Опубликовано 04 мая 2022, 04:25
6 мин.

«Никогда не рассказывала родителям»: 18-летняя актриса Ефросиния Кушнир о травле в школе и в колледже

Актриса Ефросиния Кушнир поделилась воспоминаниями о травле
4 мая – Международный день борьбы с буллингом. Актриса из сериалов «Ангел или Демон», «Все сложно», «Бабуля» и фильма «Клад» с детства участвовала в съемках, а также посещала уроки моделинга. Однако ее успехам были рады не все. Актриса рассказала, в какой момент столкнулась с травлей, и как это повлияло на формирование ее характера. О том, как она реагировала на обидчиков в интервью «Летидору».

Расскажите о себе, какая атмосфера была у вас в семье?

Я родилась в Балашихе. У нас семеро детей в семье. Родители жили вместе, но, к сожалению, мой отец недавно скончался. Для нас всех — это большая трагедия.

Родители всегда справлялись, сколько бы детей и сколько бы сложностей у нас не было. Конечно, были ссоры и конфликты, но у всех такая жизнь, я считаю это абсолютно нормальным. Достаток был средний, нам всего хватало.

Меня могли задевать какие-то слова мамы. У нас с ней не такие близкие отношения, как были с папой. Но я никогда не обращала на это внимания, потому что папа был моим самым близким другом. Я люблю свою семью, и я счастлива, что она большая.

Какие дети были в школе?

В Балашихинской школе учились простые ребята. У меня была обычная школа. Из-за того, что я занималась актерством и модельным бизнесом, я очень много прогуливала, но зато я двигалась в своей карьере.

Мои одноклассники и дети из параллели этого не понимали и обижали меня. Мальчики могли во время перемены начать толкать меня по кругу из стороны в сторону, если я падала, меня продолжали бить. Они это делали будто бы участвуя в игре. Я могла зайти в туалет, а меня закрывали, и из-за этого я опаздывала на уроки. А еще учителя активно принимали в этом участие.

Меня встречали в школе со словами: «Актриска погорелого театра идет».

Помню ситуации на уроках географии. Я всегда сидела за первой партой. И меня одну из класса преподаватель обижала, а у нас было 32 человека. В 8-9 классе она ставила меня в угол за то, что я что-то сказала однокласснику на уроке.

Я была уверена, что если поступлю в колледж, то все изменится и ко мне будет другое отношение. Но все оказалось намного хуже. Там была девочка, которая всем угрожала своим отцом. Ее все боялись. У нас с ней сложилась неприятная ситуация. Ей нравился мальчик, с которым мы встречались.

Она позвала меня на разговор за колледжем. Я думала, она хочет обсудить что-то важное. Девочка начала на меня кричать и бить меня.

Я занималась единоборствами около 10 лет, и понимала, что если бы я дала сдачи, меня бы точно выгнали.

Самое обидное, что там стояли старшекурсники, которые на это смотрели и никак не реагировали

Признавались ли вы родителям, что вас травят в школе?

Я никогда не рассказывала родителям, что меня травят. Я думала, что им это будет неинтересно. Я, наверное, ошибалась.

Но знаете, у нас настолько большая семья, всем не поможешь.

Я не видела особой нужды рассказывать все родителям. Была закрытой лет до 15-16. Если ситуации в школе или колледже были совсем за гранью, я делилась этим с папой, но крайне редко. Никогда не было такого, чтобы я садилась на семейном совете и делилась школьными проблемами.

Я пыталась решать все с ребятами самостоятельно, что-то получалось, с кем-то мирились, с кем-то нет.

Ефросиния Кушнир

Вы учились актерскому мастерству еще в школе. Кто отвел вас на это обучение и было ли это попыткой добавить уверенности в себе?

Это не было попыткой стать уверенной в себе. Я уверена в себе столько, сколько себя помню. Была независимой от мнения окружающих.

Еще года в три-четыре сказала маме с папой «я хочу быть в телевизоре, я хочу сниматься», и мне нашли студию, отвели туда, мне очень понравилось, я стала развиваться в этом направлении. Училась в актерской студии у Владимира Стуканова очень много лет.

Пытались ли вы как-то противостоять буллингу? Может давали сдачу или тихо «мстили» обидчикам?

Может я что-то и делала, но, скорее всего, это было в начальных классах, когда я была совсем несмышленой. Как только я повзрослела, поняла, что смысла в этом мщении нет. И перестала это делать.

Даже когда меня избили в колледже, я ни слова не сказала той девочке.

Правда, я подошла к главному мастеру и посоветовала, чтобы преподаватели решили эту проблему. Мол, вот у вас девочка, которая угрожает всем своим отцом, которая старше меня на несколько лет, бьет, и на это еще смотрят четверокурсники! Мальчики! Мол, вот такие у вас дети в колледже. И ушла.

А что было дальше — не знаю. Я не стала в этом разбираться. Мне это не интересно. Не вижу смысла в мести. Люди не меняются, они как буллят, так и будут продолжать это делать. Но есть два разных буллинга. Когда ты маленький мальчик или девочка, и в начальной школе травишь, потому что не понимаешь, что так нельзя делать. И когда ты осознанный взрослый человек, которому уже 18-19 лет, но ты до сих пор буллишь кого-то. Вот это второе очень жестоко, это не нормально.

Были ли у вас друзья в школе и колледже?

У меня были друзья и в школе, и в колледже. Со школьных лет у меня осталась лучшая подруга. Уже пошел 12-й год нашей дружбы. Еще пара девочек и мальчиков, с которыми общаемся. С классом у меня более или менее наладились отношения.

В колледже тоже появилась хорошая подружка, пара знакомых, то есть да, конечно, маленький круг во всех учебных заведениях у меня был. Но чтобы я имела очень много друзей — такого никогда не было. Я непростой человек, со мной бывает сложно общаться.

Пытались ли вы разобраться, что с вами «не так», почему буллинг продолжился и в колледже, где вас окружали новые люди?

Я не пыталась ни в чем разбираться. Все со мной так. Я ничего такого ужасного не делала. Травить могли из-за того, что мне кто-то завидовал, хотел оказаться на моем месте, или я просто могла не нравиться внешне, или какими-то своими качествами. Много причин, почему буллят человека.

Помню, когда я закончила все учебные заведения, мне много, кто написал: «Фрося, привет, я помню, три года назад я тебя сильно обидел, прости».

И я была удивлена, что люди понимают это и пишут спустя столько лет.

Все по-разному переживают буллинг. Кто-то даже подумывает о самоубийстве. Возникали ли у вас подобные мысли?

Я считаю, что моя жизнь и даже мои слезы не стоят этих людей. Но, к сожалению, слезы я сдерживать не могла. Естественно, я плакала, и очень много, но о самоубийстве нет, никогда думала.

Актриса Яна Поплавская в одной своей колонке рассказывала, что ситуация с буллингом помогла ей стать сильнее, что она по жизни добилась куда большего, чем те, кто ее обижал. Вы можете такое сказать о себе?

До пятого класса я была отличницей. Потом скатилась, из-за буллинга мне не хотелось приходить в школу. Я полностью погружалась в спорт и актерское мастерство, модельный бизнес.

Мне кажется, из-за того, что я много занималась своим саморазвитием, сейчас я добилась многого для своего возраста.

У меня все прекрасно, я ни в чем не нуждаюсь. Да, несомненно, за жизнь я стала очень сильным человеком, несгибаемым. Меня вряд ли сломаешь. Не знаю, правда ли это, но я себя так чувствую. Раньше я была не такой.

Если ваш ребенок когда-нибудь окажется жертвой травли, как вы себя поведете, и какой совет вы бы дали тем, кто сейчас уже подвергается травле?

Если мой ребенок попадет в такую ситуацию, я сделаю для него абсолютно все и буду предлагать свою помощь.

В каких-то ситуациях нужно позволять ребенку думать и решать, что делать самостоятельно. Но в случае буллинга нельзя оставлять ребенка одного. У меня есть два маленьких брата. Если их обижают, я переворачиваю всю школу.

Совет тем, кого травят. Считаю, что не нужно обращать на это внимание. Нужно идти только вперед и все.