Опубликовано 22 декабря 2017, 08:00

Наталья Подольская: «Перелюбить ребенка невозможно!»

Это не первый разговор редактора «Летидора» Татьяны Силиной с певицей Натальей Подольской. Правда, несколько лет назад в жизни звездной пары (Наталья Подольская и Владимир Пресняков) все было по-другому. Их было двое, и они наслаждались каждой секундой, проведенной вместе.

Они и сейчас с такой же любовью смотрят друг на друга. Только вот теперь их чувство стало качественно другим — 5 июня 2015 года Наталья Подольская и Владимир Пресняков стали родителями.

Так что сегодняшнее наше интервью — уже с мамой маленького Темы, которая приняла участие в образовательном видеопроекте «Мама, без паники!», созданном брендом «Добрый» по случаю выпуска линейки детских 100%-ных соков. А это значит, мы поговорим о том, как меняется жизнь пары с появлением ребенка, как перестать винить себя за неидеальность и как родителям не утонуть в потоке инстаграм-советов.

Артемий - долгожданный ребенок

Наталья, жизнь показывает, что пары, где ребенок особенно долгожданный, становятся в хорошем смысле сумасшедшими родителями. Можете ли вы это сказать о себе и Владимире?

У нас Тема действительно долгожданный ребенок. Мы очень хотели стать родителями и очень долго ждали своего сына, но, мне кажется, быть «сумаcшедшими родителями» — это что-то неправильное. Можно очень сильно любить ребенка, радоваться его успехам… Но когда поведение мамы и папы переходит некую грань и становится сумасшедшим, мне кажется, малышу это может навредить.

Яна Поплавская в одной из своих колонок на «Летидоре» рассуждала о том, как родительская любовь может испортить ребенка. От вечных «Отдыхай, милый, я сама все сделаю», «Скажи, сколько тебе нужно денег, — я тебе дам» вырастают мужчины, которые к 30 годам не готовы создать семью и нести ответственность даже за свою собственную жизнь. Нет ли у вас страха «перелюбить» Тему?

Я абсолютно согласна с Яной. Но мне кажется, что «Отдыхай, милый, я сама все сделаю», «Скажи, сколько тебе нужно денег, — я тебе дам» и любовь мамы и папы — это немного разные вещи.

Перелюбить ребенка нельзя!

Я уже сейчас Тему учу волшебным словам: «спасибо», «пожалуйста». Причем учу не только я, но и все члены нашей семьи: бабушка, папа, няня. Мы все ему объясняем, что нужно за собой убирать игрушки, что если ты что-то бросил, то ты это должен поднять и отнести на место, что существуют какие-то правила.

У меня этот номер (лень и безделье) не прокатит!

Тема – вылитый папа

Бывают случаи, когда пары, у которых долго не получается родить малыша, со временем понимают, что им нравится «свобода» — в любой момент они могут сорваться куда-нибудь, не торопиться из гостей домой. А вы не боялись, что с появлением ребенка в вашей жизни из отношений уйдет легкость и спонтанность?

Конечно, спонтанность в полном объеме, может быть, и ушла из нашей жизни с появлением Темы, но пришло гораздо более значимое чувство. Это любовь, ощущение того, что ты родитель, что есть на свете продолжение тебя и твоего любимого человека. Мне кажется, это гораздо ценнее легкости.

Да и к тому же эта спонтанность восстанавливается. Пока ребенок еще очень маленький, ты не можешь куда-то сорваться. А когда он взрослеет, то его уже можно взять с собой. И при этом ты испытаешь новые эмоции от того же посещения гостей: сто лет назад мы были у друзей без Темы, а сейчас с Темой. Это совершенно другие чувства.

Тёма вместе со своей мамой принял участие в образовательном проекте «Мама, без паники!»

Судя по вашему «Инстаграму», вы с Владимиром из тех пар, кто много путешествует с ребенком. Расскажите, как вы готовитесь к семейным поездкам. Ведь отпуск с ребенком — это не шорты, футболка и сандалии, все гораздо сложнее…

Согласна с вами. Отдых вдвоем и отдых с ребенком — абсолютно разные истории. Отпуск с малышом требует глобальной подготовки. Какой? Мы как раз разбираем с экспертами в одной из серий программы «Мама, без паники!». В этом проекте мы с брендом «Добрый» по случаю выпуска 100%-ных детских соков под разными углами рассмотрели, как прививать правильные пищевые привычки детям, и поездка как раз случай, когда режим ребенка может сбиться. Этого допускать, конечно же, нельзя!

Так что смотрите советы от детского психолога Ларисы Сурковой, эксперта по детскому питанию Анны Левадной и эксперта по развитию Екатерины Шрейнер. Надеюсь, эти знания помогут всем мамам!

Наталья и Владимир обожают проводить время с сыном

Я думаю, это очень актуальная тема, ведь сегодня так популярен термин «тревожная мама». Такие мамы переживают по любому поводу, в частности из-за того, что они не считают себя идеальными мамами. Бывало ли у вас такое?

Честно говоря, до этого момента я даже не знала о таком термине. И меня это очень радует. Конечно, и у меня есть свои тревоги, я тоже переживаю.

Например, для меня абсолютно ново испытывать чувство вины, когда я не с сыном.

Но я знаю, что об этом говорят психологи. Эксперты уверяют, что ребенку нужна довольная и счастливая мама. Поэтому я не могу оставить свою работу! Я хочу реализовываться и как мама, и как артистка. Обе ипостаси для меня важны!

И главное тут не количество, а качество. Возможно, вы проведете всего два дня в неделю с малышом, но это будут два полноценных дня, наполненных приятными событиями от и до. Мне кажется, это лучше, чем мама — измученная и недовольная — будет пытаться проводить время с ребенком каждый день. Малыш же все чувствует и улавливает ваше настроение.

Всех современных мам условно можно разделить на два лагеря — инстамамы и те, кто ни за что не будет сидеть в «мамских» чатах и никогда не станет читать советы в интернете. А вы какая мама?

Я пока не сидела в интернете и не участвовала ни в каких обсуждениях детских тем. Конечно, если какая-то информация мне нужна относительно прививки, какого-то заболевания или чего угодно, я могу залезть в интернет, чтобы изучить этот вопрос. Но не на форумах!

Я не читаю отзывы. Я, скорее, действую интуитивно, а также прислушиваюсь к советам своей мамы.

Еще у меня есть сестра Юля, которая любит посидеть во всех этих чатах. Она мне тоже часто помогает советом. Но сама я за помощью в форумы не хожу.

Наталья признается, что быстро вернулась в форму после родов

Многие как раз худеют после родов, делясь опытом на форумах. Вы не переживали, что не сможете вернуться к шикарной форме?

Конечно, я переживала. Поэтому во время беременности старалась не разъедаться. Я набрала всего лишь 11,3 кг и очень легко сбросила вес. Наверное, в какой-то степени мне помогает генетика, в какой-то степени — занятия спортом. Для меня было действительно очень важно вернуться в прежнюю форму.

Поэтому сейчас, когда это произошло, я ее старательно поддерживаю.

Не могу не затронуть финансовый вопрос, ведь как ни крути, воспитание ребенка требует приличных денег. У семьи с ребенком всегда должна быть некая финансовая «подушка безопасности». Многие именно поэтому откладывают рождение детей на потом. Какой позиции придерживаетесь вы?

В качестве ответа на этот вопрос у меня сейчас рогом изобилия посыплются всякие поговорки. Например, «Если Бог дал ребенка, то даст и на ребенка» или «Маленькие детки — маленькие бедки»… То есть я имею в виду, что пока детки маленькие, затрат требуется меньше, а когда они начинают подрастать, то действительно вложений требуется больше. Я уже об этом задумываюсь.

И, конечно же, меня беспокоит эта самая подушка безопасности. Мы над этим работаем.

Как и все родители, я думаю.

Наталья Подольская и Владимир Пресняков вместе уже больше 12 лет

Знаю, что многие молодые женщины боятся рожать ребенка, потому что не уверены, что их мужья разделят с ними все заботы и хлопоты. Как вы с Владимиром проговаривали эти моменты? Есть ли у вас какое-то разделение обязанностей?

Наверно, нам с Володей повезло. До рождения Темы мы были вместе уже 10 лет. Мы уже прошли огонь, воду и медные трубы, очень притерлись к друг другу. Поэтому у нас даже не возникало разговоров на такую тему.

Все произошло очень логично и естественно, как будто Тема всегда был с нами.

Сейчас стало модным в случае чего обращаться к психологам, к книгам по воспитанию детей. Вам это близко?

Мы живем в век информации. Конечно же, информацию можно добыть самой или обратиться к психологу или к какой-нибудь книге. Это нормально. Я считаю, что так и должно быть. Потому что не всегда хватает интуиции и собственных знаний.

Многие родители практически с младенчества превращают ребенка в профессора, расписывая его график поминутно: музыка, иностранный язык, гимнастика, а еще шахматы и т.д. Как вы относитесь к методикам раннего развития?

Я сама росла в такой семье, где считалось, что ребенок не должен бездельничать и болтаться, что ребенок должен быть обязательно чем-то занят. Я считаю, что это абсолютно правильно.

Однако в то же время в графике ребенка должно оставаться время на игру и на свободное время. Нужно все хорошо спланировать. Вот, например, буквально месяц назад Тема пошел в садик. Там он проводит всего лишь час.

Также у сына есть урок английского языка, урок музыки и плавание. Все это приносит ему большое удовольствие!

К садику Тема пока только привыкает. Но я очень рада, что мы это сделали, потому что сад идет ребенку на пользу. Это же ведь не что иное, как социализация и направление безудержной детской энергии в правильное русло.

Тёма будет встречать свой третий Новый год в жизни

Помню, в одном из интервью, когда Артемию было всего несколько месяцев, вы отметили, что сын — копия папы. Что можете сказать теперь?

Скорее всего, Тема будет похож и на меня, и на Володю. Первое, что действительно бросается в глаза, – его схожесть с папой. Мне очень приятно.

Ведь если ты любишь своего мужа, то радуешься тому, что сын похож на него.

Наташ, а вы бы решились на малыша, если бы не были замужем?

На этот вопрос я не могу однозначно ответить. Понимаете, в жизни бывают очень разные ситуации. Но могу сказать одно: мне повезло, у меня все случилось так, как я хотела!