Олимпийские гены: 9 детей чемпионов, которые успешно продолжили спортивную династию

23 июня во всем мире отмечается Международный Олимпийский день. «Летидор» не остался в стороне от праздника и решил хотя бы на денек стать чемпионом по прыжкам в океан спортивных династий.
Обсудить 
Поделиться
Олимпийские гены: 9 детей чемпионов, которые успешно продолжили спортивную династию

Говорят, чемпионами не рождаются, а становятся. Но если твои родители когда-то держали в руках олимпийскую медаль, то в большинстве случаев… рождается спортивная династия. В Международный Олимпийский день мы вспоминаем детей легендарных спортсменов нашей страны, которые смело решили повторить их успех. Кто-то только в начале пути, а кто-то, похоже, решил даже перещеголять своих именитых мам и пап.

Александр Овечкин, 31 год

Олимпийские гены: 9 детей чемпионов, которые успешно продолжили спортивную династию

Instagram@aleksandrovechkinofficial

Кто он: хоккеист, игрок сборной команды России по хоккею с шайбой, капитан клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз».

Кто родители: мать Татьяна Овечкина — баскетболистка, игрок сборной СССР, двукратная олимпийская чемпионка. Отец Михаил Овечкин — футболист, игрок московского клуба «Динамо».

Если бы Александр Овечкин в своих интервью говорил, что его родители были против карьеры сына в большом спорте, мы бы ему ни за что не поверили. Но он без ложной скромности открыто говорит, что да, с такими мамой и папой другого варианта будущего, кроме как спорт, и быть не могло!

Хоккей заинтересовал Сашу в 2-летнем возрасте, а точнее ему понравилась хоккейная форма в витрине магазина. Но на каток он вышел в 8 лет, да и то родители не одобряли выбор сына — по их мнению, в хоккее уж слишком большой риск получить травму. А потом и вовсе Александр «расставался» со спортом, но, к радости фанатов сборной нашей страны, ненадолго.

Я поздно начал заниматься хоккеем, и до последнего момента не было понятно, есть ли у меня талант. Но сложилось все хорошо,

— сказал Овечкин в интервью Esquire.

Но, согласитесь, в его случае «хорошо» звучит как-то чрезмерно скромно. Достаточно только вспомнить, что он стал самым молодым игроком сборной страны за всю историю (Александр дебютировал в 17 лет), в 2017 году попал в список «100 величайших хоккеистов за всю историю НХЛ», а его 13-летний контракт с «Вашингтоном» (на 124 млн долларов, между прочим) обеспечил Овечкину звание первого спортсмена в хоккее, который заключил контракт на сумму свыше 100 млн долларов!

Что же, Татьяна Николаевна и Михаил Викторович по праву могут гордиться своим звездным сыном!

Александр Плющенко, 4 года

Олимпийские гены: 9 детей чемпионов, которые успешно продолжили спортивную династию

Instagram@gnomgnomych

Кто он: подающий надежды юный фигурист.

Кто родители: отец Евгений Плющенко — фигурист, двукратный олимпийский чемпион, двукратный серебряный призер Олимпийских игр.

Первые фигурные коньки (на вырост) появились у маленького Гном Гномыча (так ласково мальчика называют родители и поклонники), когда он еще едва мог ходить. Потом, когда Саша немного подрос, папа стал брать его на каток. Сначала это были робкие шаги, а потом, судя по «Инстаграму» его мамы и папы, лед перестал казаться малышу скользким.

И, казалось бы, с будущим юного Плющенко все решено. Но в конце января 2016 года его именитый папа в столичном VEGAS Крокус Сити провел мастер-класс для воспитанников детских домов и реабилитационных центров и рассказал журналисту «Комсомольской правды», что в его семье «фигуристов больше не будет», добавив, что они с женой решают, в хоккей или футбол отдать младшего сына.

Мы не знаем, что случилось (предполагаем, что просто с каждым днем Саша проявляет свои ледовые таланты все ярче и ярче и родители не могут этого не замечать), но на открытии Академии фигурного катания Евгения Плющенко «Angels of Plushenko» юный фигурист выступил с программой «Калинка-малинка». И, по мнению мамы, папы и поклонников, сделал это очень достойно.

В интервью «Спорт-экспресс» Плющенко-старший сделал решительное заявление:

Саша Плющенко будет выступать сегодня на открытии школы фигурного катания — у него сегодня дебют. Он выступит с программой под «Калинку-малинку». Ему 4 года, наша цель — через десять лет поехать на чемпионат мира среди юниоров. И мы постараемся его выиграть. Цели ставим и пытаемся их добиться уже сейчас.

Кто он: хоккеист, вратарь команды «Адмирал».

Кто родственники: дед Владислав Третьяк — хоккеист, трехкратный олимпийский чемпион.

Сам Максим говорит, что не виноват в степени звучности его фамилии, а Третьяк-старший уверяет, что слово «блат» — не об их семье.

Внук легендарного вратаря стал играть в хоккей в 5-летнем возрасте. Был вратарем детской школы ЦСКА, играл в составе команды «Серебряные акулы», а в 2013 году подписал первый профессиональный контракт с ХК ЦСКА.

Тогда дедушка Максима сказал:

Я до глубины тронут, что в ЦСКА появится 20-й номер, под которым я проиграл 21 год в армейском клубе. Я поздравил Максима, в этом контракте его большая заслуга, он трудолюбивый парень, не зазнается, знает, что большие цели достигаются за счет большой работы и дисциплины.

В 2015 году 18-летний Третьяк поехал на чешский этап Евротура защищать честь сборной страны, а в этом сезоне Максим дебютировал в составе команды «Авангард». Молодому хоккеисту пророчат карьеру деда. А парень отшучивается и называет деда своим самым жестким критиком. Что ж, с такой критикой и одновременно поддержкой можно запросто стать олимпийским чемпионом!

Варвара Михеева, 6 лет

Олимпийские гены: 9 детей чемпионов, которые успешно продолжили спортивную династию

Instagram@i.slutskaya

Кто она: подающая надежды юная фигуристка.

Кто родители: мать Ирина Слуцкая — фигуристка, призер Олимпийских игр в 2002 и 2006 годах.

Для многих девочек мама становится кумиром и примером для подражания. Дочь титулованной фигуристки Ирины Слуцкой Варвара в этом смысле не исключение. Малышка обожала копировать свою маму: периодически дефилировала в ее одежде и обуви, засматривалась на косметичку и… на фигурные коньки.

Ирина отговаривать дочь не стала и, как только Варе исполнилось 4 года, записала девочку в секцию, а уже спустя несколько месяцев занятий она успешно сдала свой первый в жизни зачет!

Моя принцесса!!!! Без падений не обошлось, но мы все в восторге!!!!😉😉😉

Публикация от Ирина Слуцкая, 🇷🇺 (@i.slutskaya)

Кстати, юная фигуристка прогрессирует от тренировки к тренировке. В октябре 2015 года Варя вместе с мамой принимала участие в ледовом шоу в Америке, спустя почти год — в шоу в Израиле, а в апреле 2016 года состоялись первые в ее жизни соревнования!

Моя любимая! Как же я тобой горжусь! И не важно, что ты не первая! Ты сделала намного больше, чем могла!

— написала в своем «Инстаграме» гордая мама.

Олимпийские гены: 9 детей чемпионов, которые успешно продолжили спортивную династию

Instagram@musaliya135

Кто она : двукратная олимпийская чемпионка, пятикратный призер Олимпийских игр, многократная чемпионка Европы и мира по многоборью.

Кто родители : отец Фархат Мустафин — борец греко-римского стиля, бронзовый призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе.

В далеком 1976 году папа двукратной олимпийской чемпионки Фархат Мустафин стоял на пьедестале почета с бронзовой медалью на груди… Не удивительно, что спустя 24 года, в 2000 году, он за руки привел двух своих дочерей — 6-летнюю Алию и 4-летнюю Нелли — в спортивную секцию.

В одном из интервью Алия говорила, что решение отдать ее и сестру в спорт не было связано с какими-то ожиданиями со стороны родителей. Фархат и Елена, как и все мамы и папы, хотели, чтобы их дети делали что-то полезное для себя, своего здоровья помимо детского сада и школы.

Так что гимнастика была чем-то вроде «витаминов», закаляющих тело и дух.

Через 10 лет после начала тренировок дух и тело Алии настолько окрепли, что она стала абсолютной чемпионкой мира, а спустя еще два года — Олимпийской чемпионкой в Лондоне (2012 год) и Рио (2016 год).

В начале июня Алия впервые стала мамой — спортсменка родила дочь. В прошлом году (когда еще о беременности спортсменки вестей не было) Мустафина ответила на вопрос журналиста «Аргументов и фактов» о том, отдаст ли она свою дочь в спортивную гимнастику, так:

Нет. Я отдам ее в художественную. Это очень красиво. И потом в спортивной гимнастике есть я.

Виктория Демченко, 21 год

Олимпийские гены: 9 детей чемпионов, которые успешно продолжили спортивную династию

МИА "Россия сегодня"

Кто она: саночница, мастер спорта, серебряный призер первенства Европы среди юниоров 2013-2014.

Кто родители : отец Альберт Демченко — саночник, трехкратный серебряный призер Олимпийских игр.

Виктория не только внешне похожа на своего легендарного отца. У них одна общая страсть на двоих. А если мыслить в общесемейном масштабе, то как минимум на четверых. Мама Виктории — судья международной категории, а дядя — тренер и механик сборной страны по санному спорту.

Вообще, случай с дочерью Альберта Демченко вполне можно назвать уникальным среди представителей спортивных династий. Дело в том, что это не папа привел девочку в секцию, а она сама пришла. Причем Вика хотела заниматься футболом, но записалась к саночникам…

Тогда, 7-8 лет назад, Альберт Михайлович говорил в интервью «Новым Известиям», что считает спорт для любой девочки испытанием души и тела. Но в то же время признался, что, зная упертость своей дочери, не стал ее отговаривать.

Время показало, что правильный выбор сделала и Вика, и ее папа, не став перечить воле юной спортсменки. Виктория делала свои первые, но уверенные успехи, а олимпиец шутил (хотя, возможно, был серьезен), что хочет выступить вместе с дочерью… Выиграв всевозможные юниорские турниры, в 2013 году Виктория Демченко заняла место в составе основной сборной страны!

Ее отец, который с 2015 года занимает пост главного тренера сборной команды России по санному спорту, в интервью «Советскому спорту» сказал:

Как отец, я от души желаю Виктории попасть на Игры, потому что, как я уже говорил, это высшая точка в карьере. Но как у главного тренера, у меня очень жесткие требования и критерии отбора, которые основываются исключительно на спортивных результатах. Поэтому все будет зависеть о того, как она будет работать, от ее дисциплины и самоотдачи.

Олимпийские гены: 9 детей чемпионов, которые успешно продолжили спортивную династию

МИА "Россия сегодня"

Кто она: биатлонистка, член женской сборной России по биатлону.

Кто родители: мать Анфиса Резцова — биатлонистка и лыжница, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам. Отец Леонид Резцов — биатлонист, тренер по биатлону.

В одном из интервью Дарья призналась, что родители никогда не искали для нее легких путей. Хотя, положа руку на сердце, наверное, могли поискать и найти. Но в семье настоящих спортсменов так не принято — «зарабатывать» имя и достигать впечатляющих результатов дочери многократной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой пришлось самой.

Даша встала на лыжи благодаря своей учительнице по физкультуре. Та узнала, что малышка Даша — дочь легендарной спортсменки, и предложила попробовать. Конечно, юная Резцова согласилась, ведь вся жизнь ее семьи, по сути, крутилась вокруг лыж и всего, что с этим связано. В 17 лет она стала заниматься биатлоном, а в 18 лет родила сына.

Папа советовал: появился сын, забудь о спорте. А мама, напротив, предложила свою помощь. Но, по сути, я вернулась без спроса. Так что мотивация моя была не только в победах. Хотелось доказать родителям и мужу (Роман Виролайнен — лыжник, выступавший за Белоруссию на Играх в Солт-Лэйк-Сити), что рискнула не зря,

— сказала Виролайнен в интервью «Советскому спорту».

И действительно — не зря: в 2014 году в Поклюке в рамках Кубка мира в спринтерской гонке она финишировала второй, а в 2015 году в Антхольце на Кубке мира взяла серебро в гонке преследования.

Екатерина Панкова, 27 лет, и Павел Панков, 21 год

Олимпийские гены: 9 детей чемпионов, которые успешно продолжили спортивную династию

Facebook.com

Кто она: волейболистка, член сборной России, игрок московского «Динамо».

Кто он: волейболист, игрок кемеровского «Кузбасса», играл в составе юношеской сборной страны.

Кто родители: мать Марина Панкова — волейболистка, олимпийская чемпионка. Отец Вадим Панков — волейбольный тренер.

Катя и ее брат Павел родились и росли в семье, где все подчинено строгому расписанию и тотальной дисциплине. Дети, словно губка, впитывали все, что происходит вокруг них. А вокруг них был волейбол. Папа — тренер, мама — олимпийская чемпионка, как может быть иначе? Тем не менее на ребят никто не давил и не агитировал превратить волейбол в дело жизни.

Павел, например, в свое время в течение нескольких лет серьезно занимался футболом. А Катя уже в 6-летнем возрасте тренировалась со взрослыми девочками…

И Екатерина, и Павел не скрывают, что успехи родителей вдохновили их.

В 15 лет Катя с юниорской сборной страны завоевала серебро и в чемпионате Европы, и в чемпионате мира. С 2011 года Панкова отстаивает честь страны в национальной сборной (с 2013 года — в качестве капитана сборной страны).

А ее младший брат в 2015 году вместе со студенческой сборной страны стал первым на Универсиаде в Кванджу, спустя несколько месяцев стоял на пьедестале почета на Чемпионате мира U23 в Дубае с золотой медалью, а еще через пару недель стал капитаном команды!

Фото: Instagram@i.slutskaya