Мамы в деле: основательницы ресторанов RIBAMBELLE о том, как превратить декрет в прибыльный бизнес

Кто чем занимается в декретном отпуске, а Юлия Федоришина и Ойгуль Мусаханова решили использовать этот период для воплощения мечты в реальность. Они распрощались с корпоративной карьерой и шагнули в шаткий мир ресторанного бизнеса. И сделали это как раз в самый пик его кризиса.

Когда в торговом комплексе «Времена года» на Кутузовском проспекте появился ресторан с веселой вывеской RIBAMBELLE, я подумала о двух вещах. Во-первых, кто эти рисковые люди, которые пошли на столь отчаянный шаг и открыли в этом пафосном месте не просто очередной гламурный ресторан, а семейный клуб. Во-вторых, как быстро на дверях нового заведения появится табличка «Закрыто».

С тех пор прошло почти 5 лет. За это время первенцы Юли и Ойгуль подросли, у них появились младшие братики и сестренки. Их бизнес-детище получило престижную международную награду в области ресторанного дела «Пальмовая ветвь», семейный клуб превратился в самую настоящую сеть. А редактор рубрики «Звезды и дети» Татьяна Силина успела сделать с основательницами RIBAMBELLE как минимум три интервью.

Юлия Федоришина и Ойгуль Мусаханова, основательницы ресторанов RIBAMBELLE

Архив пресс-службы ресторанов RIBAMBELLE

Юля, Ойгуль, вы обе работали в крупных международных компаниях. Что говорить — это стабильность. Мне кажется, что особенно важно это как раз в период декрета. А вы вдруг решили стать предпринимателями… Да еще и в ресторанном деле, где конкуренция просто невероятная!

Ойгуль : А когда еще должны приходить в голову хорошие, свежие идеи, как ни в декрете? Тогда я была беременна вторым малышом и четко понимала, чего мне как маме не хватает в Москве…

За 5 лет Юлия и Ойгуль стали безоговорочно друг другу доверять и понимать друг друга с полуслова

Архив пресс-службы ресторанов RIBAMBELLE

Такое может быть? Мне кажется, в этом городе есть все и даже больше.

Ойгуль : Удивительно, но да, такое может быть. На тот момент столице катастрофически не хватало качественного детского пространства.

Юлия : Я сразу уточню. Конечно, есть такие места, где ребенок может хорошо повеселиться и иногда даже вполне безобидно подкрепиться, но в это время его родители банально умирают от скуки и не могут даже чашечку хорошего кофе выпить. Либо же, наоборот, в ресторане можно съесть полноценный обед «не быстрого приготовления», но для детей в нем будет единственное развлечение — ваш планшетник с играми. То есть родители и дети постоянно находятся как бы в двух параллельных реальностях.

Ойгуль : И поэтому мы решили, что создадим такое уникальное пространство, где и маленькие и взрослые наконец-то будут общаться и с пользой проводить время.

Юлия : Мы понимали, что это будет не место со столиком из «Икеи» и карандашами, большим экраном с мультиками или айпадом. Это должна быть интересная площадка — своеобразная творческая студия.

RIBAMBELLE во Временах года

Архив пресс-службы ресторанов RIBAMBELLE

*Это все, конечно, прекрасно, но чтобы такую идею воплотить в жизнь, нужна как минимум оригинальная идея, и как максимум — финансирование… *

Ойгуль : Мы ездили в Сингапур, Лондон, Париж, Нью-Йорк, Брюссель, Дубаи. Там обошли, наверное, все детские музеи, рестораны, семейные центры. И в то же время искали в Москве площадку. Хотели уютное помещение в центре города с парковкой. Смотрели государственные заброшенные особняки, но каждый раз натыкались на кучу проблем с документами. Это продолжалось почти полгода, пока нам не поступило предложение рассмотреть одно помещение в Галерее «Времена Года» — в большом спортивном магазине с проходимостью «три человека в сутки».

Юлия : Мы остались с «сараем» без системы вентиляции, кондиционирования, водоснабжения и окон один на один… По-моему, в успех верили только мы с Ойгуль (смеется). Мы подбирали мебель, аксессуары и, конечно, искали инвесторов. Было сложно, ведь нам нужны были средства под идею, которая нигде не воплощена в жизнь… Однако у нас все получилось и осенью 2013 года первый RIBAMBELLE открылся!

Архив пресс-службы ресторанов RIBAMBELLE

Как вы пришли к идее создать самый настоящий городок с улочками, домиками? Дети подсказали?

Ойгуль : Отчасти дети, отчасти мы сами. Наверное, все в детстве мечтали о своем собственном детском домике, где можно было поиграть «в больницу», «магазин», «парикмахерскую», «дочки-матери» или просто посидеть с друзьями на миниатюрной мебели и почувствовать себя совсем взрослыми. Поэтому еще на стадии обсуждения концепции будущего проекта мы мечтали о настоящем детском городке.

Юлия : Подходящий вариант нашелся только в Америке. С автором задумки мы заключили эксклюзивный контракт по дистрибьюторству игровых домиков из экологически чистого материала на территории России и Казахстана.

RIBAMBELLE In the City

Архив пресс-службы ресторанов RIBAMBELLE

Наверное, ваших детей оттуда не вытащить?

Юлия : 4 года назад, когда открылся первый RIBAMBELLE, мой сын каждое утро перед садиком говорил: «Мама, везет тебе, ты в RIBAMBELLE идешь, я бы тоже хотел пойти в RIBAMBELLE вместо детского сада» (смеется).

Ойгуль : Теперь уже наши дети бывают в RIBAMBELLE не так часто, как раньше, хотя по-прежнему любят готовить пиццу в кулинарной студии, обедать после прогулки в Аптекарском огороде и праздновать дни рождения. Конечно, они подросли. И теперь ждут с нетерпением открытия третьего RIBAMBELLE.

А вы советуетесь с ребятами по поводу нововведений в RIBAMBELLE? Все-таки они и есть тот самый основной «потребитель».

Ойгуль : Да, обязательно. Старшей — Амине — уже 10 лет, и ей уже не интересно то, что мы предлагаем в RIBAMBELLE во «Временах года» или в RIBAMBELLE Green в Аптекарском огороде. Поэтому мы сейчас открываем RIBAMBELLE in the City — новый формат для детей от 0 до 14 лет. Раньше реальных вопросов по бизнесу у меня к детям не было. А теперь мы строим третий RIBAMBELLE, где будет зона для тинейджеров, много игровых приставок и виртуальной реальности, отдельный бар и кулинарная студия для взрослых девчонок, дискотека и отдельное пространство, куда «малышам» нельзя, а потому советуемся со старшими. Мы в их возрасте были совсем другими, и только они могут ответить на вопрос, а что же им интересно…

Архив пресс-службы ресторанов RIBAMBELLE

Глядя на вас, дети, наверное, хотят стать рестораторами?

Юлия : Моему старшему сыну сейчас почти 10 лет. Я с ним обсуждаю проблемы, которые у меня возникают на работе. Он всегда внимательно слушает, когда я советуюсь с мужем, и часто тоже дает советы. Когда я училась в бизнес-школе INSEAD, со мной в группе был сын владельца одной многомиллиардной мировой компании. Меня очень впечатлил его рассказ, как они всей семьей жили этим бизнесом, как отец его строил 30 лет с нуля, и каждый вечер за ужином вся семья обсуждала победы или неудачи, и все советовали, что делать, или просто слушали. Поэтому я решила своим детям тоже рассказывать, как это на самом деле — быть бизнесменом в нашей стране, чтобы они осознанно делали свой выбор в будущем. Я не думаю, что Женя захочет иметь ресторанный бизнес — пока он мечтает создавать компьютерные игры или фантастические романы. Сын говорит, что не знает, как организовать свою компанию. Я всегда смеюсь и говорю ему, что всю «операционку» готова взять на себя, если он через 10-15 лет сам не передумает меня брать в команду. Он чувствует подвох и пока не говорит ни да, ни нет (смеется).

Если можно было бы вернуть время назад, вы бы что-нибудь хотели изменить?

Ойгуль : Если вы о том, хотела бы я провести декрет по «стандартной» программе и потом выйти на работу в офис, то нет. Заниматься своим бизнесом — это очень драйвово. С одной стороны, ты сам распоряжаешься своим временем и можешь многое успеть кроме работы, но, с другой стороны, со своим бизнесом только мы сами отвечаем за успех.

Юлия : Несмотря на то, что за это время моя жизнь изменилась кардинально, я бы не хотела ничего менять. Я родила маленькую Катю. Все знают, как много дают энергии маленькие детки, но и как много наших мыслей и эмоций они забирают. А особенно это касается бизнеса, связанного с детьми. Здесь очень много эмоций. За каждую ошибку с нас спрашивают в десятикратном размере, потому что любая мама за своего ребенка «шкуру сдерет», и это правильно. Мы сами такие же мамы!

Ойгуль : За эти 5 лет наши дети уже выросли: в чем-то с ними стало гораздо проще, но в то же время уровень вопросов и решений оказывает гораздо большее влияние на их будущее. Есть такое выражение: «Маленькие детки — маленькие бедки», — но для меня это больше об ответственности и масштабе значения принятых решений для их будущего, ведь каждый родитель старается дать своим детям самое лучшее!

Фото на главной странице: архив пресс-службы ресторана RIBAMBELLE

Семейный гороскоп