«Моя прекрасная няня» 17 лет спустя: как сейчас выглядят актеры сериала

И как сложилась их судьба
В 2004 году вышел первый сезон «Моей прекрасной няни» — легендарного сериала, который моментально завоевал любовь зрителей. Актеров узнавали на улице, они не могли спокойно пообедать в кафе или выйти на прогулку. И сегодня зрители помнят и пересматривают этот ситком. «Очуметь», «Мама дорогая!» — эти фразы главной героини Виктории Прутковской стали крылатыми.
«Моя прекрасная няня» 17 лет спустя: как сейчас выглядят актеры сериала

В день рождения Ольги Прокофьевой (20 июня актриса, мама отпразднует 58-летие) «Летидор» рассказывает и показывает, как изменились герои популярного сериала.

Сергей Жигунов, 58 лет

«Моя прекрасная няня» 17 лет спустя: как сейчас выглядят актеры сериала

Кадр из сериала «Моя прекрасная няня», Starface.ru

Еще до сериала «Моя прекрасная няня» Сергей Жигунов был известным актером и фаворитом зрителей. Для него участие в ситкоме стало вызовом самому себе, выходом из привычных драматичных образов, поскольку комедийные роли были весьма нетипичны для Жигунова. Его герой Максим Шаталин — вдовец, отец трех детей, спокойный и вечно работающий человек.

Сергей поделился в интервью Ruskino.ru, что ему было нелегко играть на одной площадке с острохарактерными Ольгой Прокофьевой и Борисом Смолкиным:

«Я всегда играл активных людей, и мне трудно ничего не делать. А здесь не могу скакать, кричать, шепелявить и т.д. Веселятся мои партнеры, а я мужественно подставляю свое плечо».

Не очень просто было Жигунову на одной площадке и с Анастасией Заворотнюк. Как признавался театральный режиссер Юрий Кочетков в программе «Основано на реальных событиях», изначально Сергей не на сто процентов был уверен в способностях актрисы и выступал против ее появления в сериале.

Но, постепенно привыкнув друг к другу, актеры не заметили, как любовная линия на экране плавно перетекла в их реальную жизнь. Анастасия Заворотнюк и Сергей Жигунов были парой два года. Ради Анастасии Сергей даже ушел от первой жены, но после разрыва с «прекрасной няней» вновь вернулся к супруге Вере Новиковой.

Роль Максима Шаталина не стала судьбоносной для актера. Все же Жигунов больше известен по фильмам «Гардемарины, вперед!», «Сердца трех» и «Графиня де Монсоро».

После «Моей прекрасной няни» он продолжил сниматься в кино и даже попробовал себя в амплуа режиссера. Фильм «Три мушкетера» (2013 год) стал режиссерским дебютом Жигунова.

Сейчас Сергея можно чаще увидеть не в качестве актера, а по другую сторону камеры: он продюсирует проекты, пишет сценарии и снимает картины.

В 2020 году Сергей развелся, а годом позже женился на журналистке Виктории Ворожбит. У актера есть дочь Мария от первого брака. Также он воспитал как родную свою падчерицу дочь Веры Новиковой – Анастасию.

Ольга Прокофьева, 58 лет

«Моя прекрасная няня» 17 лет спустя: как сейчас выглядят актеры сериала

Кадр из сериала «Моя прекрасная няня», Starface.ru

Известная актриса театра и кино полюбилась многим за роль амбициозного финансового директора, коллеги продюсера Максима Шаталина. По сюжету Жанна Аркадьевна мечтает женить на себе отца семейства. Однако ее планы расстраивает внезапно появившаяся няня Вика.

В жизни же Ольга Прокофьева не привыкла добиваться мужчин. У нее было две большие любви — Владимир Гусинский и Юрий Соколов (от него актриса родила сына Александра). Однако нынешнее отсутствие штампа в паспорте нашу героиню ничуть не расстраивает.

Как признавалась Ольга в интервью WomanHit, ее вполне устраивает «европейская модель отношений».

Да и когда Прокофьевой расстраиваться? После «Моей прекрасной няни» артистка снялась еще в трех десятках сериалов и фильмов, сыграв не только «убогоньких старушек», но и эффектных красавиц.

Надо признать, что и спустя 12 лет после окончания ситкома Ольга Прокофьева выглядит молодо и привлекательно. Чтобы поддерживать себя в форме, артистка занимается гимнастикой, ходит на массаж и сбалансированно питается.

«Залогом прекрасного внешнего вида являются горящие глаза и выражение лица. Не надо забывать, что позитив должен быть на лице всегда, тогда оно становится привлекательнее, уходит возраст»,

— рассказала Прокофьева изданию «7 Дней».

Позитива в жизни актрисы хоть отбавляй — она постоянно пробует себя в разных форматах. Ольга Прокофьева вела «Домашние сказки» на телеканале «Домашний», была соведущей «Субботнего вечера», а с 2020 года стала постоянной участницей телеигры «Пятеро на одного».

Несмотря на яркую театральную карьеру и множество ролей в кино, артистку по-прежнему помнят как светскую львицу Жанну Ижевскую и даже просят автограф от имени героини. Но Ольга Прокофьева не расстраивается по этому поводу.

«Я не стесняюсь этого образа, это хорошо сделанная работа, которая запомнилась зрителям. Хорошая тетка, мы с ней до сих пор дружим»,

— признавалась героиня в интервью журналистам.

Анастасия Заворотнюк, 50 лет

«Моя прекрасная няня» 17 лет спустя: как сейчас выглядят актеры сериала

Кадр из сериала «Моя прекрасная няня», Starface.ru

После выхода ситкома Анастасия Заворотнюк проснулась знаменитой. Несмотря на недовольство Сергея Жигунова, американские создатели оригинальной версии сериала оставили главную роль за актрисой… и не прогадали!

Няня Вика из Мариуполя мигом завоевала сердца российских зрителей и стала одной из самых популярных телегероинь.

«С этих съемок, в общем-то, началась моя абсолютно новая жизнь. Поэтому я этой своей героине только благодарна»,

— рассказала Анастасия в интервью «Аргументам и фактам».

Яркая внешность и природная харизма помогла Вике Прутковской завоевать сердце продюсера Максима Шаталина. Однако в жизни актриса не такая решительная, как ее киногероиня.

Со своим третьим мужем Петром Чернышевым Заворотнюк впервые встретилась на льду — в программе «Ледниковый период», где Анастасия была ведущей, а Петр участвовал в шоу. В интервью «OK!» Заворотнюк признавалась, что стеснялась даже общаться с фигуристом перед камерами. Но это не помешало Петру спустя несколько месяцев после знакомства преподнести актрисе помолвочное кольцо…

Профессиональная жизнь заслуженной артистки России тоже кипела: шоу «Настя» на Первом канале, «Две звезды», сериал «Не плачь по мне, Аргентина!», фильмы «Служебный роман. Наше время», «Охота на гауляйтера».

В 2018 году у Петра и Анастасии родилась дочь Мила. На тот момент у «прекрасной няни» уже было двое взрослых детей от второго брака — Анна и Майкл. Но счастье вмиг сменилось заботами. У Анастасии обнаружили серьезное заболевание. Сейчас звезда полностью сосредоточена на собственном здоровье.

Олеся Железняк, 46 лет

«Моя прекрасная няня» 17 лет спустя: как сейчас выглядят актеры сериала

Кадр из сериала «Моя прекрасная няня», Starface.ru

Олеся Железняк довольно скептически отнеслась к предложению сыграть в ситкоме «Моя прекрасная няня». Однако, когда позвонил режиссер картины, она не смогла ему отказать. И не пожалела о своем выборе.

«У нас сложилась дружная команда. Порой сейчас вижу по телевизору этот сериал, счастлива, что была его частью»,

— рассказала актриса в интервью «Собеседнику».

Железняк была популярной еще до съемок в «Моей прекрасной няне». Роль Зои Мисочкиной в фильме «Ландыш серебристый» стала ярким кинодебютом актрисы.

В «Моей прекрасной няне» Олеся Железняк сыграла Галю, подругу Вики — веселую, добродушную девушку.

Киногероине Заворотнюк нравилось выглядеть эффектно на фоне простоватой подруги, однако в жизни Железняк нельзя назвать неприметной. У нее нетипичный для актрисы голос: без бархата, с хрипотцой. Но именно он и выделяет Олесю из десятка других артисток.

Следующей яркой ролью нашей героини в кино стала Галина из «Сватов». Казалось, бы образ забавных, провинциальных девушек преследует Железняк, но заслуженная артистка может с легкостью перевоплотиться и в менеджера крупной компании («8 первых свиданий»), и в стильную столичную девушку Настю («Со мною вот что происходит»).

Однако именно театр остается местом силы актрисы.

У Олеси четверо детей, поэтому совмещать любимую работу и справляться с ролью мамы бывает нелегко.

«Труднее всего мне было на карантине, когда я только тем и занималась, что стирала, гладила, готовила… Вот когда я поняла, как люблю свою работу. Мне было очень трудно, и я, как цветочек, начала увядать»,

призналась Железняк «Московскому комсомольцу».

Сегодня она играет в «Ленкоме». Актриса говорит, что люди привыкли видеть ее в комедийных амплуа, но для себя она не делит актеров на комиков и трагиков и считает, что главное — оставаться на сцене правдивой.

Борис Смолкин, 73 года

«Моя прекрасная няня» 17 лет спустя: как сейчас выглядят актеры сериала

Кадр из сериала «Моя прекрасная няня», Legion-media.ru

Говорят, что от любви до ненависти один шаг. Но, наблюдая за отношениями дворецкого Константина и Жанны Аркадьевны в сериале, мы с уверенностью можем сказать, что это правило работает и в обратную сторону.

Герой Смолкина вечно подшучивал над Жанной и отпускал колкие комментарии в ее адрес, а в итоге понял, что любит ее.

В интервью TimeOut актер смеялся над странными ухаживаниями дворецкого за женщинами и признавался, что в жизни ведет себя иначе:

«Сам я всегда изыскивал другие способы, но тоже приходилось вертеться: распускать павлиний хвост, шутить, острить, каламбурить. Я никогда не отличался внешними данными, поэтому приходилось брать другим…»

И Смолкин действительно умело очаровывает женщин! Даже большая разница в возрасте (23 года) не стала помехой для брака с очаровательной пианисткой Светланой.

Актер до сих пор удивляется, что именно держит молодую жену рядом с ним, но признается, что после стольких лет совместной жизни разница в возрасте не ощущается.

После роли остроумного Константина из «Моей прекрасной няни» актера начали часто узнавать на улице, в метро, а режиссеры стали ассоциировать актера с образом интеллигентного английского дворецкого.

«Я ничего не имею против, но радуюсь, если кто-то видит что-то еще. Вообще мне повезло: я сыграл много ролей, о которых и мечтать не мог. И Труффальдино, и Расплюева…»

— поделился заслуженный артист России.

Сегодня Борис Смолкин уже не играет в театре, но если предлагают роли в кино, не отказывается. В 2020 году актер снялся в двух фильмах: «Последний день войны» и «Михаил Зощенко. История одного пророчества». У артиста двое сыновей: Владимир (от первого брака) и Глеб (от второй жены Светланы).

Екатерина Дубакина, 31 год

«Моя прекрасная няня» 17 лет спустя: как сейчас выглядят актеры сериала

Кадр из сериала «Моя прекрасная няня», Visualrian.ru

«Моя прекрасная няня» стала первым серьезным проектом для Екатерины Дубакиной. До этого она училась в театральной школе, а Машу, старшую дочь Максима Шаталина, сыграла в возрасте 14 лет.

Казалось бы, многие подростки мечтают о популярности, но актриса признается, что период съемок дался ей непросто.

«Дети в этом возрасте должны учиться в школе, а сниматься лучше начинать, когда ты хотя бы студент, более профессиональный человек, который по-человечески сформирован и готов к такой работе и первым проблемам и испытаниям»,

делилась Екатерина с «Комсомольской правдой».

От образа Маши у Екатерины остались красивые рыжие кудри. В остальном же актриса считает эту роль пройденным этапом.

Тем не менее сериал принес артистке известность и определил ее будущее. Екатерина не могла решить, куда пойти учиться — стать актрисой или журналисткой. Но в итоге поступила в ГИТИС в актерскую группу режиссерского факультета.

В 2006 году на вопрос издания Ruskino.ru, что повлияло на ее выбор, артистка ответила так:

«Я думаю, что "Няня", хоть это не театр, не кино, а телевидение, т.е. нечто среднее, это все равно два года постепенного понимания, что вообще в жизни происходит».

После института актрису сразу взяли в Театр на Малой Бронной. Она по-прежнему снималась в кино: играла в сериалах «Светофор», «Думай как женщина», «Метод».

Но все же главное место в жизни Екатерины занимает театр. Причем наша героиня не только играет, но и увлекается режиссурой. На ее счету несколько постановок в Театре на Малой Бронной («Самоубийца», «Квартира Коломбины»), ее спектакль «Дети Ворона» можно увидеть в Центре Мейерхольда. А в мае 2021 года Екатерина Дубакина отправилась в свободное плавание — стала режиссером независимого театра ТДМ («Театр Дело Молодых»). Сейчас она доигрывает работы в Театре на Малой Бронной и занимается постановкой спектаклей в своем новом театре.

Павел Сердюк, 30 лет

«Моя прекрасная няня» 17 лет спустя: как сейчас выглядят актеры сериала

Кадр из сериала «Моя прекрасная няня»; Instagram@ichkiffnichtmehr

В этом лысом бородатом мужчине зрителям «Моей прекрасной няни» довольно тяжело узнать Дениса Шаталина, сына главного героя. В программе «Привет, Андрей!» актер признался, что в 20 лет от эмоционального потрясения у него выпали волосы.

После успеха сериала Павел выбрал для себя актерскую карьеру: но не смог поступить в Школу-студию МХАТ, а прошел во ВГИК. Однако после года обучения актер бросил киновуз и поступил в ГИТИС.

Кроме яркого образа находчивого и остроумного сына Дениса, Павла любят за роль Степана Белуги в «Ранетках», не менее популярном тогда сериале.

В том же телепроекте играла и Анна Руднева, будущая жена Сердюка. В 2012 году пара поженилась, у них родилась дочь София. Но, видимо, справедливо говорят, что любовь живет три года: Анна и Павел развелись в 2015 году.

Сейчас актер редко снимается в кино, почти не появляется на телевидении и не ведет соцсети.

Павел устал от популярности и говорит, что только рад изменениям во внешности, ведь актера перестали узнавать на улице.

У него есть свой автосервис. И артист признается, что полностью доволен своей жизнью.

Ирина Андреева, 27 лет

«Моя прекрасная няня» 17 лет спустя: как сейчас выглядят актеры сериала

Кадр из сериала «Моя прекрасная няня»; Instagram@iri.and

Ирине Андреевой было 10 лет, когда стартовали съемки «Моей прекрасной няни». Актерского опыта тогда у девочки не было. Однако ее коллега по площадке Екатерина Дубакина рассказала, что они с Ирой легко учились и быстро схватывали рекомендации режиссера.

«Когда мне позвонили и пригласили на кастинг «Моей прекрасной няни», я согласилась, даже не успев это обдумать. Это было здорово, весело, классный опыт! Но стать актрисой в детстве я не мечтала»,

— поделилась Ирина в интервью с «Кино Mail.Ru».

Роль младшей дочери Ксюши Шаталиной принесла известность юной актрисе. Но Ирина смущалась внезапной популярности. Сверстники напевали девушке песенку из сериала, а на улицах ее везде узнавали.

Для молодой артистки это был стресс.

И она сбежала от стресса в… Лондон. Там наша героиня получила образование в школе-интернате, потом недолго проучилась в университете в США и вернулась Англию, где стала студенткой факультета международной политики в King’s College.

Сейчас Ирина живет в Швейцарии. Она кардинально сменила цвет волос и из брюнетки стала блондинкой.

В интервью 2016 года артистка говорила, что задумывается о возвращении в Россию и о съемках в телевизионных проектах. Но с актерской карьерой девушка завязала точно: «Моя прекрасная няня» был ее первым и последним проектом.

Фото: кадр из сериала «Моя прекрасная няня», Starface.ru, Legion-media.ru, Starface.ru, Instagram@ichkiffnichtmehr, Instagram@iri.and