Опубликовано 12 октября 2018, 08:00

Маша Цигаль: «Продажи и стимулирование хороши в бизнесе, а не в воспитании детей»

После разговора с Машей Цигаль редактор «Летидора» смело может назвать известного дизайнера абсолютно нестандартной звездной мамой.

Она не заполняет свой «Инстаграм» фотографиями 12-летнего сына, не балует Арсения дорогими подарками, не проверяет уроки и не старается спихнуть ребенка на помощников. Маша Цигаль говорит, что дружит с сыном, но в то же время уверяет, что очень строга и требовательна.

Как такая тактика работает с подростком, звездная мама рассказала в интервью редактору «Летидора» Татьяне Силиной.

Маша Цигаль, дизайнер, мама 12-летнего сына

Маша, вы росли в творческой семье, а это определенный ритм жизни, определенный круг общения. Каким подростком вы были?

Я была достаточно тихим и спокойным ребенком. У меня не было каких-то жестких запретов, не было поводов для подростковых протестов. В школе занималась английским, много читала, рисовала. Но в то же время ходила в клубы, на выставки — часто в родительских компаниях. Я вращалась в богемной тусовке (Маша родилась в семье народного художника РФ, скульптора, члена президиума академии искусств РФ Александра Цигаля и члена академика живописца Анны Бирштейн — прим. ред.).

У меня было все то, о чем мечтают молодые люди. Наверное, поэтому и бунтов не было.

У вас был выбор не становиться художником?

Я хотела быть актрисой, но мама сказала, что актрисы очень нервные и очень мало зарабатывают (Смеется). Я с детства рисовала и с удовольствием продолжила династию.

Арсений такой же покладистый, как и вы?

Даже не знаю. Сложно сказать. Просто у нас очень хорошие отношения, мы очень близки. Он слушает меня, я слушаю его. Конечно, я называю его ребенком, но всегда отношусь к нему как к взрослому. Тем более с ним все можно обсудить как с абсолютно взрослым человеком.

Например?

Например, Сеня обожает фешен, он прекрасно разбирается в современных коллаборациях. Кстати, именно сын рассказал мне, кто такой Дудь. Мы вместе смотрим версус-баттлы и на «Пикнике Афиши» подпевали Фараону в фан-зоне. Я немного нестандартная мама.

Может быть, это все из-за того, что вы очень молодая мама?

Возможно, но вы сами понимаете, мамы разные бывают. Но на самом деле я строгая. Особенно всего, что касается учебы.

Мой сын не ходит в школу для того, чтобы тусоваться. Он знает, что в школе нужно учиться.

Вот прошлом году он сам поставил себе задачу учиться без двоек и троек и закончил четверть на четверки и пятерки. И это все при том, что я не проверяю уроки, не стою над ним.

Я доверяю сыну. Если он сказал, что сделает — значит сделает. В конце концов, учится же он не для меня, а для себя. И он прекрасно это знает.

Ого! Такая ответственность — редкость для 12-летнего парня!

Разговоры о будущем и учебе я завожу с ним давно. Я же вам говорю, у нас дружеские отношения. Понимаете, есть дети, с которыми няни ездят отдыхать, есть дети, с которыми няни живут. У нас такого не было никогда!

Сын понимает меня, слушается меня. Иногда он даже сам говорит: «Мама, ну сходи же наконец куда-нибудь отдохни, потусуйся!»

А неудобные вопросы Сеня вам задает?

Наверное, неудобных вопросов для нас уже нет.

Темы обнаженного тела, темы секса абсолютно нормальны для обсуждения с подростком.

Тем более мой сын вращается в фешен-среде — он много раз видел переодевающихся моделей на съемках и показах.

Вы сразу для себя решили, что введете сына в свою профессиональную жизнь?

У меня были другие отношения со своими родителями… Поэтому мне хотелось, чтобы мы с Сеней были максимально близки и дружны.

А некоторые звездные мамы говорят, что, мол, не хочу ребенку показывать шоу-бизнес, чтобы его туда не тянуло…

А некоторые звездные мамы светят своими детьми на тусовках и носят их с собой как сумочки! У каждого свой выбор, но для меня это странно, когда начинают бесконечно с детьми фотографироваться, выкладывать в свои соцсети пост за постом. Я не кричу направо и налево: «О, посмотрите, этой мой ребенок!», хоть Сеня очень симпатичный мальчик и круто одевается. Он редко появляется в моем «Инстаграме». Я не делаю из ребенка шоу!

Кстати, я заметила такую закономерность: те, кто часто выкладывают своих детей в соцсети, на самом деле много с ними не общаются.

Мне кажется, сейчас это вообще проблема. Особенно среди детей очень обеспеченных родителей.

Да, Сеня частенько рассказывает про сверстников, которые не видят своих мам и пап, но зато они завалены айфонами и сидят целыми днями с нянями.

Я никого не сужу, у людей бывают разные жизненные ситуации, но лично мне это не близко. Я в постоянном общении с сыном: советуюсь с ним, рассказываю ему все. Иногда наверно даже слишком.

Может быть, поэтому Сеня так увлечен модой?

На самом деле вкус — это генетическая история, он либо есть, либо его нет. Но сын хорошо рисует, делает кастомы кроссовок.

А ведь такие увлечения весьма прилично стоят…

На самом деле Сеня очень увлечен экономией. Он не транжира. Например, недавно в Н&М я взяла какие-то носки, а он говорит: «Не надо брать эти носки, вот рядом лежат другие — по акции. Зачем мы будем переплачивать?» Мамы, которые стояли в очереди, стали коситься на нас (смеется).

Я вообще не понимаю, как ребенок может устроить в магазине истерику, упасть на пол и начать что-то требовать!

У нас такого никогда не было. Важно вовремя обозначить границы и объяснить почему то или иное действие плохо и к каким последствиям может привести. Тут важно понимать, что ребенку потом жить в этом мире

Как вы отреагируете на просьбу сына, например, сделать татуировку?

Мне кажется, глядя на маму, он не будет делать татуировки (смеется). Я недавно сводила тату — это долго и больно. Пока что он таких желаний не высказывал, но если захочет, то возражать не буду. Помню, он хотел сделать тоннели в ушах, а потом сказал: «А что я буду в 30 лет с такими дырками делать?» Потом хотел волосы покрасить, но пока решил просто подстричься. Наверное, все-таки следующий его этап самовыражения — окрашивание волос.

А как насчет дорогих подарков, финансовых поощрений?

Продажи и стимулирование хороши в бизнесе, но не в процессе воспитания детей. Ребенок должен понимать, что если он глуп, если у него нет цели, вряд ли он чего-то добьется в жизни. Цели надо смолоду ставить и идти к ним.

Знаю, что некоторые родители дают детям деньги, чтобы те на занятия ходили. А что если деньги закончатся (бывают разные в жизни ситуации), что тогда будет?

Деньги важно самому зарабатывать, а тем более мальчику, и чем раньше, тем лучше.

Как только можно будет, сын пойдет на работу.

Кстати, вот, например, Гордон Рамзи открыто заявляет, что его дети всегда летают эконом-классом, в то время как они с женой путешествуют в бизнес-классе.

Это нормальное европейское воспитание. У нас в этом плане вообще беспредел творится: дети с айфонами в школу приходят, девочки с сумками Chanel. У них даже детства нет, у них нет стремления зарабатывать. А зачем? Родители же и так дадут!

Вот вам пример: дочь моего друга учится в супердорогой частной лондонской школе, где вообще запрещены любые телефоны, кроме кнопочных. У девочки есть бойфренд (мальчик не из бедной семьи, его родители — обладатели премии «Оскар»), который ее приглашает в кафе, делает какие-то подарки. Мой друг спрашивает у дочери: «На какие деньги все это?» Выяснилось, что по утрам этот мальчик из уважаемой семьи разносит газеты!

А вчера к нам в гости пришел новый знакомый Сени. Разумеется, мне стало интересно, какие у мальчика интересы, как он учится. Спрашиваю: «Ходишь в кружки?» Ответ: «Неа. А зачем?» «Как учишься?» — не сдаюсь я. «На тройки. И меня это устраивает», — говорит мальчик. У него никакого стремления!

Знаете, я не верю, что есть какие-то плохие, злые, тупые дети. Есть родители, которые не занимаются воспитанием своих детей.

К одному знакомому Сени ходит какой-то суперрепетитор. И знаете что? Парень договорился с преподавателем, чтобы на занятиях они ничего не делали. Опустим в данном случае то, почему педагог на это пошел. Важно, что родители не в курсе происходящего, они в принципе не интересуются жизнью своего ребенка.

А Сеня занимается с репетиторами?

Да, у нас есть репетитор по английскому языку и по математике. Я считаю, что это самые главные предметы. Куда же без них? А еще он занимается баскетболом.

Он быстро нашел свой вид спорта? Знаю, вы стали заниматься спортом уже в сознательном возрасте.

Ох, было сложно. У Сени был и бокс, и карате, и яхтенный спорт, и теннис, и фитнес — и все никак! Ничего ему не нравится, никуда не хочет ходить.

Тогда я поняла, что не сдамся, пока мы не найдем тот вид спорта, который бы ему понравился!

Вы мудрая мама. Наверное, кучу книг по воспитанию детей прочли?

Вы имеете в виду психологов? Были мы как-то у одного специалиста. Не понравилось, прям ужас. Теперь, когда мы ругаемся, говорю сыну: «Все, идем к психологу!» Это для Сени хуже любой страшилки. Я вообще не понимаю, зачем читать труды из серии «100 правил, как общаться со своим ребенком». Это из той же серии как книги: «1000 и 1 способ, как соблазнить своего мужчину». Все же индивидуально. У меня нет правил, я часто тоже делаю ошибки. Все на интуитивной волне происходит.

Кстати, а как вы относитесь к идее половой толерантности? Что вам говорит интуиция по этому поводу?

Потом из-за вот этого «не нужно освобождать девочке место только из-за того, что она девочка, а ты мальчик» и вырастают какие-то непонятные мужчины… Арсений и место уступит, и портфель понесет, и на свидание с цветком придет, и подарок сделает. А как иначе?

У Сени уже есть своя личная жизнь?

Конечно! Они ходят за ручку в кино, в кафешку. Это нормально. Сначала так, потом — больше.

Что-то мне подсказывает, что вы не боялись отпускать сына в языковой лагерь.

Не боялась, хоть это был его первый языковой лагерь. Мы за несколько дней до старта приехали с сыном в Лондон, погуляли по моим любимым местам. А потом он целую смену был без телефона и интернета. Интересный опыт!

Кстати, у вас же подобного опыта предостаточно — вы учились в Англии. Что думаете по поводу высшего образования для Сени?

Я училась и в России, и за рубежом, часто бываю за границей и прихожу к выводу, что, к сожалению, образование там и здесь — это небо и земля. Там дети реально учатся, реально получают образование. Конечно, везде есть порочные дети — мы сейчас не об этом. Мы об образовании.

К сожалению, наших ребят не особо учат мыслить творчески, не поощряют креативность, они не ходят в музеи в отличие от западных сверстников, что является упущением в образовательной системе .