Солист группы «Дискотека Авария» Алексей Рыжов: «Дети за все мне благодарны»
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Пресс-служба группы «Дискотека авария»
За 29 лет существования коллектива «Дискотека Авария» этот человек написал десятки хитов. Но мало кто знает, что старшая дочь Алексея Рыжова — ровесница группы, а его младшей дочери всего 3,5 года.
Алексей, вам 49 лет, у вас трое детей, обожаемая супруга, любимая работа. Можете ли вы себя назвать абсолютно счастливым человеком? Или все-таки чего-то не хватает?
Конечно, я чувствую себя счастливым! Дети радуют каждый по-своему. Все они хотят особого внимания: рассказать о своих делах, достижениях, задумках (у старших детей они взрослые, у малышки — детские). Иногда сына и дочерей удается собрать вместе. Ну и тут у папы счастья выше крыши! (Улыбается)
А работа приносит вам удовольствие, как, например, лет 30 назад?
Любимая работа радует уже очень давно (этим летом группа «Дискотека Авария» отпраздновала 29 лет со дня официального основания — прим. ред.). Наша группа — это хобби, которое вылилось в серьезное дело, и кормилица.
Радует то, что у меня всегда есть возможность взглянуть на свое занятие под разным углом —под более серьезным, если речь идет о работе как об ответственности, или под более легкомысленным, если о творчестве.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
Алексей и его коллега по группе «Дискотека Авария» Алексей Серов
© Пресс-служба группы «Дискотека Авария»
Для наших поклонников мы все те же хулиганистые мальчишки.
Они уже сами взрослые, но все равно от нас хотят возможности вернуться в детство и почувствовать себя детьми. Вот такой круговорот: тут ты взрослый, тут пацан, тут профессия, тут озорство. А рядом всегда детки, с которыми ты на равных: они с тобой чувствуют себя взрослее, а ты — наоборот.
Недавно у вас был день рождения. Удалось собраться всей семьей?
В сентябре с этим сложно, ведь начало осени — горячая пора и у детей, и у взрослых. Пару лет назад нам удалось собраться большой семьей (с детьми, дедушкой, бабушкой), побыть пару дней на даче. Тут и шашлыки, и яблони, и природа.
Но чаще, когда получается собраться значительному количеству нашей большой семьи, в ход идут все неотмеченные праздники — у одного день рождения, у других — день свадьбы, у третьего — защита диплома, у четвертого — получение ученой степени.
Взрослые дети большинства артистов признаются, что для них работающий папа — это некий мираж в детстве, потому что его постоянно нет рядом. Подобные «претензии» к вам поступали?
Наверное, нет таких детей, которые не хотели бы чаще видеть своих родителей. Взять тех же моряков или геологов — они бывают дома не чаще, чем артисты. (Смеется.)
Важно, чтобы ребенок чувствовал, что родители рядом, что они заботятся, помогают, что они на связи.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
Алексей со старшими детьми — Татьяной и Иваном
© Пресс-служба группы «Дискотека Авария»
Отец может целыми днями лежать на диване, бухать, ничего не делать. Какой толк, что такой родитель рядом?
Отец — глава семьи. В его доме все должно быть хорошо: все при деле и всё на месте. Должны быть деньги на жизнь, учебу, кино, мороженое, велосипед. От мамы требуется, чтобы дома было чисто, чтобы дети были умыты, а уроки выучены.
В моей жизни был период, когда старшие дети жили в Иваново. Тогда я действительно приезжал пару раз в месяц, а то и раз, потому что было много работы. Они скучали сильно, и я тоже. Ну а потом я перевез их в Москву, чтобы чаще видеться.
У вас есть уникальная возможность сравнить свое отцовство тогда (лет -дцать назад) и сейчас. Как считаете, вы были готовы к детям тогда или все-таки больше кайфа в зрелом отцовстве?
Тогда, много лет назад и мы были другими, и время. Это сейчас можно вызвать няню по интернету и уйти с женой гулять, а тогда мы все делали сами — работа, учеба, очередь на молочную кухню. Помню, как я ехал через весь город с коляской на репетицию. Мы играем в ансамбле или стэме, а в это время дочь спит в коляске, или все по очереди с ней играют. Я был очень ответственный папа!
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Пресс-служба группы «Дискотека Авария»
Осознание того, что я отец и глава семьи в таком раннем возрасте, мне очень помогало.
Сейчас, конечно, малышка больше времени проводит с мамой. Я сам выбираю время, когда есть возможность поиграть с ней, погулять, а то и целый день-два провести вместе. Так называемый День Отца у нас получается.
Что касается чувства, то оно нисколько не изменилось: и тогда, и сейчас я уверен в том, что папой быть здорово!
Расскажите о своих старших детях. В Сети о них нет практически никакой информации.
Моя старшая дочь Татьяна окончила ВШЭ, но ее главными увлечениями всегда были походы и творчество. С детства она танцевала, а в институте играла в КВН. Команда «Вышки» дошла в премьер-лиге аж до полуфинала! Я, конечно, сидел в зале и болел за нее.
Но неожиданно для меня ее главным увлечением стали танцы.
Мало того, она занялась этим вопросом профессионально. И я с удивлением и гордостью увидел ее среди участников проекта «Танцы» на ТНТ (второй сезон). Она показала себя бойцом, прошла довольно далеко, получила огромный опыт и потом осталась работать в команде «Танцев» на следующие сезоны уже как часть креативной и административной группы.
Сейчас она танцует, преподает и постоянно учится — повышает мастерство.
Многие творческие люди, зная «кухню» шоу-бизнеса, против того, чтобы их дети вращались в этих кругах. Кроме того, родители часто просят ребенка сначала получить серьезное образование.
Поэтому у Татьяны и есть диплом ВШЭ. У меня тоже аж два высших образования — инженера и экономиста. Так что подстраховка у нас существует (Смеется.) Учиться и строить планы — это хорошо, но жизнь все расставляет по местам сама.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
Алексей Рыжов с дочерью Татьяной
© Пресс-служба группы «Дискотека Авария»
То, что Таня вращается в кругах шоу-бизнеса, меня не пугает — там масса достойных талантливых людей.
И мне приятно, что в своем коллективе дочь на хорошем счету!
А у Ивана, насколько я знаю, на носу поступление.
Да, сын Иван учится в последнем классе школы. У него куча дел, экзамены, репетиторы, скоро поступать... Он очень увлекается футболом. Вместе с командой они выигрывают турниры!
Как считаете, у сына пойдет в гору футбольная карьера?
Нууу, футбольная карьера — это сильно сказано. Пока что это только увлечение. Правда, видно, что оно не мимолетное. Чтобы заниматься этим спортом серьезно, нужно было стартовать в раннем детстве. Хотя ведь и танцы у Татьяны, и музыка у меня тоже сначала были просто хобби. Так что — кто знает, кто знает…
Ну да… Тем более, что у современных молодых людей и девчонок семь пятниц на неделе — они могут передумать еще много раз. Кстати, много ли хлопот вам доставляли ребята, когда у них был переходный возраст?
Так и мы сами — дети, по большому счету. Бывает, столкнешься с собственным кризисом переходного возраста, и дети приходят на помощь (Смеется.) Мы всегда общаемся на равных. Если чувствуем, что кого-то не туда понесло, относимся по-философски — надо где-то перетерпеть, помочь, поддержать.
Вся жизнь — это переходный возраст. Кризисы — это нормально.
Татьяне 28 лет, Ивану 17 лет — они уже взрослые и вполне самостоятельные люди. Обращаются ли они к вам за советами и с просьбами?
Конечно, обращаются — и за советами, и за просьбами. Я считаю, что детям нужно помогать. Но именно помогать. И мои родители мне тоже помогали, как могли.
Если твой ребенок что-то делает — надо поддерживать. Ведь видно же, когда человек по-настоящему стремится к чему-то, а не просто дурью мается и деньги стреляет. Я считаю, в этом плане мои дети достойны уважения!
То есть можно сказать, что вы со старшими детьми — друзья?
С детьми, конечно, надо дружить. В каких-то ситуациях быть на равных, а где-то — включить старшего.
Уже много раз бывало так, что и Таня, и Ваня (младшей пока рано) брали на себя ответственность за какие-то семейные дела и на время сами становились главой семьи. У них это хорошо получалось.
Пройдет время, и Ваня станет главным. Это нормально.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
Алексей и его супруга Ирина
© Пресс-служба группы «Дискотека Авария»
А как ваши дети отнеслись к тому, что их папа женится на девушке, которая младше его на 17 лет? Не было ревности к вашей избраннице?
Наверное, были где-то и ревность, и обиды. Все-таки у детей есть своя мама. Глупо было бы, если б они кинулись радоваться «Ура-ура!».
Но никаких претензий у них нет.
Просто раньше было так, а сейчас — вот так. Мы все прекрасно общаемся. И с их мамой, конечно, тоже.
Важно ли вам было, чтобы Татьяна и Иван приняли Ирину?
Мне важно, чтобы дети меня приняли таким, какой я есть. И это произошло. К Ирине и к нашей дочери Лиде они относятся хорошо, тем более малышка — их родная сестренка. С ней чудесно играть, и сама Лида их очень любит.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
Ирина и Алексей воспитывают общую дочь
© Пресс-служба группы «Дискотека Авария»
Родители условно делятся на два лагеря: те, кто полагает, что если Бог дал ребенка, то и даст на ребенка. И те, кто считает, что дети должны появляться тогда, когда семья к этому готова по всем фронтам. Какая позиция вам ближе?
Я в разное время представлял оба лагеря (Смеется.) Когда решил стать отцом в первый раз, с деньгами было туго. Но я был уверен, что все смогу и денег заработаю. Так оно и вышло.
Рождение Тани только подстегнуло меня к свершениям!
Вот снова очень захотелось стать папой. Но кроме желания, есть и понимание, что надо обеспечить ребенка всем необходимым здесь и сейчас. Этот «сценарий» тоже по-своему для меня комфортен.
Алексей, а решились бы вы на четвертого ребенка? Или все-таки считаете, что и у родительства есть свои сроки?
Я готов и на четвертого, и на пятого. В принципе, уже к этому возрасту я мог бы стать отцом-героем (Смеется.) Возможности для этого есть. Но пока что и суеты много — то одно, то другое.
А вообще — сколько Бог пошлет, все мои!