О добре и зле, юморе и сыновьях: интервью с режиссером фильма «Последний богатырь» Дмитрием Дьяченко
В недавнем интервью «Летидору» актер Евгений Дятлов, сыгравший Добрыню Никитича в «Последнем богатыре», загадочно говорил о том, что привычная с детства сказка в фильме переворачивается «с ног на голову». «Летидор» встретился с режиссером Дмитрием Дьяченко, чтобы выяснить, как родилась столь нетипичная история о богатырях и чем еще удивит детей новинка Disney.
Дмитрий, вы известны такими нашумевшими картинами, как «День радио», «О чем говорят мужчины» и «О чем еще говорят мужчины», а тут… сказка! Почему?
«Супербобровы» – тоже сказка.
Все-таки, это супергеройская история. А «Последний богатырь» - это былинные герои, Кощей, Баба Яга…
Вы знаете, я могу сказать очень просто – в каждом из нас живет внутренний ребенок. И мой внутренний ребенок до сих пор жив и очень радуется, когда ходит на такие фильмы, например, на «Мстителей» или «Пиратов Карибского моря». Я очень хочу пробудить такие же чувства в зрителе своим новым фильмом.
К тому же у меня растут два сына. Старшему Ивану 5 лет. Он тоже любит приключения, сказочные обстоятельства, настоящих героев. Любит проявлять себя как герой.
Поэтому не снять сказку - это даже как-то странно для меня.
Какие у Ивана самые любимые герои?
У него их очень много, и они постоянно меняются. Сейчас любимый герой… наверное, Человек-паук. Несмотря на то, что сын еще мал, ему очень нравится этот персонаж.
Также ему нравятся Капитан Америка, Халк, Шерлок Холмс… Нравятся персонажи из «Звездных Войн». Он в силу возраста пока не отличает Хана Соло от Люка Скайуокера, но сама стилистика, само чувство героя, победителя – это ему очень нравится.
Каково это – работать с Disney?
Всегда приятно попасть в компанию режиссеров, работающих с Disney. Это и масштаб работы, и обязательный внутренний посыл к чему-то доброму, поучительному.
Мне всегда нравилась продукция Disney - и легендарные мультфильмы, и Пираты. А после того, как они стали сотрудничать с Lucasfillm по «Звездным Войнам», с MARVEL, и Pixar, стало еще круче… В каждом из их фильмов есть и героические приключения, и комедия, и настоящая драма.
Такой симбиоз меня и привлек. Вообще работать с Disney - огромное счастье.
В детстве вы читали сказки? Может, хотели быть богатырем?
Конечно, читал, как и все дети. Я любил смотреть советские сказки - и Роу, и Птушко… Но мне прежде всего нравились комедии. Знаете, я не такой уж прям героический человек, мне скорее хотелось стать Чарли Чаплином или Луи де Фюнесом, чем Иваном-царевичем или русским богатырем. Хотя в 80-е, конце 70-х, когда я был пяти- и шестилетним, не было такого количества фильмов, как сейчас. Но меня больше привлекала именно комедия в кинематографе.
В вашем фильме герои вообще, мягко говоря, не такие, какими мы их привыкли видеть…
Да, это была наша главная задача - удивить зрителя.
Как вы думаете, чему научит детей эта история? В принципе, какую сторону героев смогут разглядеть юные зрители?
Идея у фильма простая – научить маленького человека смотреть на все жизненные обстоятельства глубоко, не поверхностно.
Объемнее видеть жизнь.
Иногда, когда ты смотришь на человека, сначала кажется, что он плохой или даже злой. Из-за его черт лица, каких-то первых поведенческих черт. Но важно присмотреться, важно понять, что этот человек может быть другим.
Или наоборот, человек, который нам кажется в начале позитивным, классным, притягательным, может нести в себе зло.
Это первое послание зрителю – смотреть на все объемнее. Это такой месседж, который, надеюсь, прочтется в фильме.
А что же второе?
Вторая задача – показать, что любой человек, каким бы он ни был отрицательным - обманщиком, пройдохой или мошенником, может проявить себя лучше. Найдутся обстоятельства, в которых он может проявить себя как герой.
Я в данном случае говорю про линию Ивана.
Очень многие так относятся к себе: «Я маленький человек, я ничего не значу для этого мира». И Иван ничего не значил для сказочного мира, и он был никем: каким-то мошенником, который обманывал людей, делал вид, что он маг...
Но его последний удар, пусть и маленький, но именно он сыграл ключевую роль в противостоянии.
Продолжая разговор про Ивана… Все-таки, в фильме он уже довольно взрослый молодой человек. Как вы думаете, будет ли такой герой понятен маленьким зрителям?
Джек Воробей тоже не парень в коротких штанишках. В данном случае в Иване нам было интересно постепенное проявление его героизма и любовная линия с Василисой.
Наверное, если бы он был моложе и неопытнее, история сложилась бы чуть-чуть по-другому. Если бы он был просто молодой тощенький парнишка, он был бы далек до богатыря. Это мы и нашли в образе нашего Вити Хориняка. Он сам из Сибири. В нем есть простота, доброта чистая и искренняя. Есть внутренняя сила, и такое геройское упрямство. Поэтому Витя идеально подходит под эту роль. Он не рафинированный мальчик.
То есть Иван будет авторитетом, на него можно равняться?
Да, нам бы хотелось, чтобы юный зритель увидел некое перевоплощение.
Вот простой человек, который вроде бы «устаканился» в этом мире (у него есть автомобиль, шикарная квартира), но на самом деле он пустышка, у него нет ни друзей, ни семьи, ничего.
А обретает семью и начинает быть собой он только в сказочном мире. Становится искренним. И эта его трансформация очень важна.
Поначалу зритель не понимает: «Почему он такой придурок? Он что, до конца будет таким идиотом?», а потом, постепенно, и шелуха, и эта маска падают.
Многим из нас это близко. Мы тоже носим некую маску, пусть не в той степени, что Иван, но мы привыкли в каком-то образе существовать. Но какие мы внутри? Необходимы обстоятельства, чтобы мы раскрылись.
То есть будет такая многослойность? Ребенок поймет, что надо искать себя вне зависимости от обстоятельств и не стоит верить человеку по первому впечатлению?
Да, я надеюсь. Стоит разобраться, что тот, кого ты посчитал предателем, может тебя спасти, помочь и выручить. Мы не выпячивали эту мысль, но она видна. Что отрицательный герой пожертвовал собой, а главный проявил себя героически и превратился в искреннего и классного парня.
Ваше творчество пронизано юмором, и «Последний богатырь» - не исключение. Как думаете, маленькие зрители оценят шутки?
Дети очень хорошо реагируют на фильм, смеются, им этот юмор понятен. Они смеются даже больше, чем взрослые.
Им интересны гэги (комедийный прием, в основе которого лежит очевидная нелепость – прим. ред.) как пластические: ударил по голове, споткнулся, сломал метлу; так и словесные: «после 6 не ешь», «хомячить самое время». Понятно, что это фильм для детей старше 5 лет (рейтинг фильма 12+ - прим. ред.).
Мой сынишка, например, тут же взял на вооружение эти фразы, тут же начал употреблять их в жизни.
Детей восхищает масштаб фильма – тут есть и приключения, и экшен. С другой стороны, в этом экшене есть изюминки юмора.
Комедия в чистом виде – это больше похоже на «Шрека», когда сплошная пародия, и все герои говорят комическими репликами…
Но у нас это и приключения, и роуд-муви (фильм-путешествие, герои которого находятся в дороге – прим. ред.), и пугающий триллер, и комедия.
Иначе это был бы не Disney. У нас тонкий баланс, к которому мы долго шли. Сценарий к «Последнему богатырю» корректировали и утверждали полтора года, чтобы соблюсти баланс между приключенческой историей и комедией с гротесковыми персонажами.
Мы решили – у нас будет максимально реалистично, чтобы зритель верил, что даже такой сказочный персонаж, как Кощей – живой и человечный.
То есть вы попытались воссоздать максимальную близость зрителя с героями.
Да, именно близость, потому что таким образом построены лучшие произведения. Мы видим реалистичный мир, мы видим живых героев. Точно так построены «Пираты Карибского моря», «Стражи Галактики», истории MARVEL – это серьезные истории и перипетии, очень деликатно присыпанные юмором.
В нашем фильме в правильных долях драма, комедия, экшен, любовная история… Грамотно все распределено.
Все-таки режиссура – это тяжелая работа, которая требует много времени. Как вы разрываетесь между съемочной площадкой и семьей?
С трудом (вздыхает).
Берете сыновей Ивана и Александра на площадку? Вообще, какой вы папа?
Брать на площадку сложно, потому что моему младшему сыну вообще годик.
Долгие годы я посвящал себя только работе. Один фильм за другим. Мало уделял времени семье… Потом я понял, что очень хочу, чтобы у меня были дети. И вот, когда появилось аж два мальчика, я стараюсь быть побольше с ними: что-то рассказывать, чему-то обучать их. Конечно, это сложно, но, надеюсь, после выхода фильма будет пауза в работе.
Недавно на день рождения старшего сына мы специально ездили в Англию. Мы сходили на мюзикл «Король Лев», чтобы он воочию посмотрел, как это круто. Сын много раз видел фильм, поэтому он мне рассказывал, что там происходит, о чем они говорят.
Он даже подсказывал мне. Там полненькая актриса поет на сцене, я говорю: «Кто это? Кого она изображает?». А сын отвечает: «Так это мартышка!», потому что у нее сзади как бы красная попка приклеена, есть коготки. И тут я понял, что да, в фильме это мартышка выступает в роли рассказчика, а в спектакле это такая крупная тетя…
Походили по знаменитым лондонским музеям, по паркам…
Так что я немного, но занимаюсь своими сыновьями (улыбается).
Дмитрий, а «Последнего богатыря» вы покажете сыновьям?
Старший Иван уже видел его раза 4! Он видел его в разных версиях в период монтажа. Но вот на премьеру я не водил. Вечернее время не очень подходящее. Ребенок будет хотеть спать, капризничать… Но он очень хотел. Поэтому мы договорились, что саму премьеру он пропускает, но зато потом мы вместе посмотрим сказку в кинотеатре!
Фото: личный архив Дмитрия Дьяченко, архив пресс-службы Disney