Обед от шефа: плов с гречкой и грибами
© Архив кафе "Рецептор"
Конечно, обедом можно поделиться с другом, но Надежда Пак, основатель и шеф-повар сети кафе здорового питания «Рецептор», рекомендует более разумный вариант для холодного времени года – приготовить двойную порцию блюда. Особенно когда речь идет о гречке – крупе, богатой более чем щедрым «ассортиментом» микроэлементов и витаминов (кальций, калий, железо, йод, фтор, цинк, витамины группы В, РР, витамин Е). А вкупе с грибами (Надежда считает самыми подходящими для дуэта с гречкой подосиновики и вешенки) блюдо превращается с мегасытный и питательный обед. «Летидор» разделяет взгляды звездного шефа и считает, что лучший обед – это полезный обед, «приправленный» щепоткой светлых эмоций.
Я – кореянка, а в корейской семье еда считается не просто трапезой, а целым ритуалом, объединяющим людей. Этого же принципа я придерживаюсь и в «Рецепторе». С помощью еды мы передаем людям заряд радости и здоровья. Я искренне верю в то, что еда – это лекарство.
Плов с гречкой и грибами
Вам понадобится:
- среднего размера луковица – 1 шт.
- среднего размера морковь – 3 шт.
- чеснок - 1 шт.
- любые грибы (вкуснее - подосиновики или вешенки) - 200 г
- гречневая крупа (можно заменить киноа) - 2 стакана
- вода – 4 стакана
- масло растительное – 20 мл
- зелень – 1 пучок
- соль – по вкусу
Как готовить:
Под проточной водой помойте зелень и овощи. Почистите овощи.
Порежьте лук и грибы (в нашем случае – шампиньоны и вешенки) полукольцами и пассируйте их в масле.
Морковь порежьте соломкой и отправьте ее в сковороду, где уже пассируются лук и грибы. Оставьте на огне еще 7-10 минут до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Посолите.
Добавьте воду. Кипятите 10 минут, при необходимости досолите. В кипящую воду добавьте гречку.
У чеснока срежьте корневище и уберите шелуху. Вставьте его (целиком) в середину кастрюли. Оставьте до кипения.
После закройте крышку и оставьте томиться на маленьком огне до приготовления гречки - это займет около 15 минут. Откройте крышку, перемешайте кашу лопаткой.
Готовый плов выложите на большое блюдо так, чтобы чесночина была сверху. Украсьте зеленью.
К плову можно сделать салат из сладких томатов, огурцов и базилика: томаты и огурцы порежьте средними ломтиками, добавьте растительное масло и листья ароматного базилика, посолите. Также в блюдо можно добавить нарезанный соломкой сладкий лук.
Совет от «Летидора»: блюдо подойдет для детей от 6 лет, а некоторые педиатры рекомендуют начинать знакомство с грибами с 9 лет. Это зависит от наличия в организме ферментов, способных расщеплять сложные белковые и углеводные сочетания.