Мое возвращение на лед после рождения сына было катастрофой: колонка Екатерины Бобровой

Кажется, что уж кому-кому, а спортсменкам не представляет труда быстро и безболезненно вернуться в форму после родов, причем, в самые короткие сроки.
Кажется, что уж кому-кому, а спортсменкам не представляет труда быстро и безболезненно вернуться в форму после родов, причем в самые короткие сроки.
Мое возвращение на лед после рождения сына было катастрофой: колонка Екатерины Бобровой

Олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта по фигурному катанию Екатерина Боброва думала примерно так же. Она была практически уверена, что после рождения сына выпорхнет на лед и, как раньше, великолепно исполнит «троечки» и «твизлы». Но Катя очень сильно переоценила возможности своего тела…

В своей новой колонке на «Летидоре» молодая мама Екатерина Боброва рассказывает о своем непростом пути возвращения к телу олимпийской чемпионки.

Екатерина Боброва, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта по фигурному катанию, молодая мама

Екатерина Боброва, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта по фигурному катанию, молодая мама

Если вы хотите поделиться с нами своей историей, пишите сюда

Я узнала о своей беременности, когда участвовала в летнем ледовом шоу Татьяны Навки. Оставшийся месяц выступлений я спокойно откатала и… нет, не ушла в декрет, а начала танцевать в ледовом шоу Ильи Авербуха. Только ближе к четвертому месяцу я решила поставить спорт на паузу. Я наслаждалась своим новым статусом.

Но спортсменки — это отдельная категория беременных. Нам сложно усидеть на месте. Так что о пассивном образе жизни речь даже не шла.

Во время беременности мы вместе с мужем и папой ездили на озеро Байкал: покататься там на коньках было моей мечтой.

Тогда у меня уже хорошо был виден живот, я чувствовала эти лишние килограммы. А нам приходилось взбираться по горам, высоко карабкаться, жить в не самых комфортабельных условиях.

Однако все прошло замечательно. Это путешествие я не забуду никогда.

Мое возвращение на лед после рождения сына было катастрофой: колонка Екатерины Бобровой

Instagram@ekaterinabobrova

На шестом месяце беременности мы с мужем и его родителями полетели отдыхать на острова. Это был мой заключительный полет перед родами. Естественно, в поездку я отправилась с позволения своего врача.

На этом отдыхе я не боялась купаться в холодной воде и даже собиралась взобраться на действующий вулкан (до него нужно было доехать на машине, перебраться на канатной дороге и совершить еще много действий, чтобы оказаться в желанном месте).

Но на вулкан мне подняться не удалось.

Меня остановили, сказав, что беременным туда нельзя, что это опасно для будущего малыша.

Разумеется, я отказалась от своей затеи и оставшееся время отпуска отдыхала в более спокойном формате.

Но отпуск отпуском, а о работе я не забывала. Еще до родов я договорилась с Ильей Авербухом, что буду играть одну из главных ролей в его шоу «Ромео и Джульетта». Спектакли начинались практически через 3 месяца после родов. Я была уверена, что за такое время успею привести себя в форму, и убедила Илью в том, что он может на меня рассчитывать.

Он отнесся весьма скептически, но поверил.

На тот момент я не задумывалась о том, что еще 3-4 недели после родов мне будет нужно пребывать в состоянии покоя и приходить в себя, а времени на то, чтобы вернуться в форму, будет еще меньше.

Мое возвращение на лед после рождения сына было катастрофой: колонка Екатерины Бобровой

Пресс-служба Екатерины Бобровой

Ни о каком выходе на лед буквально из роддома речи не шло. После восстановления нужно было аккуратно и медленно под наблюдением профессионального тренера выходить на занятия (причем, сначала на полу, а только потом на льду).

Я не стала перечить врачам.

После того как Саша появился на свет, я выждала необходимое время и постепенно начала заниматься спортом. На занятия по ОФП (общая физическая подготовка) я пришла через месяц после родов.

Выполняя упражнения, я сразу почувствовала, что еще похудела недостаточно…

Но куда больше я расстроилась, когда поняла, что потеряла былую координацию и физически не могу сделать практически ничего из того, что могла раньше.

Конечно, меня все поддерживали, говорили, что это нормально, что прошло совсем мало времени для того, чтобы я могла на прежнем уровне прокатать свою программу. Я немного выдохнула и потихоньку начала приходить в форму, зная, что впереди у меня есть еще два месяца.

Через полтора месяца после родов я вышла на лед. Скажу честно, это была катастрофа!

Мое тело напрочь забыло то, чем занималось предыдущие 25 лет. Я в прямом смысле разучилась стоять на коньках!

Передвигаясь со скоростью черепахи, я не могла даже ногу оторвать ото льда!

Все было очень критично. Мои внутренние ощущения относительно льда настолько сместились, я настолько потеряла баланс, что впала в панику.

Единственное, что меня удержало, — это мое слово, которое я дала Илье. Я просто не могла его подвести! Эта мысль настолько подстегнула меня, что в голове включился режим «олимпиец» — я должна была во что бы то ни стало привести себя в форму!

Мое возвращение на лед после рождения сына было катастрофой: колонка Екатерины Бобровой

Instagram@ekaterinabobrova

Я начала истязать себя занятиями (благо врач уже дал зеленый свет и разрешил заниматься). Когда я стала ходить на тренировки и ОФП каждый день, килограммы потихоньку начали таять, а координация и баланс восстанавливались.

Тем не менее мое катание до родов и после еще отличались кардинально.

Мне знакомые рассказывали, что когда я каталась на катке, некоторые люди узнавали меня и говорили: «Смотрите, Катя Боброва катается!» Но потом они присматривались к моему катанию и начинали сомневаться, приговаривали: «Нет, наверное, мы перепутали. Это точно не она!»

Порой было немного обидно, но я не опустила руки и в неплохой форме пришла выступать в шоу Ильи. Мой костюм состоял из купальника, юбки и корсета (корсет надевался поверх купальника). Видимо, с учетом количества моих выступлений, организм начал еще стремительнее худеть — этот корсет мне ушивали несколько раз.

К концу сезона я практически вернула себе прежний вид, ушло все лишнее. В этих шоу я начала выступать круглолицей, с большими формами, а закончила почти в своей спортивной форме.

Разумеется, я была довольна собой!

Но лишний вес и проблемы с катанием — не все испытания, через которые мне пришлось пройти после рождения сына.

Еще одним сложным моментом в тот период для меня был вопрос кормления. Я принципиально хотела, чтобы Саша получал грудное молоко. Но от многих слышала, что при занятиях спортом молоко исчезает…

Мое возвращение на лед после рождения сына было катастрофой: колонка Екатерины Бобровой

Пресс-служба Екатерины Бобровой

Я консультировалась с многими специалистами, боялась негативных последствий, но понимала, что выбора у меня нет.

Я решила совмещать два важных для меня дела: кормить ребенка грудью и заниматься спортом, чтобы участвовать в спектаклях и зарабатывать деньги.

Да, было непросто, потому что молока было катастрофически мало! Помимо основного кормления, приходилось сцеживаться по ночам. А когда были спектакли, я кормила сына в антрактах и возвращала ребенка бабушкам.

Сейчас я вспоминаю все это с улыбкой и понимаю, что если бы меня спросили, готова ли я еще раз пройти через все это, я бы однозначно ответила: «Да, с удовольствием!»

Пусть это был непростой период, но я, как спортсмен, вижу в этом интересное приключение, вызов, который я смогла достойно принять.

Сегодня я не сомневаюсь в том, что хочу второго ребенка.

Но как говорят: «Мы предполагаем, а Бог располагает». Когда-нибудь это случится. И, вполне возможно, мне вновь предстоит пройти нелегкий путь. Но я уверена, что готова ко всему!

Фото: пресс-служба Екатерины Бобровой, Instagram@ekaterinabobrova

Читайте другие колонки Екатерины Бобровой:

После рождения сына мы с мамой стали часто ссориться

Научить воспитанию детей за 1 минуту? Легко! Подписывайтесь на «Летидор» в TikTok!

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети