Опубликовано 13 декабря 2018, 09:00

Руслан Нигматуллин: «Каждую неудачу сына-футболиста я воспринимаю очень тяжело»

Этот человек на собственном примере доказывает, что теория «Успешен в работе — значит, несчастлив в отношениях» ничего не имеет общего с действительностью. По крайней мере, в его случае.

А знаете ли вы, что легенда российского футбола, тренер, диджей, журналист Руслан Нигматуллин еще и гордый отец двух сыновей? А в середине декабря Руслан и его жена Елена отпразднуют фарфоровую свадьбу. Накануне важного дня «Летидор» поговорил с Русланом Нигматуллиным о семье, карьере и о том, почему важно доверять молодежи.

Вы много чем занимаетесь: и диджей, и тренер, и комментатор, и ведущий своей программы. Что из этого вам все-таки ближе??

Комментаторством я уже не занимаюсь, это был короткий эпизод года два назад. Сейчас на канале «Звезда» у меня своя программа «Легенды спорта с Русланом Нигматуллиным». Да, я много чем занимаюсь. Мне интересно пробовать себя в разных видах деятельности. Музыкой с 2010 года занимаюсь регулярно. Треки у меня выходят и гастролирую. Вот только вчера вернулся с гастролей из Казани и Димитровграда.

Как вы говорили когда-то в интервью, вашими кумирами были DJ Tiesto и David Guetta. Как вы оцениваете сейчас свои успехи в музыке?

Это интервью было давно. Сейчас я не думаю ни про кого. В феврале будет 9 лет, как я занимаюсь этим делом. Получаю удовольствие. Более 450 городов уже я проехал. Чувствую востребованность.

Расскажите о вашей футбольной школе. Ведь вы ее открывали ради старшего сына? Руслан пошел по вашим стопам и демонстрирует серьезные успехи в футболе.

У меня два проекта. Школа вратарей Руслана Нигматуллина и футбольная школа. Школу вратарей, действительно, я делал ради сына. Мой старший сын — ее выпускник.

Все знания переданы, так что теперь Руслан в самостоятельном плавании, как говорится.

А ученики да, занимаются. Школа вратарей — это московский проект. А футбольная школа есть и в Москве. Но основной уклон — это выездные сессии на каникулы или на все лето. Школа базируется в отеле, куда могут приехать родители отдохнуть со своими детьми. А дети тренируются два раза в день. Вот такой проект.

А вы сами преподаете в своих школах?

Обязательно. Все мои проекты заключаются в том, что я сам преподаю, а не нанимаю кого-то.

Чему вас научило преподавание? Ведь это всегда взаимный процесс — вы учите, но и вас учат…

Выдержке, например. Раньше, когда я играл в футбол, думал, что никогда не буду тренером. Потому что я не смогу объяснять. А если меня не будут понимать, я буду нервничать.

Но ничего, со временем у меня появилась выдержка и умение объяснять.

Как считаете, почему у нас в России все-таки нет футбольных звезд уровня Месси? Мало талантливых ребят идет в футбол или методики преподавания какие-то не такие?

Я не соглашусь, что мало талантов. Сборная России состоит из хороших игроков. И вратари у нас достаточно хорошие. А Месси… Месси — один на весь мир такой. Он и Рональдо. Таких людей во всех странах рождается раз в сто лет! У нас талантов очень много. Но вот до профессионального спорта мало кто доходит.

То есть дело в подготовке?

В том числе. Вот такой случай, например. У нас, кажется, два раза за последние десять лет юношеская сборная становилась чемпионом Европы. Из одного состава, по-моему, вообще никто из тех ребят на профессиональном уровне не играет. А с другого — единицы, кто заиграл. Все дело в переходе от юношеского спорта во взрослый.

Молодежью у нас не очень любят заниматься, поэтому у молодежи и нет развития.

Мне повезло, в 17 лет меня пригласил играть в команду тренер Валерий Васильевич Четверик. Он любил работать с молодежью. Поэтому из той команды у нас много кто играл на высоком уровне. Молодежи нужно доверять, чтобы она играла и набиралась опыта. А когда не доверяешь молодым талантам, то они сами не могут взять и заиграть просто так.

А ваша школа футбольная имеет какую-то власть, чтобы продвигать молодые таланты?

Нет. По большому счету, я даю первые шаги, первые уроки. А профессиональный футбол — это уже совсем другая тема. На него у меня нет времени, к сожалению.

По всей видимости, принцип «доверия молодежи» вы применяете и в воспитании своих детей. Ваш старший сын, Руслан Нигматуллин-младший, переехал в этом году в США. Вам, наверное, тяжело давалось это решение отпустить сына?

Я в 16 лет сам уехал из родительского дома. Значит, думал в том же направлении. Я знаю обо всех плюсах самостоятельной жизни. В 17 лет Руслан уехал во Владимир, там год жил.

Считаю, нужно приучать сына к самостоятельной жизни, к тому, что нужно самому достигать результатов и успехов.

А почему именно в США?

Потому что мы планируем футбольное будущее и карьеру вкупе с получением высшего образования. Сейчас Руслан готовится к поступлению в университет, и в США есть возможность совмещать учебу с занятиями спортом. К сожалению, в России пока такой возможности нет. В нашей стране, когда ты занимаешься футболом, обучение чисто номинальное.

Мне кажется, что у вас очень необычное для профессионального спортсмена мнение. То есть вам хочется, чтобы было и образование хорошее?

Обязательно. Это очень важно. А сферу он сам выберет. Пока он готовится к сдаче экзаменов. Поэтому рано об этом говорить.

А вы насильно отдавали Руслана в футбол? Или он сам проявил интерес?

Нет, конечно. В 5 лет я его отдал на теннис. А в 7 лет он сам попросился на футбол.

А как вы воспринимаете успехи или неудачи сына?

Я бывший профессиональный спортсмен, который привык достигать успеха. И, конечно, отдать сына просто на физкультуру мне не хотелось.

Каждую неудачу сына я воспринимаю очень-очень тяжело, как будто это я сам занимаюсь.

Поэтому, конечно же, я хочу, чтоб у него все получалось хорошо. Но всегда хорошо не бывает. Через разные трудности приходится проходить.

Глядя на вас и на своего старшего брата, Марсель футболом не планирует заниматься?

Ему уже 14 лет. Поздно планировать. Это не его случай. Для занятий футболом нужны определенные способности.

Зато у него отличные способности к музыке.

Да, Марсель закончил музыкальную школу и сейчас продолжает заниматься индивидуально.

Хочу поговорить о вашей супруге, ведь буквально со дня на день вы отпразднуете две большие даты — 20 лет со дня свадьбы и 22 года знакомства. Это редкость для известных людей. А Елена еще к тому же и ваш директор. Как вам удается совмещать карьеру и личную жизнь?

Наверное, повезло, что нам доставляет удовольствие находиться вместе. Понятно, что на гастроли я часто летаю один, на пару дней. А отдыхаем мы всегда вместе. На море или еще где-то. Вот и планируем в этом году зимой на месяц куда-нибудь полететь в полном составе.

Отношения — это, конечно, такая вещь... Это и труд, и, конечно же, химия

Любовь — это не просто громкое красивое слово. Она есть. У меня, во всяком случае.

А есть у вас семейные традиции?

Как сказать… Мы отдыхаем, праздники вместе проводим. Сейчас у меня на хобби нет времени, все мои увлечения связаны с работой. И с сыновьями, конечно же. Руслан только пока живет далеко, но мы с ним на постоянной телефонной и видеосвязи. А Марсель с нами живет.

Вы с женой находитесь в очень хорошей форме. Спортом тоже занимаетесь вместе?

У нас в этом плане с супругой разная система физической подготовки. Елена ходит на фитнес, занимается на тренажерах, выполняет различные спортивные программы. А я фитнес не люблю. Никогда туда не хожу. Я люблю плавать. Плавать в открытом море. Плавать долго, часа по три. Поэтому когда я на море, я всегда выхожу на долгое плавание. Никаких диет я не придерживаюсь, а супруга не ест мясо, только рыбу.

Есть ли у вас какой-то девиз по жизни или, может быть, человек, на которого вы всегда равнялись, и хотите, чтоб и ваши ребята ему соответствовали?

Я ни на кого не равняюсь. В детстве были кумиры, но это в прошлом.

Я стараюсь, чтобы у моих детей была цель. Цель в жизни.

Найти цель в жизни — это уже познать очень многое. Чтоб они постарались найти свое предназначение, а не просто плыли по течению. Вот что хотелось бы донести до детей, и я стараюсь это донести.