Саша Зверева: «Я не идеальная инстамама. Я бываю уставшей и раздраженной»

Она — молодая мама троих детей. Уже только этого было бы достаточно, чтобы поставить галочку напротив пункта «состоялась как женщина». Но она пошла дальше: в один миг решила изменить все и подарила детям новую жизнь — жизнь за океаном. «Летидор» пообщался с Сашей Зверевой и узнал, что такое настоящая женская смелость.

Сегодняшний телефонный разговор с бывшей солисткой группы «Демо» и дизайнером Сашей Зверевой для редактора рубрики «Звезды и дети» Татьяны Силиной не был первым. Они виделись уже несколько лет назад. Тогда ее дочери Василисе было 7, сыну Макару — всего 2 года. Они с удовольствием встречали Татьяну в своей московской квартире и с упоением рассказывали о своих любимых игрушках.

Та беседа с мамой двоих детей запомнилась надолго. А особенно фраза: «Я не стремлюсь к покою и к тому, чтобы меня содержал мужчина». Прошло 6 лет — и стало понятно, что Саша Зверева ничуть не лукавила.

Саша Зверева, певица, дизайнер

Instagram@sashazvereva

Саша, вы сейчас в Лос-Анджелесе. С тремя детьми. В статусе незамужней девушки. То есть получается, что желание постоянно что-то делать и быть финансово независимой никуда не исчезло?

С момента нашего прошлого интервью абсолютно ничего не изменилось! Меня не содержит мужчина и я не нахожусь в таком состоянии, что могу расслабиться и, как большинство женщин, заниматься домом и развозить детей по кружкам. Такого не было, нет и не будет. Я живу в Америке, занимаюсь карьерой, развиваю свой бизнес, посвящаю себя детям. И когда в моей жизни появится человек, я прослежу, чтобы он не был очередным мужчиной, которому мне нужно будет помогать финансово и тянуть на себе эту долю. А внутренний покой… Я его наконец-то обрела!

Помню нашу прошлую встречу — ваш голос, решительность… Вы казались абсолютно цельной, умиротворенной.

Лет 5 назад у меня внутри не было той уверенности, что есть сейчас. Мне не казалось, что если вдруг что-то случится, то я сама со всем справлюсь. У меня была некая зависимость от мужчины. Когда у нас разлаживались отношения, я пыталась их сохранить. И при этом не из-за того, что люблю и жить не могу, а потому что было страшно. Так происходит у большинства женщин в России. Они не знают, куда пойти, что им есть, чем заниматься в случае расставания. У меня этот страх прошел.

Я знаю, что я все сделаю сама, знаю, что все выдержу и что все будет лучше, чем могло бы быть.

Дети Саши Зверевой: Василиса, Макар и Лев

Instagram@sashazvereva

Так и получилось. Вы одна с тремя детьми переехали жить в США. Что вас к этому подтолкнуло?

Буквально несколько дней назад я писала пост о том, почему я переехала. Понимаете, когда российским людям говоришь, что это случилось из-за погоды, они не верят! (смеется) Для них это не серьезная причина, чтобы выйти из своей зоны комфорта и переехать в далекую страну, ведь «там дорого, трудно, страшно».

Но знаете, есть такое выражение: «Нет ничего невозможного, если ты офигел до нужной степени».

Вот это со мной и произошло! Я так офигела от Москвы, от грязи вокруг… Я человек, для которого важны все мелочи. Это даже можно понять из моего «Инстаграма». Я всегда подробно описываю погоду, я разглядываю почву, траву, листья, облака. Для меня это действительно очень важно. В Москве ты вышел из супермаркета с пакетами, поставил их в багажник, а на твоих джинсах гигантское пятно грязи от машины. Грязь везде — на колготках, на лобовом стекле, когда едешь по МКАД… А здесь круглый год чистые джинсы, чистая машина, вкусно пахнет океаном. Для меня эти детали решили все! Здесь очень комфортно жить. Комфортно от и до — от покупки нижнего белья до запаха воды в раковине.

Саша Зверева занимается собственным брендом одежды SZstyle

Instagram@sashazvereva

Комфорт — это, конечно, прекрасно. Но ведь в чужой стране нужно чем-то заниматься, а это наверняка сложнее, чем дома…

Конечно, нужно заниматься. У меня бизнес. Проект SZstyle — это российское производство «универсальной одежды», которую могут носить и беременные, и кормящие, и обычные девочки (в одежде есть специальные резиночки, потайные молнии для кормления). А также SZLA — магазин в Лос-Анджелесе. Я привожу из Америки отличные витамины и БАДы, суперэффективную косметику на основе растений и суперфудов. Все это продается в моем магазине. Также даю концерты в России и в Америке.

А еще занимаюсь своей информационной деятельностью — рассказываю женщинам, как готовиться к родам.

Вообще в Америке очень большой процент родов путем кесарева сечения. Но в Лос-Анджелесе сейчас идет тенденция ко всему натуральному и естественному, умы женщин меняются. И я могу здесь пригодиться, ведь у меня прекрасный пример трех естественных родов, за плечами переезд в другую страну. Я думаю, что это все внушает доверие ко мне как человеку, которого можно слушать и которому можно доверять.

Саша называет своих родителей очень мудрыми людьми

Instagram@sashazvereva

Саша, как родители отнеслись к вашему решению переехать?

Мои родители — очень мудрые люди. Может быть, я не стала бы равняться на них в каких-то житейских или бизнес-вопросах, но в их отношении к детям — однозначно! Они никогда не навязывают свое мнение и видение. Они принимают любой выбор своих детей. Они могут предупредить, рассказать о своих опасениях, но давления или неприятия с их стороны не было никогда. Я пытаюсь своим детям перенести эту мудрость — какой бы ты ни был, даже если весь мир будет против тебя, знай, что дома есть люди, которые будут всегда за тебя, которые будут на твоей стороне.

Я понимаю, что вы — девушка очень самостоятельная и независимая. Но все-таки три ребенка — не один малыш. Они требуют колоссального внимания, расходов…

Существует такое мнения, что после рождения троих детей уже становится легко хоть с четвертым, хоть с пятым. Нет! Каждый ребенок — это еще большая нагрузка. И моральная, и финансовая. А самое главное — это ответственность. Я чувствую на себе огромную, невероятную ответственность. В принципе, я все в своей жизни устроила так, что теперь мне дышится и просыпается по утрам счастливо и легко. Но ответственность… Она будет до тех пор, пока, наверное, младшему ребенку не исполнится хотя бы 21-22 года. Вот девочку, например, в любом случае нужно обеспечить начальным капиталом в банке, машиной, жильем.

Это мальчики должны зарабатывать сами, а девочке нужно помочь.

Я понимаю, что должна все суметь и все успеть. Как — я пока не знаю, но, как говорится, дорогу осилит идущий.

Макар и Василиса заговорили на английском через 3 месяца после переезда

Instagram@sashazvereva

Как детям в новой стране? Ведь переезд — это новый язык, новые друзья, новая школа… Это далеко не всегда проходит безболезненно…

Вначале было очень сложно. Но с этим сталкиваются абсолютно все, кто переезжает с детьми старше 10 лет. До 10 лет они переносят такие перемены нормально, им в этом возрасте просто важно, чтобы мама была рядом. А вот после — сложнее, ведь у детей формируется определенный круг друзей, который они не хотят менять. И поэтому Василисе переезд дался тяжело. Все мне говорили: «Саша, дай ей год для адаптации». Но я помню, что уже прошел год, но все равно дело не сильно двигалось с мертвой точки. Я уже даже стала волноваться... Мы работали с психологом — Василиса рассказывала ему по скайпу обо всех своих проблемах. Все встало на свои места, когда у дочери появилась большая команда друзей. Она стала более уверенной в себе, полюбила эту страну.

Расскажите, как Василиса и Макар отнеслись к тому, что в один момент семья осталась без папы?

Василиса видела, что происходит что-то не то. Макару было все равно — он был еще слишком маленьким. Чтобы объяснить, как мы все отнеслись к расставанию с Ильей (отец Василисы и Макара — прим. ред.), я приведу пример: вот представьте — шел человек по дороге и его машина сбила. Его в один миг не стало. А бывает так, что человек болеет долго и вся семья понимает, что скоро его не станет. Да, тяжело, но внутренняя готовность к этому есть.

Так было и с Ильей — мы все понимали, что эта история заканчивается.

Саша Зверева со своим бывшим мужем, отцом Льва, диджеем и музыкантом Дмитрием Алмазовым

Instagram@sashazvereva

Есть что-то, что бы вы не смогли простить любимому человеку?

Это сложно… С возрастом границы расширяются и ты более готов принять человека таким, какой он есть, ты уходишь от материальных идей, например, «я не могу его простить, если он не будет зарабатывать много денег», «не смогу ему простить, если он изменит мне с другой женщиной». Мне больше важно, если человек не сможет принимать меня, мою сторону, не сумеет отстаивать мои интересы, и я не смогу чувствовать себя защищенной рядом с ним. Вот это скорее разрушит мои отношения.

Вы жили с мужчиной без штампа в паспорте, были законной женой. За это время у вас поменялся взгляд на то, какой должна быть семья?

Я жила с человеком 10 лет с надеждой, что если не расписываться, то это навсегда. Однако отношения закончились. Потом 4 года жила в браке и думала, что теперь-то уж точно навсегда. Тоже нет. Знаете, я считаю, что самое главное — любовь между людьми. Если любовь есть, то все равно, есть печать или нет. Наверное, важнее всего венчание. А венчания у меня не было. Вот к этому нужно подойти.

Вы — очень откровенный человек. Особенно в реалити-шоу «Беременные» на «Домашнем». Вам не страшно настолько открываться миру?

Поверьте, в реалити-шоу «Беременные» и в «Инстаграме» вы увидели 1/8 всего того, что происходит в моей жизни. Я не показываю истинного положения вещей, не рассказываю, как на самом деле обстоят мои дела.

Иногда даже веду такие запутанные игры, чтобы увести людей от того, что мне на самом деле хочется скрыть.

Поэтому не переживайте за меня. То, что мне надо, я надежно спрятала (улыбается).

Естественность — своеобразный девиз Саши

Instagram@sashazvereva

У вас полмиллиона подписчиков. То есть вы — тот человек, который интересен. На которого хочется равняться. Ведь это большая ответственность! Не страшно?

Отвечать за людей, адекватно или нет они воспримут информацию в «Инстаграме», я не могу. Я сужу по себе. Вменяемые люди всегда будут давать свою оценку. Я много кого читаю в «Инстаграме» — это и психологи, и валеологи, и приверженцы ЗОЖ, и коучи. Разумеется, я согласна далеко не со всеми их постулатами. Что-то я беру на заметку, что-то применяю в жизни, а что-то забываю сразу же. Я считаю, что так должно происходить у каждого вменяемого человека. Я стараюсь писать аккуратно, я чувствую эту ответственность. Например, я никогда не говорила, что нужно рожать только дома, что больницы — это плохо, страшно и неправильно. Я могу об этом спокойно поговорить с людьми, которые, я уверена, поймут все правильно и не будут слепо подражать. Но с большой аудиторией я это обсуждать не буду.

Это фото Саша выложила через неделю после третьих родов

Instagram@sashazvereva

Кстати, об «Инстаграме» и общении с подписчиками. Через неделю после третьих родов вы выложили свое фото в шортах и топе. И открыто сказали, что не стесняетесь своего тела. Зачем вы это сделали?

Мне непонятна эта погоня за плоским животом после родов. Именно поэтому я выложила такое свое фото.

У меня до сих пор нет идеально плоского живота — и я не сильно комплексую по этому поводу.

Конечно, красиво, когда все пропорционально и девушка не выглядит как разваленная тумбочка. Но главное, чтобы женщина любила себя и приняла себя вот такой — с таким послеродовым телом. Я прекрасно понимала, что 9 месяцев мое тело менялось — какой там прийти в форму за 1 день после изменений длиной в почти год? Это неестественно. Нужно как минимум 6-12 месяцев.

Слово «естественность» вы произнесли за последние 20 минут раз 7…

Лет 13 назад я встала на этот путь. Каждый год что-то меняется — меняется подход к жизни, подход к питанию. Я отказалась от вредных продуктов, не имею вредных привычек, не ем мясо, молочные продукты, не пью лекарства, чтобы побороть простуду, свела к минимуму употребление термически обработанной пищи. Переезд в другую страну — это тоже был один из шагов к здоровью. Экологическая обстановка, в которой живет человек, находясь в 5 минутах от Тихого океана, отличается от обитания на Ленинском проспекте, где вечная пробка и МКАД виден из окна.

Любимое занятие Саши и Макара — гонять по велосипедной дорожке вдоль океана

Instagram@sashazvereva

Хочу вернуться к Макару и Василисе. Как на них повлияло появление в вашей жизни Льва?

На моих детей это повлияло положительно. Во-первых, я не допускаю, чтобы они почувствовали себя уязвленно или что младший ребенок чем-то лучше них. Я четко следую правилу 8 объятий в день. Я зацеловываю детей постоянно. Когда Лев был совсем маленьким, я могла оставить его с няней и больше уделить внимания старшим детям. Кроме того, у меня в неделе есть день какого-то ребенка, когда мы проводим время только с ним вдвоем. С Макаркой нам полюбилась велосипедная дорожка вдоль океана — он встает там на самокат, а я сажусь на велосипед и мы едем, болтаем, смотрим на скейтеров, покупаем какие-то безделушки. С Василиской у нас есть свое время, когда мы говорим о моде, подбираем образы. Мои дети рады появлению младшего. Хотя они видят, что это сопряжено с определенными трудностями — как минимум у мамы меньше времени на все.

Вот честно, я не люблю рисоваться — я не идеальная инстамама, я бываю уставшей и раздраженной!

Говорят, один ребенок — эгоист, два ребенка — соперники, три — гармония. Как по-вашему, это соответствует действительности?

Я не согласна. Для меня гармония и один, и два, и три. Гипотетически о четвертом малыше я думаю. Я чувствую, что мое тело еще способно родить ребенка, и я чувствую свою готовность к этому. Но, конечно же, не сейчас. Как только я встречу человека, с которым, я надеюсь, проведу остаток жизни, тогда и решусь. Как часто я шучу: «Надо заполировать девочкой!» (смеется)

Фото на главной странице: Instagram@sashazvereva

Семейный гороскоп