри слезы, мы пойдем в другое место, где нас точно полюбят», не помогала. Это очень неправильная родительская позиция! Так я не давала ему расти и не давала возможности самостоятельно справляться с проблемами самому.

С Василисой я точно не буду этого делать, хотя с первого сентября она уже стала демонстрировать в школе свой характер.

Я игнорирую сообщения в родительском чатике – дети разберутся сами.

Мы же в свое время разобрались сами, неправда ли? Ничего страшного с ребенком не случится – он переживет конфликт и станет сильнее!

Кстати, сын не обижается на вас за весьма откровенные стендапы о нем?

Даня вырос в театральной среде. Он отличает, где работа, а где – реальная жизнь, осознает, где среднестатистический вымышленный сын, а где он. Но люди все-таки не всегда ощущают эту грань. Многие находили его в соцсетях и писали ему. Он переживал. Сейчас научился нормально реагировать.

На мое «Ищи работу, тебе 18», он говорит: «Вообще-то ты обо мне рассказываешь, поэтому, где мои 50 процентов?».

Но в любом случае, в своих стендапах я подвергаю сарказму не его жизнь, а свое материнство.

Елена, все-таки больше плюсов в раннем материнстве или более осознанном?

Первое мое материнство тоже нельзя назвать особо ранним. Сын родился, когда мне было 30 лет. Я помню, что тогда уже очень хотела ребенка. Я прям вынашивала план, как же мне его заиметь (Смеется.). Но раньше мне не хотелось становиться матерью – это абсолютно точно.

Мне кажется, в 30 лет я была еще в подростковом возрасте. Правда, не могу сказать, что и в 41 год, когда родилась моя дочь, я повзрослела.

Когда я пришла в роддом (меня никто не наблюдал, я сходила пару раз в женскую консультацию и все), врачи сказали: «Ага, 41 год. Кесарево будем делать?». Я отвечаю: «Сама хочу». Они крутили пальцем у виска…

Но и первый, и второй ребенок у меня абсолютно осознанные и желанные.

Не боялись, что рождение ребенка негативно скажется на карьере?

Когда родился Даня, я, конечно, испугалась больше. В один момент ты понимаешь, что теперь должна думать не только о себе. Это очень странно, особенно в моей эгоистичной профессии, когда нельзя сходить с дистанции.

Ты понимаешь, что твои бездетные ровесницы делают карьеру, а ты откатываешься в профессии назад.

Сначала ты отказываешься от роли, потому что кормишь ребенка, потом у ребенка сад, потом школа, и ты никак не можешь войти в профессию. Эта мысль постоянно свербит в голове – когда он станет достаточно взрослым, чтобы я смогла заняться с собой?

Когда в 41 год я родила дочь, то наконец-то кайфанула, что занимаюсь детьми, а не театром.

Я стала искать себя в профессии, чтобы совмещать и семью и работу. И вот занимаюсь стендапом.

Кстати, многие женщины говорят: «Не встречу того самого мужчину до 35 или 40 лет, рожу для себя». Вам близка эта позиция?

Женщинам, кто хочет «родить для себя», я советую завести собаку. Ну, или взять напрокат подростка и пожить с ним год.

Дети – это не только люди до трех лет с круглой попочкой, как в рекламе. Это в том числе и Халки, которые заходят в ванную и все там крушат, которые орут из своей комнаты, когда играют в компьютерные игры в три часа ночи, которые разбивают твой новый MacBook, которые говорят: «Мам, я взял деньги из твоего кошелька, обещаю отдать», и не возвращают!

С мужем можно развестись, ребенку нельзя сказать: «Что-то мы не сошлись характерами, давай поживем отдельно». Ребенок с вами навсегда.

Не бывает такого, чтобы парню стукнуло 18 лет, ушел из дома и все – ваше участие в его судьбе завершилось.

Родители занимаются нравственным становлением детей до самого конца!

А в личную жизнь детей родители должны вмешиваться?

Я не сую нос в личную жизнь сына. У него было такое трудное детство, так мало друзей. Поэтому, когда все изменилось и у него появляются девушки, я думаю – побольше бы их! (Смеется).

Помню, иду в метро и вижу, как Даня идет с девочкой за ручку. Он увидел меня и показал мысленно: «Пожалуйста, не подходи». Мы прошли мимо, как два чужих человека.

Для девушек он себя позиционирует абсолютно самостоятельным человеком, немножко матери стесняется в этом смысле. И я не хочу ему мешать. Это период такой у него. Я, конечно же, хотела бы посидеть с ним на кухне, узнать, что-почем. Но я себя сдерживаю.

Вы сказали, что он позиционирует себя самостоятельным. А насколько он самостоятельный на самом деле?

Я, конечно, ему капаю на мозги, чтобы он зарабатывал. Но он учится в колледже с 9 утра до 7 вечера, а сейчас у него началась практика в школе – то есть Даня будет еще позже приходить домой. Сейчас нет смысла подрабатывать, ведь он и так засыпает в 3 часа ночи… Но он говорит, что все под контролем. Я ему доверяю.

Конечно, я хочу, чтобы сын поступил в вуз, чтобы он не был Маугли в социуме. Для меня главное, чтобы он проявлял инициативу. И он ее проявляет.

Даня хочет поступать на филфак. Он сам готовится. Я в это не лезу.

В ваших монологах часто звучит тема первого секса. Как вы говорили с сыном об этом?

Я вижу, что он прекрасно сам проинформирован на эту тему. Я не считаю нужным еще с ним про это говорить. Ему 18 лет, он взрослый парень.

Презервативы я ему не покупаю. Если он меня попросит, я дам деньги на это.

Но я доношу, что нельзя паразитировать на родительской доброте. Я говорю сыну, что, как только он поступит, то съезжает от меня. Я сама в 16 лет ушла из дома. И я точно знаю, что человек не будет развиваться, если останется жить с родителями.

Невозможно расти ни в каком смысле, если ты по-прежнему живешь в комнате, где ссался, когда был маленьким, или где умерла бабушка, где тебе до сорока лет будут говорить: «Иди кушать, надень шапку». Ничего хорошего их этого не выйдет.

Я даже беспокоюсь больше не о нем, а о себе – как бы это эгоистично ни звучало. Странно жить с 20-летним чуваком с 46 размером ноги, готовить ему по утрам кашу, если он приводит домой девочек и ночует с ними.

Этой пошлости я не допущу!

А как вы относитесь к теме половой толерантности? Девочка должна быть леди, а мальчик – джентльменом?

Я думаю, что сейчас формируется какая-то новая мораль. У нового поколения рождается новый манифест. Так было во все времена и это нормально.

Стирается грань между мальчиками и девочками. Я не вижу в этом ничего плохого. Мужчина и женщина – партнеры. И в браке, и в воспитании детей они равные. И женщины бывают неслабые, и мужчины бывают очень слабые.... Дело не в этом. Что из того, что девочек воспитывают как леди, а мужчин как джентльменов? Почему мы должны сохранять эту схему? Я не понимаю, зачем это, ведь в реальной жизни нет принцесс и принцев.

Смотрите сериал «Ольга» на телеканале ТНТ с 21 января в 20:00.

Фото: личный архив Елены Новиковой

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп